注册

求职平台数万元出售“企业内推”名额 业内称不可能


来源:中国之声

原标题:求职平台数万元出售“企业内推”名额称“保offer” 人力资源从业者:骗人的据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,随着秋招即将到来,一些线

原标题:求职平台数万元出售“企业内推”名额称“保offer” 人力资源从业者:骗人的

据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,随着秋招即将到来,一些线上求职中介平台一方面制造“工作难找”的求职恐慌,同时又声称有招聘“内部资源”“绿色通道”,推出高价“内推”“保offer”等项目,收费从几千元到数万元不等。给这些中介平台交了钱就可以保证被录取?这个“企业内推”究竟是什么?把钱交给这些中介,就一定能受到企业的青睐吗?

通过搜索引擎查找“内推招聘”“内推名额”可以找到大量相关培训网站。但拿到各大企业内部推荐的名额并非免费,不少所谓的内推名额都附带着高额的培训费用。

求职平台职业蛙称“4万至6万元的付费保offer项目有内推名额,可直通笔试或面试环节。”职业蛙称,平台跟数百家大企业合作,享有大企业“绿色内推”的优势,如果企业需要实习生或有用人机会,平台可优先推荐付费学员,免费学员很难拿到这些机会。

记者联系求职平台“职业蛙”,对方承诺会给学员提供完整的求职服务,从职业测评与认知、简历修改、网申辅导、笔试练习,到群面、技术面试、行为面试辅导等一站式服务。学员需要交纳的费用,会根据不同项目与不同的服务内容,从1万元到5万元不等。“里面有非常多的在招信息、内推机会等提供,是一站式的服务,如果是保offer的项目,我们会保障学生拿到满意的全职offer,费用差不多在45000元左右;不保offer的,费用是18999元。”职业蛙客服称。

而对于求职者们普遍关心的内推公司,“职业蛙”的客服人员甚至表示,目前平台已经与上千家知名企业合作,承诺一定会帮助学生去到大平台的公司。“我们做的是高端求职教育,主要还是奔着大平台去的,合作的大平台公司有2000家左右。”职业蛙客服说。

一些求职平台称学员可享受在职员工辅导,最大限度掌握“内情”。

记者在“面包求职”网站上发现,其小班课程、烘焙计划等,价格从几百元到数万元不等,在其网站上的内推岗位列表里都显示着:“学员按照内推规则投递至内推邮箱(非面包学员不能享有该服务)”。

记者随后拨通了“面包求职”的咨询电话,对方表示只要付费买了烘焙计划的课程,就一定会有内推和拿到offer的机会。

工作人员:是确保的,我们这个是保证最后的结果的。

记者:就一定会给我内推是吧?

工作人员:是的。

和其他求职网站一样,面包求职表示,如果没能帮助求职者找到理想的工作,那么他们根据协议也会退款,只不过不是全额退还。

爱思益求职的客服则说得更加明确,要报名一万元以上的项目才给企业内推机会,花钱少的,根本不可能,“包含内推的项目我们这边有12800元的、29800元的,还有49800元的,课程其实是不一样的,一万多以下的没有内推。”

针对企业员工授课、与求职平台内部合作等相关问题,屡屡上榜培训机构“内推名单”的腾讯公司和字节跳动都对外宣称,没有相关合作,也不允许员工私下代表公司对外进行任何指导。

从事多年猎头工作的周先生告诉记者,所谓的企业内推,是企业为了节省公开招聘所需要的时间,让企业内部员工进行推荐并对员工进行奖励,其原动力是用更少的时间找到更好的人才,像这些培训机构让学员花钱买课保证内推机会,几乎是不可能的。

周先生认为,企业内推的原动力就在于员工是最了解企业需要哪方面的人才,真正得到内部推荐的人,肯定比“海投简历”要顺利,但如果“花钱买课就能拿到的内推”,与企业要求大相径庭,也不会得到更多的优势。他说:“内推的优势就在于,因为企业内部的人是了解这个行业的,他有这个行业非常丰富的人脉和资源,同时他了解公司的情况,所以他推荐过来的人往往比较能够匹配到公司的招聘需求。公开招聘可能渠道会多,但是这个人选的质量可能就不好保证。”

一家企业的人力资源总监王女士向记者介绍,这些所谓的交钱就能拿到“上千家知名企业内推机会”等宣传,都是骗人的,只花钱购买内推,不打磨自身实力,还是白搭。“对于有些企业打出来的什么‘绿色通道’‘保证拿到offer’等,肯定是谎言。因为对于企业方来说,招聘录用的决策不是培训机构所决定的,一定是企业方所决定的,而且企业方的录用决策也不是一个人说了算的,是几方共同去面试,甚至是交叉面试共同做的一个决策。从这个角度上来说,如果专业能力不行,只是花钱买了这些课程,那100%不会应聘成功。”她说。

北京市天平(广州)律师事务所律师欧卫安接受媒体采访时表示,求职平台在未取得企业同意的情况下以“企业在职员工指导”“内推”为幌子招揽生意,属于欺骗或者误导消费者,涉嫌虚假宣传,而“保录取”则涉嫌合同欺诈,相关监管部门可以依法对其进行处罚。

[责任编辑:孙佳琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: