注册

【感恩教师节】相晨曦:做学生心中的班主任姐姐


来源:凤凰网河北综合

黑框眼镜,披肩长发,讲起话来温柔知性,眼前的相晨曦很符合大众心中对于人民教师的形象。这位年轻的90后教师,与大众印象中严厉刻板的班主任不同,相晨曦对学生有着春风化雨般的关爱,她以平等的姿态与学生交流谈

黑框眼镜,披肩长发,讲起话来温柔知性,眼前的相晨曦很符合大众心中对于人民教师的形象。这位年轻的90后教师,与大众印象中严厉刻板的班主任不同,相晨曦对学生有着春风化雨般的关爱,她以平等的姿态与学生交流谈心,收获了学生们满满的信任,作为学生们信赖的倾诉对象,相晨曦以温柔的态度守护着青春期的学生向上生长。

相晨曦 王慧田\摄

从学生到教师的身份转变

毕业于华南师范大学的相晨曦,从学生时代就喜欢富有逻辑性的事物,大学选择的专业也是生物学,高中时代的她认为生物科研,生物制药此类富含逻辑性的科研工作才是她的梦想所在,高中毕业后在家长的劝说下选择师范的她内心并不是十分热爱这个行业,进入工作的她一开始只是觉得周围有一群小孩子很好玩,经过一年的工作,她渐渐感觉到身上背负着对于学生的责任,作为住校老师,除了解决学生们的学习问题外,在生活上学生们对她也是多有依赖,“老师你帮我缝一下书包吧!”“当听到这样的话语,总是想多照顾他们一些。相晨曦说。

除了教书育人之外,相晨曦也从这份职业中收获了许多乐趣。一方面跟00后交流思想,让相晨曦的思想更加年轻化,在积极活跃的学生面前,她也变得富有激情;另一方面相晨曦在工作中也深切的体会到使命感对一个人的促进作用,“当学生课间跑过来抱住我的那一刻我是感觉到自己有使命在身上的”相晨曦笑着说。

不放弃任何一个“坏孩子”

面对一群青春期的小孩,叛逆就成为了相晨曦最头痛的问题。有时候可能因为任课老师一句比较直白的话,就会使学生产生极端的表现,跟老师对着干。最初遇到这样的问题,相晨曦也会因为学生不理解自己的良苦用心,感到委屈而在背地里偷偷哭过。在这种情况下,相晨曦的班主任师父——有着几十年教龄的宋老师,及时帮助她分析学生的心理特征,并建议她通过班会课跟学生们进行交流,听着孩子们七嘴八舌的讨论,她心里也渐渐明白,别人眼中的“坏孩子”,只是还不太成熟而已。

林枫(化名)因为吸烟问题成为相晨曦班里的“问题生”,因为问题的严重性,相晨曦便给林枫的父亲打电话,希望家长能配合学校共同教育孩子。令相晨曦没有想到的是,当父亲听到林枫吸烟的事情,表示孩子的事情就让孩子自己解决,并拒绝到学校将其带回家帮助反省。无奈之下,相晨曦只能让家委会的介入下,林枫的父亲最终还是把他带回家。

事后,林枫的父亲认识到自己作为家长不负责的态度,向相晨曦解释了自己由于工作繁忙的原因,从而在平日里疏于对孩子的管教,并表示以后会配合班主任把孩子共同教育好。“家长和老师的关联点是学生,在学校对学生的约束之外,家长也要及时关注孩子心理动态,防止孩子在青春期出现一些问题”相晨曦说,自己并不认为“坏孩子”是绝对的,他们在正确引导,适度关心下也会向上生长。

做不一样的班主任

谈到如何定义自己,相晨曦表示刚步入教师行业的时候认为自己更像一个生物老师,并不太认同自己是一个班主任,因为在自己的印象中班主任通常要非常威严才会被大众认可,然而在一次以感恩为主题的班会课上,当学生说到要感恩父母,感恩老师的那一刻,自己的内心受到很大的触动,开始意识到对于怎样才是合格的班主任这个概念不应该被刻板印象所左右,这个评价应该交给学生去选择。

虽然性格温和,但对于校规校纪等原则性问题的规定相晨曦并不含糊,在某一次收到家长反映自己的孩子王志林(化名)可能有早恋倾向时,相晨曦在对王志林周围朋友了解情况之后,在课后找她谈心,在之后的晚自习下课后,王志林主动找到相晨曦向她吐露心声,在相晨曦的劝导下,王志林主动地解决了这件事情。“可能是因为年纪相差不大的缘故,学生们有些不好意思对父母说的事情都会向我倾诉”相晨曦说,自己以一种平等坦诚的态度跟学生交谈,他们也对自己很信赖。

最后,相晨曦也对想要从事教师行业的人给出了自己的建议:“教师这份职业并不像表面上看起来那么简单,如果真的热爱这份职业,那就不要畏惧前方险阻,大胆去做吧!”

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: