注册

翟玉虎:坚持旅发大会引领,融红色基因于绿色发展


来源:凤凰网河北综合

10月14日,备受瞩目的“红色旅游+绿色经济”2019石家庄红色旅游发展高峰论坛在正定县举行。河北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长翟玉虎出席论坛并发表致辞。翟玉虎首先代表河北省

10月14日,备受瞩目的“红色旅游+绿色经济”2019石家庄红色旅游发展高峰论坛在正定县举行。河北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长翟玉虎出席论坛并发表致辞。

河北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长翟玉虎发表致辞 段然行之\摄

翟玉虎首先代表河北省文化和旅游厅向各位嘉宾表示热烈欢迎,向关心和支持河北文化和旅游发展的朋友们表示衷心地感谢。他说,多年来河北省委省政府高度重视红色旅游工作,按照中央关于红色旅游的重要决策部署,先后出台推动红色旅游持续健康发展的一期、二期规划纲要,和河北省旅游高质量发展规划,对全省红色旅游高质量发展作出了顶层设计和宏观指导。翟玉虎介绍到,河北省红色旅游资源数量多,种类全,组合好,涵盖了1840年以来4个历史时期,不同种类的红色旅游资源。全省有800处红色资源,160余处红色旅游景点,西柏坡、白洋淀、李大钊故居、狼牙山等30处全国红色旅游经典旅游区。

翟玉虎指出,近年来,河北省以创建国家和省级全域旅游示范区为契机,坚持旅发大会引领,融红色基因于绿色发展,深挖红色旅游内涵,突出红色教育功能,践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为创新的时代精神,河北红色旅游的规模不断扩大,体系不断完善,政治教育、社会效益和经济效益不断彰显。

翟玉虎在致辞中说,石家庄市作为18个全国红色旅游重点城市之一,把红色旅游发展放到突出的优先发展的位置,着力培育壮大红色西柏坡,多彩石家庄城市旅游品牌。石家庄市紧抓国家高度重视和发展红色旅游的历史机遇,以全域旅游示范区创建为主线,依托旅发大会平台,强势引爆全域旅游发展。2018年底全省红色旅游接待1.2亿人次,综合收入260亿元,红色旅游已经成为推动老区经济社会融合发展,乡村振兴的重要力量。

翟玉虎指出,当今,红色旅游的综合辐射带动作用显著增强,成为带动区域经济,社会生态文化全面跃升的重要产业时代。以传承红色基因,创新绿色发展为主题的第四届河北省旅游产业发展大会在石家庄举办,把革命圣地西柏坡和正定古城串入其中,红色旅游和绿色经济深度融合,进一步展现出了石家庄高质量发展的新形象和新成就。

翟玉虎在致辞中强调,要不断深化改革创新,运用现代化信息技术和手段,使更多革命人物立起来、动起来,不断加强红色文化的吸引力,感染力和传播力。要正确处理好红色纪念设施开发建设与红色旅游发展的关系,坚决杜绝不合理追求奢华的建设。同时准确把握红色旅游发展的规律,准确把握新形势下红色旅游发展的新要求、新使命,坚持正确的发展方向,突出红色,凸显教育功能,确实发挥好新时代的主阵地作用。

最后,翟玉虎希望通过本次高峰论坛,为河北红色旅游发展提供新的理念,新的思路,让人们进一步深化对红色旅游的认识,进一步扩大河北红色旅游的知名度和影响力。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: