注册

孩子开学前焦虑怎么办?这份开学最全攻略帮你搞定!


来源:长城网

原标题:【最提醒】孩子开学前焦虑怎么办?这份开学最全攻略帮你搞定!又到开学季!最近有没有晚上不想睡、早上不想起?浑身无力?还常常对刚过去的假期追悔莫及没有好好珍惜,整日提不起精神甚至恐惧退缩?马上就要

原标题:【最提醒】孩子开学前焦虑怎么办?这份开学最全攻略帮你搞定!

又到开学季!最近有没有晚上不想睡、早上不想起?浑身无力?还常常对刚过去的假期追悔莫及没有好好珍惜,整日提不起精神甚至恐惧退缩?马上就要开学了,如何让孩子保持一个好状态,回归学习生活,是许多家长关心的问题。别担心!这份开学最贴心攻略,帮助孩子保持好状态迎接开学!

开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套

资料图

招式详解:家长可以提前制定和开学后接近的作息时间表,模拟开学节奏,调节孩子暑假“放纵”的生物钟,将孩子的状态慢慢带回到正常的学习轨道。

点评:此招精髓在于循序渐进,切不可操之过急。要收心,先收“身”,把生物钟拨回开学节奏,身体作息状态“到位”是第一步。

资料图

招式详解:家长可以通过整理照片、书籍、车票等方式,让孩子参与其中,回顾假期生活,同时对照假期计划,分享读书、旅行、交往等各方面的收获和不足。

点评:此招的关键就是提醒孩子暑假即将结束。及时“复盘”,既给暑假画一个完美的句号,也给即将开启新学期的孩子打了一针强心剂。

资料图

招式详解:家长可以找一个时间和孩子聊聊开学计划,例如新学期有什么打算、有没有新的学习目标、需要哪些帮助等,消除假期后的盲目感、失落感,达到“收心”的效果。

点评:此招讲究出其不意,让孩子直面新学期,可达到釜底抽薪的效果。但此招“凌厉”,易引起反弹,配上“春风化雨”表情神态效果更佳。

资料图

招式详解:家长可以在日常谈话中,和孩子聊聊学校里的老师,提一提与孩子关系好的同学,唤起孩子在学校的美好回忆,激发起孩子潜意识里对新学期的兴趣。

点评:此招在“暗”不在“明”,讲究化“刻意”于“无意”。想要聊出学期新期望,得要聊得有技巧,有内容。提前和老师、孩子朋友的妈妈联系是“隐藏大招”。

资料图

招式详解:家长可以带着孩子去书店,陪孩子一起挑选新学期的书籍和文具,通过提前准备学习用品来营造开学的氛围。

点评:此招要的就是融即将开学的信号于日常,让孩子参与到准备开学的过程中,让孩子的心平静下来。

资料图

招式详解:家长需要提醒孩子检查回顾作业的完成情况,避免孩子开学前夕挑灯夜战,草草应付。

点评:此招一出,基本偷懒耍滑无所遁形,可谓终极利器。这既是对孩子的负责,也是对学校的负责。需要家长多花时间,多花心思。

家长们需要注意三要、三不要

1、不要“只说不做”,要“以身作责”。

父母是孩子的镜子,是孩子的榜样。父母在外头看电视,孩子是千万个不愿意在屋内认真学习或是关灯睡觉的。

所以,若是要孩子尽快意识到假期快要结束,要准备进入新节奏了,父母就必须首当其冲的起到带头作用。

2、不要“指指点点”,要“温馨提示”。

家长们喜欢和孩子说“你快点呀”“怎么还没做完”“你知不知道你该…”这一类的话.

不过这些可不是孩子们愿意遵照执行的话,当然也容易阻碍孩子发展出良好的品行和能力。

其实语气温柔的简短提示是很好的方法,既能让孩子意识到要做什么,又不至于引起他们的反抗心理。

3、不要“情绪左右”,要“智慧应对”。

从假期到上班,家长们自己常常会因为不适应新的节奏而产生焦虑等不良情绪.

如果是这样,怎能期待孩子以良好的状态迎接开学呢。

还是不要让情绪脑接管吧,当情绪来临时,做好积极暂停,发挥你的聪明才智,理性应对,这样也有助于帮助孩子发展出高情商。

再附赠一份自我暗示放松法

克服焦虑症学习自我暗示,需要坚强刚毅的意志,要对自我及自我暗示有坚定不移的信心,并在实践中进行锻炼,使自我暗示得到恰如其分的应用。

冥想放松法

你可以用一件真实的物件,如某种球类,某种水果,或者手头可以找到的小块物体,来发挥自我想象的能力,具体做法是:

1、凝视手中的橘子(或其他物体),反复、仔细地观察它的形状、颜色、纹理脉络然后用手触摸它的表面质地,看是光滑还是粗糙,再闻闻它有什么气味。

2、闭上眼睛,回忆这个橘子都留给你哪些印象。

3、放松肌肉,排除杂念,想象自己钻进了橘子里。那么,想象一下,里面是什么样子?你感觉到了什么?里面的颜色和外边的颜色一样吗?然后再假想你尝了这个橘子,记住它的滋味。

4、想象自己走出了橘子的内部,恢复了原样,记住刚才在橘子里面所看到的、尝到的和感觉到的一切,然后做5遍深呼吸,慢慢数5下,睁开眼睛,你会感觉到头脑清爽,心情轻松。

开学用品准备小贴士

1、本子:刚开学时,本子是一种经常用到的物品。

(1)作业本:作业本是用来完成作业的

(2)笔记本:高年级的可以每科买一本笔记本,每本薄一些。低年级买一本就够了。

还有其他的单线双线本、单词本等老师会要求买。

2、错题集:这是成绩好的与成绩差的分水岭。一般好同学会把在作业、试卷中错过的题目,抄下来,让自己“不在同一个地方摔倒第二次。”

3、笔:笔分为高、中、低年级。低年级通常用铅笔,中年级通常用钢笔,高年级通常用中性笔,但不管用什么笔,一定要买自己合适的。

4、包书皮:包书皮买透明的、防水的,这样才能更好的保护书本。低年级同学最好再用包书壳套一下。

5、铅笔:一般老师会用3H的铅笔,买中华的。这样写的轻,方便涂改。

高年级一般会用自动铅笔。

6、签字笔:这是高年级的。签字笔一般分为3种:红、蓝、黑。红笔:用来批改作业蓝笔:用来订正作业黑笔:用来写作业

7、尺子:尺子准备15厘米的,要买上面直线,下面波浪线的那种。方便做阅读题。

8、姓名贴:这是一种贴在封面或物体表面上的。外框分红、蓝两色,中间空白处用来写名字。可以在笔呀、直尺呀之类的文具上贴,避免纠纷。

9、橡皮:橡皮要买软一点的,擦得干净、舒服。

10、笔袋:因为文具盒落地声音太大,所以用笔袋好,笔袋也很轻巧。

笔袋不要买太复杂的,会分散孩子的注意力,就买普通一点的。

11、文件夹:用来把老师的试卷等装起来,就好找些。

(据新华网、人民网、多彩贵州网等综合)

[责任编辑:常爱民]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: