注册

迁安:依“河”谋求转型 以“水”聚产兴城


来源:河北经济日报

原标题:迁安:依“河”谋求转型以“水”聚产兴城10月8日,中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构通过《人民日报》发布“2019

原标题:迁安:依“河”谋求转型以“水”聚产兴城

10月8日,中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构通过《人民日报》发布“2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果”,迁安市上榜4大榜单,分别是“2019年度全国综合实力百强县市”第17位、“2019年度全国投资潜力百强县市”第5位、“2019年度全国科技创新百强县市”第25位、“2019年度全国绿色发展百强县市”第43位。

中小城市的科学发展指数评价指标体系依据新发展理念和经济高质量发展的要求,从综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新和新型城镇化质量5个维度,系统、全面显示我国中小城市发展状况,引领中小城市在践行高质量发展实践中发挥了积极的导向作用。近年来,迁安市始终坚持一张蓝图绘到底,不断解放思想,创新举措,在建设“北方水城、美丽迁安”上砥砺奋进,经济社会呈现高质量发展态势,转型动能强劲,在打造资源型城市转型中国范例宏伟实践中实现长足发展。

该市始终坚持“在高质量发展上做引领,在乡村振兴上做示范,在建设现代化城市上当样板”。2018年实现地区生产总值960亿元,完成全部财政收入144.8亿元,多年“跨百”梦想成真,完成一般公共预算收入61亿元,时隔五年重回全省县域之首。截至今年9月底,累计完成全部财政收入125.3亿元,一般公共预算收入53.7亿元。今年以来,26个项目入选省市重点,29个精品钢材和装备制造项目助推传统产业提档升级,新兴产业、文化旅游实现60%以上的高速增长。

在转型发展中,该市始终把“水”作为最为宝贵的资源和优势,围绕“水”做文章、依托“河”谋转型,构建了“沿河布局、跨河发展”的城市格局,以水聚产、以水兴城、以水促转,朝着建设经济强、生态优、产业兴、城乡美、幸福指数高的“北方水城、美丽迁安”努力奔跑。全域推进“五清三建一改”,扮靓村庄“颜值”,深入实施引滦入沙暨西沙河综合治理工程,打造“民心河”“景观河”,海绵城市建设顺利通过国家三部委验收,获评全省节水型城市。同时,迁安一中等5所中小学加入唐山一中教育集团,与华北理工大学签订合作协议。组建多形式医共体,获评全省公立医院综合改革示范县。建立防贫保险,为3万低收入人口保障托底。村级事务“小微权力清单”全面深化,市直单位权力清单积极推进,245项审批事项实现网上运行。

[责任编辑:栗恩灵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: