注册

石家庄高新区:全面引进高层次科技创新创业人才项目


来源:凤凰网河北综合

近年来,石家庄高新区构建产学研用深度融合的科技成果转化创新机制,落实科技成果使用、处置和收益“三权”下放政策,促进科技成果资本化产业化,加快科技体制改革,创新人才引进、培养、评

近年来,石家庄高新区构建产学研用深度融合的科技成果转化创新机制,落实科技成果使用、处置和收益“三权”下放政策,促进科技成果资本化产业化,加快科技体制改革,创新人才引进、培养、评价激励机制,建立健全创新全生态链,激发科技人才创新创造活力,形成了竞相创新的生动局面,并以第五批引进高层次科技创新创业人才项目申报工作为契机,全面引进高层次科技创新创业人才项目。

石家庄高新区。段然行之/摄

梧桐招得凤凰来 高新区引智政策出色

近年来,石家庄高新区大力支持高层次人才创新创业,对带项目、带成果来此创办企业或区内企业引进的诺贝尔奖获得者、“两院”院士、长江学者等高层次人才,根据人才层次、成果水平、转化阶段,给予300-5000万元的资金支持;租赁创新载体或标准厂房的,连续三年给予最高1000平方米的房租补贴;协助对接投融资机构,三年内首次获得银行贷款的,给予80%最高500万元的贷款贴息。

此外,石家庄高新区还对带成果、带发明专利来高新区创业的全日制博士、硕士研究生,将按其实际出资额的50%,一次性最高给予50万元、30万元的资金支持;租赁创新载体或标准厂房的,连续三年给予50%最高300平方米的房租补贴。

除了支持高层次人才创新创业外,石家庄高新区还大力支持高层次人才知识产权融资,对拥有发明专利的高层次人才来区创业的,政府性融资担保机构按照专利评估机构评估价的50%提供贷款担保;对获得知识产权质押贷款的企业,按照贷款利息的50%最高20万元予以补贴;对于正常还款的企业,按照知识产权评估费的50%最高10万元予以补贴。

石家庄高新区还支持高层次人才股权融资。对全日制硕士以上学位人才创办且成立时间不超过5年的高新技术企业、科技型中小企业获得股权融资的,按照股权融资额的5%,对融资企业进行奖励,最高100万元。并且,石家庄高新区成立了高层次人才创新创业服务中心,为各类高层次人才在住房保障、医疗保健、子女入学、社会保险、生活服务等方面提供全方位服务。

伯乐一顾访良驹 高新区引才项目开展有条不紊

实施创新驱动发展战略,是党的十八大作出的重大决策部署,而创新驱动的实质是人才驱动,实施创新驱动关键靠人才。掌握着具有自主知识产权核心技术,具备市场化、产业化条件,形成的科技创新成果能转化落地,并能取得显著经济效益和社会效益的人才对石家庄高新区的经济长远发展不可或缺。近年来,石家庄高新区已施行多种举措全面引进高层次科技创新创业人才项目。

一是发挥品牌效应,构建人才高地。去年12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在高新区举行。首届石家庄高新区生物医药创新创业大赛的颁奖仪式与大会同期举行。该项赛事于11月进行初赛和决赛,通过激烈角逐,40个项目与团队,共同分享了1000万元的奖金。通过此类活动,高新区向海内外高层次人才展示出优良的区域环境和创新创业要素,吸引了众多的海内外高层次人才到高新区创新创业,它已成为高新区常态化招才引智的品牌和助推区域产业转型升级的抓手。 

二是优化服务体系,提升育才环境。高新区积极以贴心优质的服务优化创新创业环境,努力打造适合人才成长发展的“生态圈”。围绕科技人才和企业,已经建立了包括人才引进、投融资平台建设、知识产权、产业发展等较为完善的政策体系,为人才引进和服务提供全方位的保障。

此外,为深入实施创新驱动战略,吸引国内外高层次科技创新创业人才和团队来到石家庄市高新区创业发展,实施科技成果转化,近日,第五批引进高层次科技创新创业人才项目申报工作正式展开。申报条件是具有博士学位和正高级专业技术职务,年龄55周岁以下,在业内具有良好信誉,产权归属清晰,所创办企业或引进人才企业已经在石家庄市行政区划内完成工商注册登记,申报者还需符合下列条件之一:

在国内外著名高校、科研院所或国际知名企业担任过教授、研究员、首席科学家或相当职务的专家学者,掌握关键技术,具有主持研发成果成功实施转化的经历,且直接从事本专业领域科技研发及产业化工作;在本行业属于领军人才,其科研成果得到业内认可,取得过较大经济效益和社会效益;拥有自主知识产权或发明专利,掌握国内领先以上的核心技术成果,目标产品明确,并具有广阔市场前景。这五批引进高层次科技创新创业人才项目申报工作进一步保障了石家庄高新区人才的输入。

石家庄国际人力资源服务产业园。段然行之/摄

前程似锦康庄道 高新区引才项目实践之路令人期待

石家庄高新区围绕打造人才聚集高地目标,建立招才局引智机制,启动石家庄市“人才绿卡”制度,依托国际人才城“石家庄市高层次人才创新创业园”“海创空间”“石家庄国际人才城青年人才服务中心”等人才创业载体功能,形成工作合力,多渠道打造人才高地,加快聚才引智。全年成功引进数十位“高、精、尖、缺”人才;创立河北耐诺科技有限公司、河北信奇泛测环保科技有限公司等10家高科技企业;成功举办了“2017海内外高层次人才及项目洽谈会”第三届国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会专题分会-高端才智推介发布会”等15场高规格人才交流活动;成立了中澳火炬创新园-中澳项目创新中心服务平台、石家庄生物医药转化平台、青岛大学科技成果转化石家庄中心等5家科技成果转化平台。高新区正在成长为京津冀协同发展人才创新实践基地。

河北省委副书记赵一德强调,要促进科技资源开放共享,推动科技型领军企业、科技型中小企业、产业技术创新战略联盟和京津冀协同创新共同体发展壮大,实施载体、项目、金融、服务联动配套,推动若干产业前沿性、关键性、共性技术创新不断实现新突破。石家庄高新区将继续在园区管理与服务、法制环境、投融资体制、企业股权激励等方面进行大胆改革、创新和试验,出台促进招商引资引智和企业培育发展的支持奖励政策,全面引进高层次科技创新创业人才项目,努力打造成为石保廊全面创新改革试验的先行区。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: