注册

三河市全力打造金融安全示范区


来源:凤凰网河北综合

在全面深化和提升的“双创双服”活动中,三河市委、市政府牢固树立新发展理念,把牢“首都政治护城河的排头兵、京津冀协同发展示范区、河北高质量发展领头雁”三大

在全面深化和提升的“双创双服”活动中,三河市委、市政府牢固树立新发展理念,把牢“首都政治护城河的排头兵、京津冀协同发展示范区、河北高质量发展领头雁”三大定位,抢抓京津冀协同发展和北京产业疏解的窗口期,构建多层次、广覆盖、可持续的金融服务体系,营造良好金融生态,化解和降低金融风险,切实解决好创新创业中的“堵点”“痛点”“难点”问题,为经济社会高质量发展引入“源头活水”,注入强劲发展动力。2018年,全市金融机构存贷比达165%,分别高于河北省和廊坊市平均水平92.4和63.2个百分点。不良贷款率0.44%,分别低于河北省和廊坊市平均水平2.2和1.12个百分点。良好的金融生态环境,力促经济社会发展“稳中向好”,各项经济指标稳定增长,财政收入、一般性公共预算收入时间过半任务过半。今年上半年全部财政收入完成53.5亿元,其中一般性公共预算收入完成37.1亿元,分别占年任务的50.5%和57.2%。本外币各项存款额为1077.7亿元,同比增长0.8%。各项贷款总额为1742.9亿元,同比增长4.5%。

健全体制机制,建设良好金融生态

良好的金融环境是经济金融和谐发展的前提。三河市在发展规划,政策激励,信用约束,风险防范等方面出台多项保障措施,促进经济金融良性循环。

健全金融监管体系。建立由市主要领导挂帅的金融稳定工作协调领导小组,出台《关于加强地方金融行业监督管理的实施意见》《关于进一步强化地方金融监督职责的实施意见》等政策文件,对小额贷款公司、融资担保公司、典当行、互联网金融、投资公司等12个金融行业监管职责进行明确,压实地方金融部门监管责任和监管任务。

建立金融风险防范机制。由市政府牵头,建立包括各镇区、市直部门和各金融机构共同参加的金融联席会议,加强对金融风险的科学研判和分析预警,实现部门与金融机构之间的信息共享,形成反应迅速、协同高效的地方金融风险防控体系。

完善金融市场诚信体系。出台“三河市社会信用体系建设规划(2015—2020年)”,建立金融信用“红、黑名单”制度,全力打造“诚信三河”。有500余家诚信主体纳入守信红名单。有125个失信主体纳入失信黑名单,在政府投资项目、政府采购、招投标、融资担保、旅游出行等方面予以严格限制。真正形成守信者处处受益,失信者寸步难行的社会诚信环境。

政策扶持引导,全面优化金融环境

三河市将打造良好的金融生态环境,作为强化营商环境,推动经济社会发展的重要抓手。

倾力政策支持。先后出台《创业担保贷款财政贴息资金管理办法》《中小微企业流动资金贷款增量贴息办法》等扶持奖励措施,制定印发“三河市金融生态环境建设实施方案”等地方性政策,将加强金融生态环境建设列入经济社会发展“十二五”“十三五”规划,明确任务分工,压实工作责任,强化督导检查。累计为中小微企业流动资金贷款贴息4086万元,发放创业担保贷款财政贴息1049万元。今年上半年,全市规模以上工业企业增加值同比增长7.5%,其中规模以上高新技术产业增加值增速同比增长25.3%。固定资产投资同比增长2%,其中工业固定资产投资同比增长21.3%,工业技改投资同比增长142.1%。

实施政策激励。出台“三河市金融生态环境建设评价办法”“三河市金融生态环境建设目标任务分解表”“三河市金融贡献奖励办法”等一系列正向激励引导措施。已累计发放奖励金融机构资金850万元,积极引导金融机构不断增强服务意识,将金融资本主动投向经济社会发展的重点领域、民生工程和薄弱环节。

创新化解新措。在全省率先试行“工业标准厂房分割转让办法”,在不改变土地用途的前提下,支持在域内注册独立法人的孵化器、工业厂房、产业园区等办理不动产分割手续。办法出台后,实现资产到资金的良性循环,有效解决企业融资抵押问题。天山、百世金谷、裕泰、华冠等8家产业园,正在充分利用该办法,加大招商引资力度。同时,市财政出资2亿元成立中小企业信用担保中心,为域内诚信守法、有发展潜力但暂时存在流动资金缺口的中小企业可提供20亿元的担保信用额度,最高可降低贷款利率2个百分点。累计为域内中小微企业提供707项贷款担保服务,担保总额达43亿元。

注重债权维护。成立市长挂帅的“三河市金融债权维护工作领导小组”,建立金融司法联席会议制度,及时研究解决影响金融债权司法保护的突出问题。市法院专门成立金融案件合议庭,出台“减轻金融机构诉讼费负担”等14条措施办法,做到“快立案、快审结、快执结”。同时,还出台《关于促进城镇低效国有建设用地再开发的试点办法》,共盘活低效用地375亩。宏达轧钢停产后122亩厂区长期处于闲置状态,且拖欠金融机构贷款高达6亿元。通过办法的出台,企业与碧桂园达成合作意向,企业相关问题得到有效解决,实现起死回生。燕钢冷轧受环境治理及“去产能”影响经营陷入困境,债务总额达16亿元,涉及河北融投担保机构3000万元承兑汇票担保。办法出台后,通过燕郊隆达建工等四家公司联合收购、债权转移的方式,成功化解企业和金融机构的风险。

完善服务体系,破解企业融资难题和困局

“融资难、融资贵、融资慢”始终是困扰企业发展的重点难题。三河市委、市政府多措并举,用足用好《金融生态环境建设评价办法》《金融贡献奖励办法》等一系列正向激励引导措施,较好地解决中小微企业发展的资金融通问题。2016年,三河市委、市政府提出建设金融“微中心”战略目标,支持传统金融机构改革创新,引进新兴金融市场主体,大力培育健康有序,充满活力的多元化金融服务体系。

金融网络全面覆盖。目前,全市已拥有1家二级分行、29家一级支行、5家证券公司、22家保险机构、10家小额贷款公司、9家典当行,金融“微中心”基本构建形成。四年来累计发放金融机构奖励资金850万元。另有覆盖全域的金融机构网点111个,融资性担保机构2家。全市395个村街全部建立村级农户信用服务工作站,设立助农取款点526个,初步形成要素齐备、布局合理、业务互补的全域金融网络布局。2018年,全市金融机构各项存款余额1024.2亿元,贷款余额1689.5亿元,比2015年末增加695.7亿元,增长70%。实现连续11年间,全市有8年存贷比超过100%,2018年达到165%的历史最高点。2018年全市典当企业注册资本超过2.4亿元,共发生典当业务3400笔,典当总额41.6亿元。各小额贷款公司累计为域内2.3万户小微企业(个体工商户)提供小额信贷支持109亿元。

深化金融机构改革。域内先后有中国银行燕郊支行升格分行机构,友联小额贷款公司于石家庄股权交易所上市,三河市农村信用合作联社成功改制农村商业银行,北京雏菊机构在域内注册雏菊新型城镇化建设投资有限公司,为实施乡村振兴提供充足的资金支持。三河市活跃的金融市场,吸引域外的上海银行北京通州分行、北京至道基金管理有限公司、国投信达有限公司等多家金融机构入驻三河。

创新金融服务模式。燕郊工行等5家机构,主动为京津冀协同发展重点项目提供资金支持,为燕达金色年华健康养护中心二期建设发放贷款12.8亿元。燕郊建行引进域外资金,办理资产收益权理财产品,票据受益权理财产品等投资银行业务。三河市金融业增加值由2015年的31.3亿元增加至2018年的55亿元。金融业占GDP比重由2014年的6.5%增长到2018年的9.2%。金融业对经济增长贡献率由2016年的21.8%,提高到2018年的361.3%。

强化风险预警,净化金融市场环境

着力防控金融风险。在市金融信贷风险防范处置工作领导小组的领导下,建立和完善金融信贷风险联动预警机制,下设法院审判执行、公安打击严管、纪监委联合监管工作组织,对各类金融信贷风险进行积极预警和预判、化解。2016年以来,支持金融机构通过现金清收、以资抵债、打包转让、呆帐核销等方式处置不良资产5.2亿元。今年上半年,全市贷款余额1742.9亿元,不良贷款率持续保持0.5%左右低位运行。

推行“管家式”服务。在“三深化三提升”活动中,将领导干部包联企业范围扩大至全部规上企业,辐射中小微企业,完善“一企一策”帮扶举措。今年以来,对71家企业、15个重点项目开展帮扶调研,摸排并解决各类问题66件。汇福粮油集团受到中美贸易摩擦影响,生产经营受到很大冲击,市政府积极协调有关银行增加22亿元贷款授信,帮助企业度过难关。在“政银企”对接上已累计开展对接活动40余次,直接或间接促成合作意向170笔,实际发放贷款70余亿元。在今年4月份的对接冾谈会上,有63家企业与22家银行机构达成合作意向,投信金额126亿元。

努力化解民间融资风险。近三年来,依法依规、积极稳妥处置非法集资,已累计立案查处非法集资案件12起。扎实推进黄金佳、卓达等重点案件核查登记、资金清退、维护稳定等工作。为妥善化解民间融资风险,出台化解民间融资风险的规范性文件,对相关部门的职责、处置程序和要求均作了制度性的安排。

开展宣传教育和风险提示。坚持每年组织开展两次防范和化解金融风险的集中宣传教育活动,宣传内容包括防范和打击非法集资、金融安全、打击金融犯罪等。对域内银行业金融机构实行风险指标月度监测,对出现不良贷款提高、存贷比过高、流动性补充能力不足的金融机构进行警示约谈。对“消费返利模式”和资金运作平台进行风险提示。

引擎动力强劲,助力实体经济高质量发展

为实现以民营企业为主的各类企业转型升级、创新发展,对企业提供“企业减负融资补贴、上市奖励、技术改造、科技创新、高层次人才引进”等各个方面的强大政策支撑。

真金白银奖先进。2018年6月和2019年3月,市委、市政府累计拿出7500余万元奖金,对在经济发展中“科技兴企、创新发展”的67家纳税贡献大户和省级知名企业给予奖励,民营经济发展出现力度高、势头猛、后劲足的新态势。同时,为鼓励孵化器发展专业化、运作市场化,对孵化器运营主体,并被认定为高新技术企业的,分别给予一定数额的资金补贴和奖励。

创新驱动促发展。围绕“政府引导,企业主体,金融支撑”的思路,充分发挥财政资金优势,撬动社会资本积极参与到经济发展的重点领域,为高质量发展提供了强劲动力。由市财政专门设立“三河市企业研发投入和科技企业孵化器建设扶持资金”,从企业研发投入、孵化器建设等方面给予扶持。鼓励企业增加研发投入,按照“四上”企业研发经费投入情况、增长情况进行奖励。到今年8月底,全市以民营经济单位为主体的市场总量达6.6万家,比上年末增长6.45%。前8个月市场主体净增4587户,完成年任务的91.74%。其中,企业净增1946户,占年任务的102.4%。外资和个体工商户净增1954家。

科技研发上台阶。相继出台“三河市企业研发投入和科技企业孵化器扶持奖励办法”“鼓励科技创新增强企业软实力的奖励办法”等扶持奖励措施,对创新主体培育、创新平台建设、科技成果转化等创新发展进行全方位支持。2018年,对科技型中小企业拨付奖励资金3917.7万元,为高新技术企业减免企业所得税共计46794万元。财政出资2700万元,对50家科技创新型企业给予奖励。目前,全市共有17家众创空间、孵化器。其中国家级孵化器1家,众创空间2家,孵化面积超过20万平方米。各类科研机构81个。其中,研究院所9个,国家级重点实验室6个,国家级工程研究中心1个,国家级企业技术中心2个。高新技术企业累计达到84家,科技小巨人59家,科技型中小企业888家。规上工业R&D经费支出年均增长19.8%,万人发明专利拥有量达5.93件。

[责任编辑:孙佳琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: