注册

深耕生物医药产业 石家庄高新区发展前景无限(图)


来源:凤凰网河北综合

河北省的生物医药产业,历来在中国都拥有不可忽视的地位。作为贡献全省过半生物医药产值的石家庄高新区,是这块中国生物医药重要版图的强劲引擎。石家庄高新区作为全国首批国家生物产业基地,生物医药产业发展迅猛,

石家庄科技大市场

河北省的生物医药产业,历来在中国都拥有不可忽视的地位。作为贡献全省过半生物医药产值的石家庄高新区,是这块中国生物医药重要版图的强劲引擎。石家庄高新区作为全国首批国家生物产业基地,生物医药产业发展迅猛,目前已成为全国最大综合生物医药产业基地之一。2018年,中国生物技术发展中心发布的全国生物医药产业园区综合排名,石家庄高新区位列第七。

生物医药发展取得阶段性成效

石家庄高新区自国家批准设立以来,历经多年的建设发展,取得了阶段性成效,呈现出经济发展势头好、产业发展规划好、项目建设推进好、干事创业精神好的良好局面,为在新的历史起点上推进高新区高质量发展奠定了坚实基础。

2018年,石家庄高新区新引进的总投资312亿元的44个生物医药健康产业项目实现落地建设,新注册生物医药企业581家,生物医药产业实现营业收入565.65亿元,占河北省的58.6%。从政策支持力度到硬件建设,石家庄高新区均处于全国前列,为生物医药产业创新发展提供了丰沃土壤。

截至目前,石家庄高新区拥有众创空间30个、科技企业孵化器17家、加速器4个,市级以上各类创新平台共计223家。同时,石家庄高新区全力推进生物医药产业集群建设,已聚集了1366家医药企业,其中包括4家全国医药百强企业、6家上市挂牌企业,打造了从生物医药新药研发一孵化一产业化一销售及服务等为一体的完整的产业链条,整体技术水平较强,产品畅销海内外。

全力支持生物医药产业发展

近年来,石家庄高新区高度重视生物医药产业创新创业发展,陆续出台了一系列企业创新扶植政策,在人才引进、财政税收、企业用地等方面对创新创业企业给予了大力扶植。拥有一批功能完善的生物医药专业孵化器、创新药物研发企业加速器和生物医药研发服务外包基地。

金融服务中心

2019年5月,石家庄高新区管委会印发《石家庄高新区进一步支持生物医药产业发展若干政策》的通知,出台10条举措进一步支持生物医药产业发展。对于新药研发企业,将根据其生产、销售情况给予最高1.2亿元的补贴支持。

高新区科技局主要负责人说,该政策相比之前的政策,力度更大、范围更广、影响更深。今后,对获得国家重大新药创制专项的,将给予与中央财政经费比例1:1的配套经费支持,最高资助2000万元。对获得省级科技重大专项的,按照省级项目资金的20%进行资助。

展望未来 生物医药发展前景无限

未来,石家庄高新区作为全国最大的现代化综合生物医药产业基地之一,将不断引领石家庄生物医药产业发展,紧抓京津冀协同发展重大机遇,着力构筑以生物医药研制为主导,生物医学工程与健康服务业并行发展的高质量生物医药产业体系。

到2022年,石家庄高新区生物医药产业将实现营业收入1500亿元,年均增幅19%左右,基本形成由1家超500亿元企业、2家超100亿元企业、15家超10亿元企业、20家超1亿元企业和一批科技型中小企业组成的企业等级规模体系。

力争培育全产业链产值突破10亿元的大品种20个以上,培育全产业链产值达5亿元的大品种30个以上,拉动上下游产业的总产值达到500亿元以上,形成由4个重点实验室、30家企业技术中心、20个工程技术研究中心、3个医药专业孵化器,1个国际生物医药专业园区、若干个技术创新联盟组成的具有中国特色的产业技术创新服务体系,重点服务于生物技术药物研发。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: