注册

“石家庄的夜巴黎”10月13日于万营艺术空间启幕(图)


来源:凤凰网河北综合

这个展览讲述了一个未发生的故事,可能是黄昏,未尽的梦,无法付出的爱;可能是人在某些刹那,会变回“人”这个物种,该有的样子;可能人生不是一场科学,它有二十首情诗和一首绝望的歌。&

著名独立策展人崔灿灿

这个展览讲述了一个未发生的故事,可能是黄昏,未尽的梦,无法付出的爱;可能是人在某些刹那,会变回“人”这个物种,该有的样子;可能人生不是一场科学,它有二十首情诗和一首绝望的歌。 ——崔灿灿

嘉宾合影

10月13日,年底压轴大展“石家庄的夜巴黎”在万营艺术空间盛大启幕!本次展览由著名独立策展人崔灿灿策划,并特邀戴陈连、冯琳、高美琳、何利平、贺勋、金闪、贾欣雨、刘成瑞、雷童、秦琦、 申亮、 石玩玩、王将、周洁、宗宁15位年龄跨越70-90的青年艺术家参展。展出作品囊括绘画、影像、摄影、装置、行为等多种艺术形式。 

参展艺术家戴陈连

参展艺术家雷童

参展艺术家刘成瑞

受到艺术魅力的感召,开幕当天集结了众多媒体朋友、艺术家、艺术爱好者和学生们,清冷十月,“石家庄的夜巴黎”在庄里掀起新一轮艺术热潮!出席“石家庄的夜巴黎”开幕仪式的嘉宾有:策展人崔灿灿,参展艺术家戴陈连、周洁、刘成瑞、雷童、宗宁、冯琳、石玩玩,万营艺术空间艺术总监郑妍等。未到场的8位参展艺术家均远程祝愿展览顺利开幕。

“石家庄的夜巴黎”在万营艺术空间盛大启幕

崔灿灿策划的很多展览都和“夜“有关,他对夜的迷恋,不难从他策划过的展览中发现,如:“万家灯火”“月圆之夜”“十夜”“夜走黑桥”等。而这次的“石家庄的夜巴黎”,会带给我们一个什么样的关于“夜”的联想呢?谈起石家庄,崔灿灿表示对石家庄的最初印象,来源于20年前的《征服》,这是一部由发生在石家庄的真实事件改编而成的电视剧,崔灿灿说:“剧中那个戴着棒球帽的普通男人,只是走过,却开了枪。喷发的子弹如白日的焰火,那一刻,石家庄像极了巴黎”。崔灿灿从自身经验和认知出发,着眼于现实问题,个体生存现状与所处境遇的矛盾冲突。对于普通人重复枯燥的生活,与充满无奈、挣扎、反抗的内心世界,敏感的拨开和面对现实。崔灿灿提到的经常浮现于脑海的“西雅图偷飞机的人”和躲在地下车库听音乐的中年人,他们就像《杀死那个石家庄人》所唱的“如此生活三十年直到大厦崩塌”。

“石家庄的夜巴黎”在万营艺术空间盛大启幕

此次展览的参展作品记录了个体的种种情绪:情爱、悲痛、伤感、柔软、脆弱等等。《离婚纪念照》里情感的无可奈何,《修辞与情笺》的情爱,用照片拍下的《悲伤》,《天、天鹅、天鹅湖》的梦境,《HELLO KITTY!》的隐隐刺痛,《主妇写真集》的一地鸡毛……

崔灿灿说:“石家庄一定有一个叫‘巴黎’的地方,但巴黎一定没有石家庄。这个展览不是一个文艺故事,它喋喋不休,想说点什么,已经太晚。但它一定是这个时代残留的诗意,作为人的宝贵的,永不缺席的脆弱情感。”崔灿灿将“石家庄”三个字嵌入到了展览主题中,这必然会引发人们对这座小城的关注。 

著名独立策展人崔灿灿

万营艺术空间有幸邀请到策展人崔灿灿为石家庄的观众带来了一场精彩的“策展的故事”。他以自己曾经策划的一系列实验性项目为案例,从经典电影的镜头,文学叙事的结构,现实经验入手,为我们讲述了自己对策展的独特认知。

“石家庄的夜巴黎”在万营艺术空间盛大启幕

本次展览展出至2020年1月4日,公众可至万营艺术空间(翟营大街41号财库国际31层)免费参观。展期内,万营艺术空间还将举办艺术工坊、儿童工坊等公教活动,敬请期待!  

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: