注册

攻坚克难的动车工匠


来源:唐山劳动日报

中车唐山机车车辆有限公司调试厂轨道车辆电工高级技师张健,以“工匠”精神学习摸索轨道车辆调试关键技术,对高铁动车调试技术的执著探索,解决了大量调试技术难题,并成功打造高铁动车技术

中车唐山机车车辆有限公司调试厂轨道车辆电工高级技师张健,以“工匠”精神学习摸索轨道车辆调试关键技术,对高铁动车调试技术的执著探索,解决了大量调试技术难题,并成功打造高铁动车技术先锋品牌,为我国铁路装备制造业走向国际化作出了重要贡献。张健先后获得“唐山市创新能手” “河北省能工巧匠” “河北省突出贡献技师”等多项荣誉称号,成为中国中车集团公司资深技能专家、金蓝领、全国技术能手,动车组等轨道车辆电气设备的行家里手。

1990年7月,从大连机车厂技校毕业,张健就进入中车唐山公司,成为一名电气安装维修工。由于毕业成绩突出,他以四级工身份起步,比其他新人高了一级。

也许是证明自己不是浪得虚名,张健多次参加青工技术比武,取得了不错的成绩。1992年,他第一次参加唐山市青工技术比武,荣获维修电工第二名;2002年,张健在唐山市职工技能大赛上夺得电工技术“状元”……

2004年,中车唐山公司从德国进口了数控喷漆机器人,铁路客车的外皮油漆工艺得到了升级。数控机器人可是新奇的“玩意儿”,不但要会用,更要会调整、会维修。张健毫无悬念地被调到了新组建的涂装车间,任综合班班长,专门负责数控机器人的维修和保养工作。

“产品技术含量越来越高,越要及时充实自己,干我们这行,就得跟上技术升级的步伐。”为了掌握数控技术、自动化技术和传感器技术,张健踏下心来自学充电,在不断丰富拓展理论知识的同时,把此前工作中的经验和成果总结起来,积累了一套适应新要求的实际操作秘籍。

张健以超强的学习力,始终走在动车调试技能的前列,“高铁技术精尖,只有不断学习才能成就梦想,首先要在学习上当先锋。”张健是这样说的,更是这样做的。2007年,张健从设备维修岗位选拔到动车组调试工作岗位。面对全新的动车组调试任务,他潜心钻研,刻苦实践,练就了过硬的业务技能,从一名普通的操作员工成长为全国技术能手,这源于他对新技术、新装备天生的热爱和学习上不服输的冲劲儿。在德国西门子动车理论培训期间,他没白没黑、如饥似渴地学习,恨不能把所有的知识一下吞进肚里。返回单位后注重理论联系实际,夜以继日组织动车组调试生产,调试资料、调试日志成了他的随身物品。张健善于学习新知,努力提升素质,追求智能型工匠,先后作为我国首列高速动车组和国家“863”重点项目“首列高速综合检测动车组调试技术”的主要参与人,圆满完成了国家级项目攻关。

2008年3月,张健奉命组建列调班,接到的第一个任务就是国产首列时速350公里高速动车组的编组调试。他带领班组员工,连续30多个日夜,几乎天天“连轴转”,漫漫长夜大多是在椅子上“打个盹”熬过来的。4月11日,CRH3高速动车组在唐山下线,我国由此成为世界上少有的几个能够制造时速350公里高速动车组的国家之一。人们的欢声笑语中,张健和同事们疲惫的眼里噙满泪水……

为了让高速动车组真正“飞”起来,张健又开始在唐山的车间和北京的试验线上两头跑,配合动车组开展型式试验和联调联试。在CRH3项目调试工作期间,张健主持的“CRH3系列动车组列调工序增加模拟机车拖拽及主风管供风工艺流程设计”“CRH3系列动车组制动距离测量方法改进”项目,弥补了国内动车试验领域的空白。他优化了引进的西门子调试试验工艺流程,为批量交付高速动车组,确保京津、武广等高速铁路开通运营作出了突出贡献。2008年6月24日,CRH3动车组在京津城际铁路创下了时速394.3公里的“中国铁路第一速”,这是中国人为之骄傲的时刻。

自公司生产制造第一列高速动车组以来,他共奉献工时4000多个,解决故障200多项,并且及时汇总了试验中的故障和故障分析,形成调试技术档案资料。我国首列高速检测车(国家863项目)在编组阶段有一进口物料存在影响安装的质量缺陷,项目经理和供应商联系,更换该物料需要2个月,严重影响生产进度。张健认真观察分析,修复了此物料缺陷,为检测车的顺利出厂赢得了宝贵时间。2011年武广线运营的CRH3017因高压系统故障回厂检修,张健立即组织人员进行故障的分析,排查和试验验证工作。故障处理后,随车赶赴北京环线做大量的动态试验。不仅如此,他还解决了高速动车组速度传感器故障误报、制动试验测试中制动距离误差过大、牵引电机运行中温升过快及空调系统故障等30多项关键技术难题。

近一年来在铁科院东郊分院,张健和公司技术研发团队一起完成了包括中国标准动车组、土耳其伊斯密尔地铁、160KM城际动车组等5个公司新产品的型式试验200多项。共同攻克动车组电磁兼容性不合格、动车组VCB不闭合、制动不缓解、网络等疑难故障38件。

张健对动车组调试及售后经验进行归纳总结,共撰写了《动车组接地方式及装置原则探索》《动车组常见故障及处理方法》等60余篇具有较高理论价值和实际指导意义的论文和故障分析报告,被列为动车组售后服务人员和路局机械师的培训教材,被誉为“高铁调试技术百科全书”。

从技校毕业生,到电气安装维修工,再到高技术含量的动车组调试高级技师,张健27年始终如一,在平凡岗位上孜孜以求,终于历练成为高铁行业响当当的“金牌工匠”。他和他的团队,让生产线上的动车组,从静态的产品,变成“陆地飞行”的高铁列车,全部实现运营百万公里“零故障”,对张健来说,这并不是一个奇迹!

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: