注册

刘全:石家庄为全国红色旅游发展树立“好样板”


来源:凤凰网河北综合

在10月14日召开的“红色旅游+绿色经济”2019石家庄红色旅游发展高峰论坛上,众多政府领导、专家学者、企业代表齐聚古城正定,探索红色旅游发展的创新模式,共绘红色旅游发展蓝图。

在10月14日召开的“红色旅游+绿色经济”2019石家庄红色旅游发展高峰论坛上,众多政府领导、专家学者、企业代表齐聚古城正定,探索红色旅游发展的创新模式,共绘红色旅游发展蓝图。

文化和旅游部资源开发司红色旅游指导处处长刘全致辞

文化和旅游部资源开发司红色旅游指导处处长刘全在致辞中说,刚刚过去的国庆假期里,红色旅游交出了令人欣喜的答卷。这也是红色旅游进入新时代的一个新关键点,是红色旅游再出发的新起点。

谈及石家庄红色旅游的发展,刘全表示,近年来,石家庄依托丰富的红色资源,以“弘扬红色文化,传承红色基因”为己任,锐意进取,主动作为,通过创新发展、绿色发展,有效发挥了红色旅游作为政治工程、文化工程、富民工程,民心工程的重要作用。红色旅游持续健康发展,规模不断扩大,体系不断完善,政治效益、社会效益和经济效益不断彰显,为全国红色旅游发展树立了“好样板”。

发展红色旅游要把准方向。刘全提出,作为红色旅游研究者、从业者,要深入学习领会关于红色旅游的重要指示精神,不断强化政治意识、教育意识和发展意识。在牢牢把握政治效益、社会效益的前提下,统筹考虑经济效益。积极发挥旅游业综合性强、带动性大的优势,将革命传统与自然资源紧密结合,将红色文化、红色遗迹开发成旅游吸引物,不断创新红色旅游形式,不断完善红色旅游产品体系,不断提升红色旅游服务,真正促进老区经济社会发展,助力脱贫攻坚。

同时,刘全指出,红色旅游的发展离不开红色旅游理论的引领和助力。红色旅游发展15年来,经过众多红色旅游专家和学者的艰辛努力,目前已经形成了较为完备的学术体系和丰硕的学术成果。不少旅游专业院校相继开设相关课程,指导红色旅游实践不断深入。

刘全说,目前,红色旅游迎来了更广阔的发展空间,也面临着更多的问题和更大的挑战。对红色旅游理论进一步的探索与研究势在必行。这次的论坛提供了一个很好的学习交流、激荡思想、创新发展的平台,希望各位专家站在时代前沿,瞄准红色旅游发展课题,大胆思考,亮出真知灼见,碰撞出更多的思想火花,催生更多的学术成果,真正汇集成强大力量,引领和推动石家庄红色旅游乃至全国红色旅游实现高质量发展。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: