注册

聚焦石家庄生物医药论坛丨宁迎波:人工智能助推医疗“智慧”升级


来源:凤凰网河北综合

10月15日,第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄以岭健康城举行。论坛延续首届“为生命、一起赢”的主题,本次包括高峰论坛和五个不同主题的平行论坛。在高峰论坛的圆

10月15日,第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄以岭健康城举行。论坛延续首届“为生命、一起赢”的主题,本次包括高峰论坛和五个不同主题的平行论坛。在高峰论坛的圆桌对话环节,全国卫生产业管理协会管理创新促进分会副会长宁迎波与专家学者围绕“人工智能在医学领域的应用”进行讨论,探索人工智能+生物医药的新模式。

人工智能发展迅速,已经在医疗领域快速实现应用。伴随着人工智能进军医疗领域已成为未来医疗行业的发展趋势,新技术的升级,在很大程度上加速了医疗行业的发展。

全国卫生产业管理协会管理创新促进分会副会长宁迎波。 段然行之/摄

会上,宁迎波充分肯定了人工智能对于医疗行业的创新起到的积极作用,但同时他也表示,虽然目前我国的医疗器械发展的缓慢,究其原因,一方面是人工智能与医学两者之间互相不懂,缺乏通用人才。另一方面是现在我国病种复杂多样,对病种没有进行标准化的界定。个体的差异导致同一种病有不同的表现特征,应用人工智能去判断差异性是目前医疗器械和人工智能融合的痛点与难点。

在谈及人工智能的人才培养时,宁迎波指出,人工智能做专业人才培养的方向是可行,但是培养还是要从打牢基础开始,从精神深处理解医学知识,从而更好的将人工智能应用于医学领域。

最后宁迎波针对人工智能在中国医药领域的发展方向做出预测,他认为,在未来大数据一方面将能够检测一个人的健康风险并且筛查身体问题,另外一方面就是能够做到快速诊断,解决目前的医疗资源,帮助医生缓解诊治压力。专家学者们也纷纷表示,精准医学判断和人工智能理念正在生物医药领域加速渗透和发展。

人工智能对于建立优质高效的医疗卫生服务体系意义重大,在助力健康中国的形成与发展亦有重要推动作用。宁迎波在最后表示,在建立优质高效的医疗卫生服务体系中,需要更多医学科技的发展和创新。生物医药高质量发展需要依靠更多的科学进步,创新的医疗卫生技术和诊疗手段,更多地应用信息化、智能化的技术,来优化医疗服务流程,提升医疗服务质量,改善医疗服务技术。

[责任编辑:杨洢涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: