注册

奋力开创富强 美丽邯郸新局面


来源:人民网

原标题:高宏志:奋力开创富强、美丽邯郸新局面“新中国成立70年来,邯郸从一个不足3万人的小市镇,逐步发展成为一个新兴的繁华都市,古赵大地发生了翻天覆地的变化。”13日,在河北省

原标题:高宏志:奋力开创富强、美丽邯郸新局面

图为“新时代复兴路上蝶变转型的邯郸”新闻发布会。杨文娟摄

“新中国成立70年来,邯郸从一个不足3万人的小市镇,逐步发展成为一个新兴的繁华都市,古赵大地发生了翻天覆地的变化。”13日,在河北省政府新闻办召开的新闻发布会上,邯郸市委书记高宏志介绍说,2019年上半年,邯郸市主要经济指标实现了“双过半”,其中,全市生产总值已完成1727.7亿元,同比增长7%。他表示,邯郸在新时代复兴路上将不忘初心、牢记使命,奋力开创富强、美丽发展新局面。

做好去产能“加减法” 推进经济高质量发展

“邯郸是座‘钢城’,其钢铁产业的装备水平在国内都是一流的,不是落后产能。但是总量太大了,很多是过剩产能。”高宏志说,2012-2018年,邯郸共压减铁1783万吨、压减钢1393万吨。今明两年,还将再压减铁549万吨、压减钢554.4万吨。这些产能压减完成后,邯郸市域内的钢铁产能和2013年相比将调减40%。

邯郸在做好减法的同时,全力以赴做好加法。“分母做减法,把它做小,优质的分子把它越做越大,这样的话结构比例越来越优。我们通过增加国家鼓励的战略性新兴产业,靠优质增量调优存量。”高宏志说。

近年来,邯郸通过项目集中开工、集中签约、集中观摩“三集中”活动,引上了一大批立市兴市的大项目、好项目。比如,与格力电器公司合作,在武安市建设了格力智能装备基础件项目,将打造世界一流的精密铸造基地;与深圳华强集团合作建设的“邯郸方特国色春秋”项目,已于8月1日对外开放,日均客流量1.2万人,成为华北地区文化旅游项目的新标杆。

另外,在产业项目的支撑下,装备制造、高新技术产业增加值年均增长20%左右,新材料、新能源、文化旅游业年均增长25%以上,产业结构由2012年的钢铁、煤炭、建材、电力“老四样”,变成了2018年的精品钢材、装备制造、新材料、食品加工、现代物流、旅游文化“新六强”。

“2018年,三次产业比重发生了根本性转变,三产占比高于二产占比,产业结构历史性地由‘二三一’转变为‘三二一’。”邯郸市长张维亮表示,邯郸高质量发展的“四梁八柱”正在加快构建。

图为邯郸70周年发展主题展。杨文娟摄

空气质量持续改善六年来最好

“我们把打赢蓝天保卫战作为一场硬仗,宁可牺牲GDP,也要确保蓝天白云。”高宏志谈到大气污染治理情况时说,2018年底,邯郸空气质量指数比2013年下降44.8%,PM2.5浓度比2013年下降50%。2018年,全市PM2.5平均浓度为69微克/立方米,同比下降19.8%,改善率居全省第二,空气质量为前6年当中最好的一年。

“为了打赢蓝天保卫战,邯郸突出能源结构、产业结构、运输结构、产业布局四大调整,着力在减煤、治企、抑尘、控车、增绿上下功夫,取得了明显成效。”张维亮说。

其中,在减煤方面,从2015年开始,邯郸就在全省率先开展了大规模的“煤改气”工程,四年累计完成清洁取暖改造57.4万户,今年还要完成55.45万户的改造任务,对不具备改造条件的区域,实施洁净型煤托底,确保全市实现清洁取暖。

在“散乱污”企业治理方面,2017-2018年邯郸市3万多家“散乱污”企业全部整治到位,不仅对大气环境改善起到了积极作用,也有力促进了产业转型升级。对钢铁、焦化等12个重点行业,逐企业、逐设备进行绿色评估,分区域、分行业实施差别化管控,严格落实企业“白名单”制度,不搞“一刀切”。在全国率先开展了钢铁、焦化行业超低排放治理和无组织排放改造,涉及18家钢铁企业和21家焦化企业,改造后所有产生扬尘点位均能得到管控,全部实现在线监控。

在增绿方面,从2012年开始,邯郸就持续实施“绿美邯郸”攻坚行动,累计营造林438.4万亩,森林覆盖率从2012年底的23.2%增至去年底的32.2%。目前,邯郸正在积极创建国家森林城市。

抓好项目建设着力推进城乡均衡发展

“把项目建设作为推动发展的主战场。”高宏志介绍,从2012年开始,邯郸每年开展两轮重点项目集中开工、集中签约、集中观摩拉练活动。截至目前,亿元以上项目累计集中开工2152个、集中签约达到888个、集中观摩1156个,邯郸争列省重点项目数量已连续5年居全省第一。

靠项目的支撑,邯郸经济保持了稳中有进、稳中向好的态势,产业结构越来越优,经济的抗风险能力越来越强。预计今年年底,邯郸所有县(市、区)一般公共预算收入都将超过5亿元;2020年,所有县(市、区)全口径财政收入均超过10亿元,GDP超过200亿元的县(市、区)达到9个,一般公共预算收入超过10亿元的至少达到12个。

“这些指标不是简单的数字概念,对邯郸来说,有标志性的意义。”高宏志说,邯郸东西部发展差异比较大,如果所有的县公共预算收入超过5个亿,2020年全口径都超过10个亿的话,就大大缩小了东西部的差距。

同时,邯郸着力推进城乡建设,并集中精力做大县城新区,每个县都规划了不低于10平方公里的新区。每年开展一次城乡观摩拉练,对照县城新区总规图、上次观摩至本次的形态变化图、在建项目图“三张图”,看变化率、看形象进度。

目前,各县(市、区)新区框架全部拉开,图书馆、文化馆、体育馆等公共服务设施建成投用,打造了涉县山水绿城、临漳生态邺城、魏县梨乡水城、大名宋府明城等一批特色县城。

据了解,邯郸计划到2020年,5个县(市)建成20万以上人口的Ⅰ型小城市,7个县建成10-20万人口的Ⅱ型小城市。为此,邯郸开展了人居环境整治三年攻坚行动,要求农村环卫保洁公司化、专业化实现全覆盖,城乡垃圾一体化处理年底基本实现全覆盖;4361个村庄绿化率达到32%以上,3100个村庄生活污水得到有效管控。

[责任编辑:侯宇婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: