注册

石家庄市卫生监督局扎实推进行政执法“三项制度”工作纪实


来源:河北法制报

原标题:聚焦源头过程结果规范行政执法行为——石家庄市卫生监督局扎实推进行政执法“三项制度”工作纪实近日,石家庄市卫生监督局在官方网站上公示了今年8月21

原标题:聚焦源头过程结果规范行政执法行为——石家庄市卫生监督局扎实推进行政执法“三项制度”工作纪实

图为该局执法人员对某医院进行检查。 文/图邸凤莲

近日,石家庄市卫生监督局在官方网站上公示了今年8月21日至9月4日,该局通过双随机抽查的方式对公共场所监督检查的结果,检查结果包括了检查对象、检查方式、检查内容、检查时间等,群众和被检查对象均可查看。这是该局落实行政执法“三项制度”的具体体现。   

近年来,石家庄市卫生监督局聚焦卫生健康行政执法的源头、过程、结果等关键环节,积极探索行政执法运行新机制,建立了以公示全透明、记录全留痕、法制审核全覆盖“三全”为基准的工作机制,推进阳光执法、规范执法、公正执法,打造出了独具卫生健康行政执法特色的新亮点,筑牢了群众卫生健康的“防火墙”,使全市卫生健康行政执法工作效能和质量明显提升。   

公示全透明,让行政执法在阳光下运行

“您好,我是石家庄市卫生监督局执法人员,根据双随机抽查安排,对你单位进行检查,这是我的执法证件。”石家庄市卫生监督局执法人员拿着执法证件对石家庄某医院相关负责人说道。   

这已经成为该局执法人员在执法检查前的规定动作,也是落实行政执法公示制度的具体体现,通过亮执法证件,让被检查对象消除心中疑虑,积极配合检查。通过此次检查,执法人员发现该医院超出许可期限从事母婴保健技术服务,违反了《河北省母婴保健条例》的相关规定,决定给予该医院没收违法所得并处罚款的行政处罚。   

该局结合卫生健康行政执法实际,制作行政检查、行政处罚、行政强制、法制审核工作指南和流程图,修订完善各类行政执法文书19种;梳理出行政执法事项3类210项,行政执法全过程记录事项3类42项,音像记录事项16项,重大执法决定法制审核事项8项,双随机抽查事项11项,全部在市卫生健康委和市卫生监督局官网予以公示。   

在保障管理相对人知情权、执法人员亮证执法基础上,该局还研发了公共卫生在线监测信息公示系统,实时公示卫生信息;搭建二维码阳光服务平台,实现行政执法与百姓的互动,并邀请公众与媒体共同参与热点问题的行政执法活动。同时,该局通过传统媒体和新媒体及时将公共卫生监督抽检、专项执法检查、卫生信誉评定、投诉举报查处等结果向社会公示,群众满意度调查始终保持在99%。   

记录全留痕,为行政执法行为戴上“紧箍”   

近日,石家庄市卫生监督局执法人员对某健身公司经营游泳池情况进行监督检查。在对该公司游泳池进行现场检查时,执法人员发现其不能出示《公共场所卫生许可证》,其从业人员不能出示有效健康证明,立即对池水进行了现场快速检测,并对池水进行取样送疾控中心检测。整个执法过程,执法人员使用执法记录仪进行了全过程记录。   

除了音像记录,执法人员现场还使用移动执法终端和便携式打印机制作现场笔录等执法文书,由当事人签字确认,并告知当事人相关的权利和义务。这是该局落实行政执法全过程记录制度的一个缩影。   

对执法全过程进行记录,不仅能规范执法人员的执法行为,还能实现对执法行为的全过程留痕和可回溯管理。   

为落实好行政执法全过程记录制度,该局出台了《全过程记录实施办法》及10项配套制度,利用执法文书、音像记录、电子数据对行政执法进行全程记录。针对行政处罚案件中的风险点、关键点,形成《音像记录事项清单》,明确音像记录规则,对现场检查、调查取证、查封扣押等涉及群众利益、容易引起争议的环节实行全过程音像记录,对证据保全等其他环节进行关键点音像记录。同时,依托省卫生健康综合监督信息平台,从行政执法现场检查开始,全过程使用移动执法终端进行数据记录,将监督检查内容菜单化,执法人员逐项检查,即时上传结果,实现了全过程电子记录信息化管理。   

法制审核全覆盖,行政处罚案件零复议零诉讼

在石家庄市卫生监督局对石家庄某医院因超出许可期限从事母婴保健技术服务作出行政处罚决定前,该局“行政执法案件审核办公室”对该处罚决定进行了法制审核,审核通过后方作出决定。   

为确保行政执法案件办理质量,该局将法制审核范围拓展到除简易程序以外的所有行政执法案件,还抽调专家成立了“行政执法案件审核办公室”,在法制审核中采取分类管理的方法,对各类一般程序执法案件进行初步法制审核,发现问题及时予以纠正;对案情复杂的重大案件邀请医学专家、法学专家、专业律师、第三方专业机构等人员参与审核。近年来,该局办理的行政处罚案件始终保持零复议、零诉讼。   

为强化法制审核队伍建设,市卫生健康委和市卫生监督局共配备10名法制审核人员,其中法律硕士1名,法律专业本科3名,公职律师1名,达到我省规定的法制审核人员比例不低于行政执法人员5%的标准。同时,该局实施法制审核清单式管理,明确了重大行政执法决定法制审核的目录、权限、载体、程序、时限、责任追究等内容,使法制审核行为更具针对性和操作性。

[责任编辑:房媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: