注册

富硒苹果香飘历史文化名村


来源:河北经济日报

原标题:富硒苹果香飘历史文化名村秋高气爽,天气晴朗。记者从平乡县城出发,驱车沿邢清公路东行3公里,到达冯马十字路口后左拐,北行不足2公里,便到了远近闻名的省历史文化名村——平乡

原标题:富硒苹果香飘历史文化名村

秋高气爽,天气晴朗。记者从平乡县城出发,驱车沿邢清公路东行3公里,到达冯马十字路口后左拐,北行不足2公里,便到了远近闻名的省历史文化名村——平乡县中华路街道办事处窦冯马村。

窦冯马村有“一寺一瓦一果园”之称:一寺,指的就是窦冯马村里的兴固寺,始建于东汉,北宋时期为汴京安国寺上寺,明清两朝享有“出京第一寺”之美誉,是省重点文物保护单位;一瓦,指的就是窦冯马村的瓦房建筑,多为起脊抬梁式砖木结构,沿袭着古代的建筑形制“五脊六兽”。因此特色而被评为省历史文化名村;一果园指的是老窦苹果采摘园。

走进苹果园,满眼尽绿意。首先映入眼帘的是挂在藤上的葫芦,三三两两,悠荡自得。喊一声老窦,门帘打开,粗茧的手掌,伸了出来。老窦今年古稀,笑容灿烂可掬,身体硬朗,精神矍铄。

“我们这里原来是老漳河河道,属于二次性土质,土壤透气性好、营养成分多,而且水脉浅,很适合种苹果。”谈起几十年的苹果种植经,老窦掏出旱烟袋,边吸边聊,有理有据,言辞凿凿,让人很是佩服,不愧是十里八乡有名的苹果专家。

眼下,50亩老窦苹果园里能够采摘的是莫里斯和美国八号,要想吃富士王还得等半个来月。“咱这里的富硒苹果就是好吃,不信你尝尝!”老窦一边说一边从树上随手拽下一个红彤彤的苹果,递了过来。擦吧擦吧,使劲掰开,入口一嚼,脆甜脆甜。

树下的野菜郁郁葱葱,一簇簇,一团团,挽着手,搭着肩。老窦领着我们,踩着潮湿松软弥漫芬芳的泥土,一边指引,一边介绍。不经意间,几只散养的黑白相间的“贵妃鸡”,踱着步,晃着头,悄然走到我们身边觅食。

2011年,窦宽彩成功申报注册了“老窦”商标;2013年,他又注册成立了平乡县艺通苹果树种植专业合作社;2017年,老窦苹果园被省农业农村厅评定为省无公害农产品产地,“老窦”苹果被农业农村部农产品质量安全中心审定为无公害农产品……“亩产苹果至少2000多公斤,按照今年行情5元/公斤,预计年利润1万多元。”谈起今年的收成,窦宽彩脸上露出了灿烂的笑容。

[责任编辑:栗恩灵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: