注册

国际友人与石家庄中小学生面对面交流 感受中国文化魅力


来源:凤凰网河北综合

10月14日,全球基础教育研究联盟第五届年会进入尾声。各国外宾来到石家庄外国语教育集团小学部、初中部,进入班级与同学们进行交流,并体验具有中国特色的主题活动。外宾们体验了石外集团的剪纸专项课程和国画专

10月14日,全球基础教育研究联盟第五届年会进入尾声。各国外宾来到石家庄外国语教育集团小学部、初中部,进入班级与同学们进行交流,并体验具有中国特色的主题活动。 外宾们体验了石外集团的剪纸专项课程和国画专项课程,茶艺展示使外宾们零距离感受中国文化的独特魅力。

在各部门,同学们为了让远道而来的客人感受到我们中国学生的热情和创意,积极地策划、组织活动内容!

民族文化展示的创意来自老师、学生和家长,书法刚劲有力,国画韵味无穷,剪纸精美绝伦。同学们载歌载舞,各显神通,为外国朋友们奉上了一个个具有浓郁中国韵味的节目,既能够让外宾在很短的时间内了解中国,也能让同学们在不同的民族的历史文化展示中增强民族自信,培植爱国爱家情怀。

定州缂丝,被誉为雕刻了的丝绸。源于汉,兴于唐,盛于宋。皇家御用,中华传统手工艺。宋金之战后,北宋与南宋更替,政治和经济中心也随之战略南移到临安,缂丝也由发源地定州,迁移到了南方苏杭一带,故人言“北有定州,南有松江”。定州缂丝在我国民间文化艺术史上享有崇高的美誉。作为丝织文化的活化石,其独特的织造技法是手工时代极致的体现。七年级(5)班的师生请来了定州缂丝工艺传承人,为外宾们展示了中国这一传统工艺。

京剧是我国的国粹,能体现我国丰富的文化底蕴,在表演者一字一句一颦一笑中,我们仿佛跟随他走到了戏曲的世界。

中国是茶的故乡,茶的历史源远流长,朋友相逢、人来客往,总会沏茶而待之。随着一缕茶香在空气中氤氲开来,伴着悠扬的古筝声和葫芦丝的悦耳的伴奏声中,大家似乎都对这一杯香茗产生了敬意,似乎捧着的不再是一杯简单的茶叶,而是中国那源远流长的五千年历史。

在文化交流活动中,同学们还向外宾们介绍了石外集团的办学理念和艺术教育成果,并将自己在学习中的困惑以及出国留学方面的问题,向外宾进行了提问。外宾们一一耐心回答,给同学们提供了很多很好的建议。

活动后,同学们将一件件自己设计制作的京剧脸谱、剪纸作品、书法作品、对联、邮票等礼品赠送给外宾!

在本次活动中,石外学子文明有礼,热情大方,主动与来访的外宾们交流,不但展示了自身的才华,而且彰显了石外学子的素养,展现了中华优秀传统文化,让外宾们深刻体会了中华文化的魅力,加深了中外师生的友谊。同时,同学们也提高了自己的外语水平,开拓了视野,相信石外学子爱国、交际、协作、文明、健康、创新的风采将会给外宾留下深刻的印象。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: