注册

赵继宗院士在石家庄谈脑血管疾病:需上医治未病、防患于未然


来源:凤凰网河北综合

10月15日,以“为生命、一起赢——瞄准国际科技前沿·共创中国生物医药新时代”为主题的第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄

10月15日,以“为生命、一起赢——瞄准国际科技前沿·共创中国生物医药新时代”为主题的第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举行。今年的论坛活动,除主论坛外设置了医疗器械、投融资等5个不同主题的平行论坛,并举行了“2019国际生物医药产业对接会”。活动参与嘉宾超千人,其中包括多位两院院士、国内外一流专家学者,以及国际知名生物医药企业主要负责人,体现了更多国际化元素,契合石家庄高新区生物医药产业的发展规划。

论坛期间,中国科学院院士、首都医科大学博士生导师赵继宗,进行了题为《从容面对脑血管病》的主旨演讲。

中国科学院院士、首都医科大学博士生导师赵继宗

脑血管病成慢性疾病首要“杀手”

赵继宗在演讲中提到,脑血管病是当前慢性疾病里的首要“杀手”。2013年世界卫生组织公布的人类的十大死因,冠心病是首位,脑中风是第二位。2016年世界卫生组织公布的30种主要疾病死因,脑血管病仍然是第二位。

为什么脑血管病是中国人的第一大死因?赵继宗认为,这与现在的检查水平是有关系的。“现在的检查手段,CT、磁共振都可以从脚一直扫到脑,任何地方的毛病都可以扫出来。由于检查的增加,使得脑血管病的发病率也在逐渐增加。”赵继宗称。

应对脑血管病需“上医治未病”

而如何从容应对脑血管病?赵继宗认为,需要用到中医提到的观念——“上医治未病”,也就是现在所说的预防。健康中国战略中提出要坚持预防为主,并强调了预防为主、加强爱国卫生运动和保持健康文明生活方式的重要性。

“影响中国人健康寿命的有四个方面,其中生活方式占60%。而这些危险因素都掌握在我们自己的手里,比如说过度食用油、盐、过度吸烟饮酒、缺乏体育锻炼等。”赵继宗认为。世界卫生组织提出过一个“最划算的”干预措施,禁止一切形式的烟草广告,少吃油,禁止或限制少量饮酒,能很好预防心脑血管病。

“我们应以预防为主,血管病如此,其他的疾病也是如此。”赵继宗在演讲最后总结道。此外,全面关注脑血管疾病,不仅是发现及时治疗,更要合理选择微创技术。

[责任编辑:孙佳琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: