注册

石家庄中医药产业论坛:紧抓机遇 中医药国际化前景可期


来源:凤凰网河北综合

2019年10月14日-15日,第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举行,其中以“中医药标准化与国际化趋势”主题的中医药产业发展论坛为平行论坛之一,本论坛

2019年10月14日-15日,第二届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举行,其中以“中医药标准化与国际化趋势”主题的中医药产业发展论坛为平行论坛之一,本论坛探讨了中医药的标准化与国际化,为石家庄中医药产业发展提供一条可行之路。论坛邀请到生物医药产业领域的专家进行主旨演讲。

河北省医药行业协会常务副会长刘彦斌主持中医药产业发展论坛

河北省医药行业协会常务副会长刘彦斌表示:“2019年世界卫生大会将推出第11版全球医学纲要,中医将首次纳入其中,随着‘中医药一带一路发展规划’的推出,和《中医药法》、健康中国2030规划纲要的实施,中医药产业迎来了更好的政策环境和发展机遇,中国正在积极推动中医药标准与国际接轨,成立于2009年的国际标准化组织中,中医技术委员会实现了中医药国际标准的重大突破。”

主旨演讲云集大咖 精彩演讲吸人眼球

本场平行论坛邀请嘉宾有燕山大学康养产业技术研究院秘书长兼康养政策与技术研究所所长高海波,河北省中医药文化交流协会副会长兼秘书长袁野,北京中医院治未病门诊特聘专家、国家中医药管理局特效医术首席专家于雅婷,世界中医药学会联合会常务副会长兼秘书长刘若帆,金木集团有限公司董事长钮立卫。行业专家学者发表主旨演讲,现场反响十分热烈。

关于中医药标准化方面,高海波作了主题为“互联网+大数据与中医药临床评价标准化”主旨演讲,他认为,互联网能够赋予中医药更多活力。在现代医学当中,标准化研究的新标准就是循证医学,未来经济模式是个性化精准的产业化时代。互联网+大数据和传统中医智慧结合起来,让传统中医复活,能够在未来个性化定制的精准中医药服务方面做一些工作。

河北省中医药文化交流协会副会长兼秘书长袁野认真听演讲

关于中医药文化,河北省中医药文化交流协会副会长兼秘书长袁野表示:“对于文化理念,就是内化于心,外化于行,固化于制,普化于众。文化先行,中医药要走出去,文化要走出去,就是道以载术。”文化自信对一个民族的发展是最基本,最持有的力量,中医药文化就是传统文化的瑰宝。文化自信包括中医药文化的自信,相信有了这份坚守,一定会让世界上越来越多的人愿意接受中医药文化的服务。食疗也是博大精深,北京中医院治未病门诊特聘专家、国家中医药管理局特邀艺术首席专家于雅婷,作了主题为“精准食疗服务中华走向世界”主旨演讲。

世界中医药学会联合会与农业产业分会副会长兼秘书长、锄禾网创始人刘若帆,分享“中医农业为中药材品质提升及病虫害防治提供解决方案”主旨演讲。“中国逐步进入老龄化,对保健和医疗的需求逐渐的增加,人口基数大,所以中国是最大的市场。一个是中医药的扶贫,一个是对民族健康的保障。”

从健康中国2030规划纲要,中医药法的出台实施,到中央深改委第九次会议审议通过中医药创新发展的意见,国家对中医药重视程度前所未有。金木集团有限公司董事长钮立卫最后演讲中倡议:“第一要将中医药国际贸易纳入国家发展的对外贸易发展战略。第二是从政策加大扶持力度,融入中医药诊疗,保健,商务会展和中医药科考旅游示范区。第三帮助中医药企业进一步走出去,通过各种方式在有关国家建立子公司和分公司,构建跨国的营销网络,形成特色突出,能够发挥辐射、引领作用的中医药服务贸易骨干机构,加快打造全产业链服务的跨国公司和知名的国际品牌。”

圆桌讨论现场

作为论坛的最后一个环节,圆桌讨论气氛热烈,超出了预期时间。几位嘉宾围绕中医药自身的优势、中医药在全球大健康产业的地位和发展趋势、当前中医药产业自身还有哪些亟待攻克的短板等话题进行了讨论。

“察势者智,驭势者赢。”与会嘉宾纷纷表示,中医药面临前所未有的发展机遇,唯有牢牢把握住趋势,才能促进中医药产业得到高质量的发展。

[责任编辑:侯宇婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: