注册

聚焦石家庄生物医药论坛:一流专家学者深度探讨医疗器械国际化发展


来源:凤凰网河北综合

近年来,中国医疗器械产业快速发展,国产医疗器械替代进口的步伐也在不断加快,并逐步地迈向了国际中高端市场。中国医疗器械企业在不断向国际化靠拢当中也不可避免地遇到了一些瓶颈问题。10月15日,以&ldqu

近年来,中国医疗器械产业快速发展,国产医疗器械替代进口的步伐也在不断加快,并逐步地迈向了国际中高端市场。中国医疗器械企业在不断向国际化靠拢当中也不可避免地遇到了一些瓶颈问题。

10月15日,以“为生命、一起赢——瞄准国际科技前沿·共创中国生物医药新时代”为主题的第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举行。中国药品监督管理研究会副秘书长、国家食品药品监督管理局医疗器械监管司前司长王宝亭、石家庄高新区工委委员、管委会副主任张国义、奥美之路(北京)健康科技股份有限公司董事长徐峻华等部分医疗器械业界嘉宾、领导和企业的精英围绕着监管政策、临床验证、研发等话题,结合国际高端医疗器械发展模式在平行论坛上进行深度探讨,推进医疗器械国际化发展。

第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛——医疗器械论坛现场 段然行之/摄

石家庄高新区:坚定不移发展生物医药

石家庄高新区工委委员、管委会副主任张国义在致辞中表示,高新区认真贯彻省委、省政府建设“医药强省”战略部署,高新区发展生物医药产业已经具备雄厚的产业基础和资源禀赋,产业体系完善,科技人才优势明显,医药服务资源优质,近年来高新区陆续出台了进一步支持生物医药产业发展、支持企业做大做强等等一系列的促进招商引资引智以及企业培育发展奖励政策,成为北方地区生物医药产业最具吸引力的投资高地。

谈及生物医药产业发展前景,石家庄高新区工委委员、管委会副主任张国义表示,此次大会的召开,必将为各级各类园区的大中型医药和医疗器械产业研发单位提供良好的平台,开拓国内外市场,提升国际品牌竞争力,有效聚集各方资源,整合发展要素,实现资源共享,推进全国生物医药产业不断迈向更高层次,实现更大发展。

探讨创新医疗器械政策 指导创新医疗器械实践

“党和政府对创新重视程度,投入力度可以称得上是登峰造极了!”中国药品监督管理研究会副秘书长、国家食品药品监督管理局医疗器械监管司前司长王宝亭说到。在论坛上,王宝亭就鼓励创新医疗器械方面,为嘉宾们详细阐述了党中央国务院有关文件以及国家药监局同期下发的有关鼓励创新文件,此外王宝亭还向嘉宾们强调政策研究的重要性,他说到,“你得了解国家号召,了解政策形势环境,只是闷头干是不行的。”

对于创新医疗器械该从何处着手的问题,王宝亭从医院和临床医生的需求、病人的需求、进口医疗器械研究、有关科研机构和高等院校四个方面向嘉宾进行讲解,王宝亭表示,创新有风险,成功的可能性大,失败的可能性同样存在,要学会宽容失败,富有冒险精神。

论坛上,奥美之路(北京)健康科技股份有限公司董事长徐峻华、秦皇岛市惠斯安普医学系统股份有限公司研究院副院长齐磊、上海涵起医疗器械有限公司陆洋、深圳康软科技有限公司总经理李志强分别就品牌建设、差异化发展、国内心脑血管健康市场的探索、知识产权几个方面进行经验介绍。关于中国的医疗器械发展优势和劣势的相关问题,几位嘉宾在圆桌论坛上就自身企业的特点展开了精彩的讨论,并就现场嘉宾提出的关于孵化园区应该怎样规划才能吸引企业入驻的问题借深圳软件园龙岗分园、黑马创投等实例进行了回答。

在论坛接近尾声时,主持人宁迎波总结到,石家庄高新区作为河北省的标杆,近两年投资的企业非常多,增速很快,从宏观到微观石家庄作为河北的中心城市都有自己的独特优势,自己也希望通过此次论坛的举办能够使在座的企业或者创业者,进行合作与交流,共同促进创新发展。

[责任编辑:林京]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: