注册

云台山下红石峡 亿年时光中沉淀的红色天地


来源:凤凰网河南综合

原标题:【让世界发现云台山之美 百家媒体采风行】云台山下红石峡 亿年时光中沉淀的红色天地9月17日上午,让世界发现云台山之美——百家媒体采风行来到云台山下的红石峡,感受大自然的

原标题:【让世界发现云台山之美 百家媒体采风行】云台山下红石峡 亿年时光中沉淀的红色天地

9月17日上午,让世界发现云台山之美——百家媒体采风行来到云台山下的红石峡,感受大自然的鬼斧神工。来自全国各地上百家主流媒体、旅游大V、抖音达人站在云台山红石峡中,蓝天之下,一卷长达几十亿年的浩瀚长卷在人们面前徐徐展开:史前海洋波澜壮阔,冰川矗立,顷刻火山喷发,石破惊天,陆地缓缓上升,山脉成形,鱼贝在山顶变成化石,树木从海底蓬勃生长。

眼前的世界,是现实更是历史,景色变幻中带人们穿越了时空之门。

红石峡(温盘峪)位于河南省焦作市修武县云台山景区内,位于子房湖南,峪内夏日凉爽宜人,隆冬青苔卉莳草翠,故称温盘峪。它集泉瀑溪潭涧诸景于一谷,融雄险奇幽诸美于一体,被风景园林专家称赞为“自然界山水精品廊”。

云台山红石峡是北方极少见的丹霞地貌,长2000米,宽3到20米,整条峡谷于地表以下86米深处,素来享有“盆景峡谷”的美誉。峡中岩石由于含铁等矿物质都是红色的,“红石峡”也因此得名。

立于红石峡观景桥上,头上有蓝天如洗,脚下是崖壁似火。观景桥下,飞瀑如珠,赤壁丹崖,青苔碧水,蜿转柔情。

站在峡谷上方往下看,脚下如临万丈深渊。整条峡谷沉于地表之下,它是地平面下的高山,水平线下的幽水。丹崖、碧水、深潭、绿树…如果不是亲眼目睹,谁曾想过平静的地表之下会藏匿有如此勃勃生机?

红石峡是造山运动形成的断层带,完整地体现了造山运动的过程,又展示了其伟大。行走其间,游人仿佛置身大地命脉,红色崖壁如血管,连绵不绝的流水似血液,一路前行,深入到大地最神秘之处。

红石峡整个景点是单行线,不走回头路,游览时间大约一个半小时。游览路线大部分是平缓阶梯,只有一两处稍显陡峭,再加上沿路景色优美,吸引了人们大部分注意力,所以走起来并没有特别累的感觉,反而是一段相当惬意的时光。

顺着镶嵌在崖壁中的低矮栈道且看且行,经过一线天、12亿年前海滩遗迹、34亿年前锆石采集地、历时17年建成的幸福渠、因打了灯光而五彩斑斓的钟乳石等景点,山石层层叠叠,岩层内的交错层理、层面波痕、龟裂构造等丰富的地质现象如一幅彩绘的天然画廊。

耳边水鸣不绝,每走一段就看到或大或小的瀑布,飞流直下的水流冲击在岩石上,激起层层白色水花。瀑布下一潭碧水深邃神秘,周围密布着各种叫不上名的植物,黑色的乌鸫在石头上徘徊辗转,沉寂的巨石遍布青苔,仿佛苍老的国王头戴王冠。身处其间,隐约能听到树木拔节的声响,看到大自然生生不息的活力。

在谷中栈道中漫步,抬头仰望,可以看到两边峭璧林立,谷内树木郁郁葱葱,众多飞瀑溪水,碧水丹霞,不愧为云台山各景点排名第一、人气最高的景点。

季秋之中,红石峡谷里延展出无尽清凉和充满生机的红色天地,山川峡谷、树林花草、野兽昆虫自在变迁,静默生长,吸引着越来越多的人慕名前来。

[责任编辑:房媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: