注册

廊坊:破解“停车难” 管理出硬招


来源:河北新闻网

原标题:廊坊:破解“停车难” 管理出硬招机动车保有量激增,现有城市基础设施建设和管理水平无法满足行车、停车的需求——这已成为各个城市的通病。在一些人流、

原标题:廊坊:破解“停车难” 管理出硬招

机动车保有量激增,现有城市基础设施建设和管理水平无法满足行车、停车的需求——这已成为各个城市的通病。在一些人流、车流密集的场所,“停车难”“停车乱”问题更严重影响市民的出行。

近年来,廊坊市主城区也面临着这样的困扰。如何破解停车难题?廊坊市城市管理综合行政执法局从百姓实际出发,认真走访调研,征求意见建议,找准“病根”精准开方,使机动车“无处安放”的城市之痛得到有效缓解。

廊坊城市管理综合行政执法局工作人员施划机动车停车位。

●停车“难”在何处?细致调研倾听百姓心声

最近,家住廊坊市区新源道南侧金元小区的刘承俊欣喜地发现,小区门外的商铺门前,新施划了两排机动车停车位和非机动车停车位。清晰的停车标志标线,引导机动车和自行车停车入位,过去的乱停乱放现象明显改观。

金元小区是廊坊市区建设较早的一个小区,随着居民私家车大量增加,小区内车位明显不足。没有停车位的刘承俊,每晚下班后只能见缝插针把车停在小区外的商铺门前,天天揪着心,既担心被“贴条”,又怕被剐蹭。“有了停车位,心里踏实多了。”刘承俊挑起大拇哥。

“停车难,究竟难在什么时间?什么地点?我们展开了细致的调研。” 廊坊市城市管理综合行政执法局局长张志超介绍,局里专门成立了“机动车停放治理办公室”,以人流车流密集场所为重点,逐条街道进行摸底排查,以此为基础确立合理的施划停车泊位方案。

“哪里停车乱,老百姓最清楚。”张志超说,他们把办公桌“搬”到马路上,局领导班子每人深入走访10家商户征求意见建议,细心倾听群众的声音。

几番走访调查下来,三个矛盾点较为集中:临时停车难,比如早、中、晚上下班高峰期,比如在接送学生的学校周边,这些停车需求是“潮汐式”的,一般在30-40分钟内停车位非常紧张;人流密集的医院、饭店、超市、商场等公共场所,当初配建的公共设施无法满足现有停车需求;夜晚在居民社区周边,因种种原因无法进入社区内停放的车辆,在小区周边道路“一位难求”。

“金杯银杯不如百姓口碑,老百姓说好才是真的好。人民群众的获得感、幸福感,广大市民、商户的满意度,是衡量城市管理工作的最重要标尺。”张志超说,下一步,他们还要聘请专业团队,对停车问题进行更精准的测算,找出每个难点、堵点的车流规律,分析实际需求,科学配置车位,做到满足需求的同时不浪费资源。

廊坊城市管理综合行政执法局工作人员施划非机动车停车位。

●痛点如何破解?狠抓管理深挖现有资源

9月24日上午,廊坊市永兴北路与新世纪步行街第八大街交口东北角,廊坊市人民医院脑科病区外,廊坊城市管理综合行政执法局广阳分局步行街网格长胡朝阳正带领工作人员增划公共停车位。

“一块不起眼的空地,之前乱停的话只能停三辆车,现在经过合理规划,停四辆车绰绰有余。”胡朝阳说,经过一段时间的走访、调查,他们把管辖区域内不规范的停车线全部清除,规划了近1000个停车位,大小为“2.5×5米”,其中不少都是见缝插针,利用边角空地新规划的。

据测算,廊坊城区近年来机动车保有量已接近50万辆,而原有的停车配建标准已不能满足需求,停车设施供不应求。与此同时,停车区域不明确、商家私装地锁、部分停车场管理混乱、占道停车等现象不同程度地存在,既困扰市民出行,也影响市容环境。

“停车位不够,固然有基础设施跟不上的问题,但很大一部分原因是由于管理滞后。”张志超介绍,从今年8月起,廊坊城市管理综合行政执法局牵头统筹机动车停放管理,对市主城区的公共停车位重新进行整体规划调整。

为抓紧办好这件为民实事,该局加班加点,采取“白加黑”工作模式,每天早6时至晚22时施划,日均工作时间近16小时。高峰时段,12支施工队伍同时作业,机动车停车位单日施划量达1000余个。

在宣传文明停车的同时,该局坚持每日巡查,今年以来累计拆除道路两侧私自设置的地桩、地锁等设施4400余件,在机动车违章占压便道停放多发路段设置隔离护栏3000米,警示柱、隔离桩500余根,并划立多处非机动车停车区域,市区停车秩序明显转好。

廊坊城市管理综合行政执法局工作人员施划非机动车停车位。

“城市土地不可再生,按照目前的机动车保有量配件车位,彻底解决供需矛盾需要相当长的一段时间。目前我们所能做的是狠抓当前,挖潜现有资源,‘应划尽划’,尽最大努力为百姓解难。” 张志超介绍,虽然目前主城区的车位缺口很大,但通过规范管理、充分利用闲置空间资源,能够缓解一部分需求。

市区新华路与金光道、解放道交口区域,是廊坊市区的商业中心,聚集着明珠大厦、万达广场、廊坊长途汽车站、廊坊市人民医院等人流、车流最密集的场所。

“工作日,医院停不下车;周末或节假日,商场车站车辆激增。”廊坊城市管理综合行政执法局副调研员王立宇说,这里的停车问题一直是个“老大难”。

经过一番调研考察,他们发现,在人民医院对过,有一块未开发国有土地,因手续问题需要一段时间才能开工建设,因此他们打算规划建设一处临时停车场。“占地约3500平方米,可供应1500-2000个车位,大大缓解周边区域停车压力。”王立宇说,目前该项目的前期准备工作正在进行中。

截至目前,廊坊城市管理综合行政执法局已累计施划机动车停车位3.09万个、非机动车停车线8万余延长米,拓展停车场地17处,基本完成主要区域规模性场地的施划工作,城区“停车难”“停车乱”问题得到有效缓解。“接下来,我们还要加强部门联动,加快推进相关立法,推进智慧停车体系建设,更好地为停车难‘开方治病’。”张志超说。

[责任编辑:房媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: