注册

张辉:石家庄要以红色文化为核心构建旅游体系,打造“红色高地”


来源:凤凰网河北综合

10月14日,由石家庄市文化广电和旅游局主办,凤凰网河北频道承办,凤凰网旅游频道协办的“红色旅游+绿色经济”2019石家庄红色旅游发展高峰论坛在正定隆重举行。世界旅游城市联合会

10月14日,由石家庄市文化广电和旅游局主办,凤凰网河北频道承办,凤凰网旅游频道协办的“红色旅游+绿色经济”2019石家庄红色旅游发展高峰论坛在正定隆重举行。世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉出席论坛,以“高质量的旅游发展”这一话题发表演讲。

世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉

“高质量的旅游发展是通过旅游化的发展方式整合资源,来提升旅游对社会经济的贡献率和对社会文化的带动力。”张辉认为,石家庄的红色旅游发展要以红色文化为核心构建旅游体系,通过活化的方式与现代旅游类型相结合,打造“红色高地”。对于石家庄未来红色旅游的发展方向,张辉提出了六点建议。

一是构建完整的红色旅游文化体系和红色旅游的产品体系。张辉提出,当前文旅融合是主流,石家庄要充分利用红色文化基因丰富旅游形态,形成由红色文化为目的的旅游,而非红色旅游目的地,同时融入各种旅游形态激活和传承红色文化,使红色文化成为人们的重要精神力量。

二是以平山和正定为基点。平山有“解放全中国的最后一个农村指挥所”;而正定是以人民为发展中心的实践地,“它们能够相得益彰”,张辉表示,石家庄要形成主题性的旅游线路和产品,创造亮点,为发展红色旅游打下坚定基础。

三是挖掘红色文化。“要挖掘有重大影响力的经典题材,特别是以土地改革,三大战役的鲜明故事为主题”,张辉称,石家庄应创新文化展览形式,利用影视实景演出,包括角色扮演、互动游戏、文创体验、文化活动等形态,在保证安全和庄严的前提下,迎合游客需求,给红色文化带来立体感和动感,使游客能够充分理解红色文化的核心精神。

四是按照旅游化的发展方式推动。石家庄发展红色旅游的关键是要借其拉动内需,促进石家庄的社会经济发展。张辉进一步解释称,“也就是用旅游化的发展方式,借助于旅游消费的平台,推动石家庄绿色经济的发展和社会的发展。”

五是围绕红色旅游体系的建设,形成完整的旅游产业链。在张辉看来,红色旅游发展有产业和空间两大问题,发展红色旅游必须创建基地,打造产业链,而旅游的发展重点表现在产业链的构建上。“所以石家庄要结合红色旅游发展的特点,构建完整的旅游产业链。”张辉强调。

六是从景区开发转向对旅游目的地的开发。“只发展景区,而不打造旅游目的地,那就可能会成为其他地区的旅游垃圾场,旅游对整个社会经济的拉动力就会大大降低。”张辉表示,只有打造出旅游目的地,完善旅游的新要素,才能逐步放大旅游业的功能,强化红色旅游经济对石家庄社会经济的影响力。

[责任编辑:谢圆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: