注册

“梦之子”扮演者郝伟翔:与吉祥物交朋友


来源:新京报

原标题:与吉祥物交朋友2019年男篮世界杯开幕式在国家游泳中心“水立方”盛大举行,吉祥物“梦之子”的表演赢得满堂喝彩。记者日前采访了“梦之子

原标题:与吉祥物交朋友

2019年男篮世界杯开幕式在国家游泳中心“水立方”盛大举行,吉祥物“梦之子”的表演赢得满堂喝彩。记者日前采访了“梦之子”扮演者郝伟翔,听他讲述吉祥物幕后的故事。

结缘

去年就演过“梦之子”

“‘梦之子’一声哨响,文艺表演开始。”8月30日的开幕式,本届世界杯吉祥物“梦之子”无疑是亮点之一。穿起外衣,戴上头套,扮演者郝伟翔真正为这个角色注入了灵魂。

让谁接过这样重要的一个角色?开幕式文艺表演导演组收到了不少推荐人选。而在设计“梦之子”的巴西设计师眼中,身高1.91米、形象阳光还会花式篮球的郝伟翔就是这个人选。再加上他扮演的北京首钢男篮吉祥物“霹雳鸭”和国安队的“京狮”深受球迷喜爱,导演组最终敲定了这个北京男孩。

这是郝伟翔第一次以“梦之子”的身份参与全球直播的男篮世界杯开幕式表演,但他告诉新京报记者,自己与“梦之子”其实早就相识。“去年世界杯亚洲区预选赛期间,在深圳,‘梦之子’正式发布后立体的动态形象首次全球亮相,就是我扮演的。”

“今年7月中旬,国际篮联要了我的联系方式,说给开幕式导演组,几天后就接到确定由我来扮演‘梦之子’的消息。”郝伟翔坦言,“等待的日子里,心中期待着接过这个任务。得到消息说让我去演的时候,心态还挺平静的,因为对自己的能力有自信,觉得不可能不是我。”

演练

无数次揣摩动作细节

从8月16日开始,郝伟翔正式进驻节目组排练,开始了每天在酒店和“水立方”之间两点一线的生活,“回过一两次家,也是为了清洗‘梦之子’的套装。”

带妆彩排前,其他节目演员没有着装要求,但郝伟翔每天到场,都必须完全变身为“梦之子”,“因为舞台上有升降台,还有台阶,不穿套装看得清的地方,穿上套装之后可能就看不清了,为了适应舞台上的每一步,我不能素身彩排。”在开幕式当天,他更是穿着厚重闷热的全套行装,与每一位演员合影,是全组最后一个收工的人。

开幕式表演接受了两次审查,第一次呈现出的整体效果并不理想,被认为章节不够清晰。随后,整个表演流程进行了大的改动,章节之间的转换由“梦之子”来完成,更突出篮球的元素和中国文化的结合。“把所有中间串场的节目全删掉,都让我自己一个人来。就是最后大家看到的,第一次上来拿着拉拉队的球跳一段舞,第二次上来指挥灯光秀,第三次上来是跟乐队有一个互动,第四次上来带着全场观众一起把气氛推上去。”“梦之子”每一次出场都进行了不同形式的演出,为下一阶段表演做铺垫。郝伟翔经过无数次揣摩、实践,尽量让自己每一个动作细节都做到位,最终呈现了精彩的演出,受到多方好评。

经历

“京狮”“霹雳鸭”都是他

郝伟翔称,知道自己名字的人不多。不过一提起“霹雳鸭”和“京狮”大家都恍然大悟:“原来是你!”

CBA2015-2016赛季,“霹雳鸭”的原扮演者因为身体原因无法继续担任这一角色,郝伟翔以“救火”身份穿起这套行装,让这一形象更加深入人心。“我第一次作为‘霹雳鸭’扮演者出现在五棵松,是‘北京德比’,那时候马布里还在首钢队。试装后第二天就开始跟拉拉队排练,接着第三天晚上就比赛了。”“霹雳鸭”之前,郝伟翔并没有扮演吉祥物的经验,他所在的花式篮球队的队长向首钢俱乐部推荐,他只是抱着去试一试的心态,没想到这身装扮一穿就过了4个赛季。“不仅赛季期间,平时也都琢磨霹雳鸭的换装、表演形式,怎么跟球迷互动,做什么样的动作能让大家都喜欢。我感觉,主要还是我所做的是北京孩子平时都会做的一些举动,所以会比较受认可。”

去年世界杯后,国安俱乐部征集了全新的吉祥物“京狮”。由于郝伟翔的“霹雳鸭”形象在京城球迷间深入人心,国安方面决定把“京狮”也交到他手上。“突然就有俱乐部的人来联系我,说‘京狮’形象有两款手稿,让我过去看看哪一版更适合作为吉祥物装扮。”对从小就去工体看球的郝伟翔来说,这种感觉就是幸福来得太突然:喜欢打篮球,又热爱国安,如今能与代表这座城市的两支球队站在同一片赛场,“我喜欢赛场,虽然自己没法成为职业运动员,但是能通过这样的方式登上赛场,对我来说充满了荣誉感。”

感悟

不是有膀子力气就能演

郝伟翔相信凡事只要努力、用心就一定成功。从成为“霹雳鸭”开始,他自己搜索研究五大联赛和NBA的吉祥物文化,让自己的每一次演出都做到最好。“我只有回到自己的休息室之后才摘下头套,在公众面前要么是吉祥物的完整形象,要么是我本人,这些在国外的吉祥物文化里都是规矩。”看到电视转播里吉祥物在场边就摘掉头套喝水,或者在场馆走廊提着头套走,他都要感叹,我们在这方面的发展还差得很远。

“球队的吉祥物不是有膀子力气就能演,首先要热爱体育、懂球。在我眼里,吉祥物是球队的形象,是有生命力的。我一直觉得,我扮演的所有的吉祥物都是我的朋友。我扮演它的时候,就像是跟我的朋友一起。”

开幕式表演结束后,郝伟翔带着“梦之子”转场五棵松,在揭幕战上进行节间演出。之后,他又与花式篮球队的队友一起奔赴上海,在美国男篮与土耳其队比赛的中场休息表演拿手的“太极篮球”。

郝伟翔透露,目前已经基本确定会在明年春节期间前往达拉斯独行侠的主场进行表演,“从CBA到中国男篮赛场再到NBA,我也是从地方到全国再到世界,一步一步得到认可,自己也感受到了每一次历练都得到成长和进步,也是人生中的一笔财富。”

[责任编辑:谢圆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: