注册

【感恩教师节】张金素:做学生的心灵捕手


来源:凤凰网河北综合

至今,张金素还对三十年前教过的一位学生念念不忘,“他是我教过的最捣蛋的学生,但也对我今后的教育生涯影响深远。”教育需要静待花开那是1989年,23岁的张金素来到石家庄市第二中学

至今,张金素还对三十年前教过的一位学生念念不忘,“他是我教过的最捣蛋的学生,但也对我今后的教育生涯影响深远。”

教育需要静待花开

张金素 王慧田\摄

那是1989年,23岁的张金素来到石家庄市第二中学当老师的第一年,那一年,张金素时任语文老师。某一天,校长找到张金素,询问她是否有胆量当一个纪律较差的初中年级的班主任?“当然敢!”张金素二话没说就爽快地答应了下来。

张金素心里清楚,自己要面对的是当年全校最难管教的班级,在还没有正式当班主任之前,张金素就听说班里有调皮的学生要给自己来个下马威,他们的目标很明确,要把新来的班主任整哭。

很快,张金素就锁定了班里一个名叫王鹏(化名)的“捣蛋头子”,这个“捣蛋头子”上课接老师话茬、不遵守课堂纪律,是让其他课任老师都头疼的孩子。当然,在张金素的语文课上,“捣蛋头子”没有因为张金素是班主任就安安静静地听讲,依然捣蛋。

“擒贼先擒王”,这是张金素面对王鹏时的第一想法。就在正式当班主任的第一周,张金素就在一个星期之内到王鹏的家里家访了三次,而这样的频率,是连一个老教师都很少做到的。“我要让他的父母知道我想让孩子变好的决心” 张金素说,这让王鹏的父母大为感动。

家访有了立竿见影的效果,在接下来的时间里王鹏在课堂上捣蛋的现象明显减少,令张金素感到意外的是,有同学告诉她,王鹏在私下夸了自己,还告诫身边的小伙伴不要再捣蛋,要认真听课,因为张老师是真的为了他们好。为了鼓励王鹏,同时也为了能给班级其他同学做出表率,张金素决定让王鹏担任纪律委员。

担任了班干部,让王鹏瞬间有了身份上的转化,不但加强了对自我的约束,同时也对班级多了一份责任感。为了更好地管理班级,王鹏决定自己动手制作一个纪律表,但万万有没想到的是,第一个在纪律表上被记名的正是他本人。原来,王鹏利用其他课堂制作纪律表,这让课任老师很是生气,告诉了张金素。在得知了王鹏在课堂上违反纪律后,张金素没有站在王鹏的那一边,而是严厉地批评了他。

“我还记得他当时很受伤,认为我没有站在他的那一边” 张金素回忆起当年的那一幕心中很后悔,也打击到了自己。“其实像王鹏这样的学生是希望老师能够给予理解,而那时的我并不明白”张金素说,她也感谢王鹏让自己在今后教书育人中得到了成长,“老师不能只教书,更要关注学生的心理,体谅他们的心灵处境,这个过程要静待花开。要找到问题的根源,并帮助他们解决”。

多年后,王鹏告诉张金素,自己认识到了当年的错误,也感谢老师不离不弃的教导,自己也从当年的“捣蛋头子”成长为一名优秀的军人。

同学眼中的“贴心班主任”

同学们给张金素起了一个暖心的外号——贴心班主任。这是因为张金素总是能敏锐地发现学生情绪上的变化,并给予及时的关心。

在担任高中年级班主任的时候,张金素发现平时考试在前十名的体育委员王志超(化名),在一次考试后成绩一落千丈,滑落到第三十七名,这样大幅度的变化,立刻引起了张金素的注意。在和王志超谈话后得知,原来王志超的父母离异,而自己的母亲和姥姥都身患疾病,需要自己照顾,导致成绩一落千丈。“他还要每天给自己的妈妈打针”讲到这里,张金素哽咽了。“我跟他说这是父母之间的事,不要埋怨他们,要坚强的面对,要给妈妈和自己的未来守护出一片天”,在张金素的鼓励下,王志超迅速调整了状态,而如今的他早已成为某知名企业的副总,直到现在王志超每年都会给张金素寄一箱水果,以表达对老师的感谢之情。

为了更好地关注学生心理成长,2006年,张金素还自费学习了家庭教育咨询指导师,在学校教育处招生时,为全市准高中生和父母做心里辅导和咨询,收获了广大的好评,张金素甚至还为自己学生的孩子做心理辅导。

张金素在展示自己参与编写的书籍 王慧田\摄

在刚步入教师这一行时,张金素的师傅曾问过她想要成为一名怎样的老师?“让学生喜欢的老师,现在我做到了” 张金素骄傲地说到。“真实、不做作”是学生对张金素最中肯的评价,“比起其他的赞美,听到这样的评价我更满足。”

明年,张金素就要离开这个让她坚守三十年的工作岗位,开启退休后的新生活。她希望新一代的教师能真心热爱教师这份职业,用付出的真心换来学生的爱,在未来的教育中和学生共同成长。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: