注册

河北:生育保险和职工基本医疗保险合并实施


来源:凤凰网河北综合

日前,经省政府同意,省医保局、省财政厅、省卫生健康委、国家税务总局河北省税务局联合印发《全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的实施意见》,各市将于2019年11月底前制定实施细则,2019年底前

图为河北省医疗保障局待遇保障处副处长朱昆 王慧田摄

日前,经省政府同意,省医保局、省财政厅、省卫生健康委、国家税务总局河北省税务局联合印发《全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的实施意见》,各市将于2019年11月底前制定实施细则,2019年底前完成两项保险合并实施工作,届时,两项保险将实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。

河北省医疗保障局待遇保障处副处长朱昆表示,生育保险和职工基本医疗保险(以下简称“两项保险”)合并实施,是党的十八届五中全会和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出的任务要求,对于进一步完善社会保障体系,确保参保人员待遇,提升管理综合效能具有重要意义。

朱昆表示,两项保险合并具体概括为“四个统一,两个确保”,也就是,统一参保登记、统一基金征缴和管理、统一医疗服务管理、统一经办和信息服务,确保职工生育期间的生育保险待遇不降低,确保制度可持续。两项保险合并实施后,参加职工基本医疗保险的用人单位在职职工同步参加生育保险。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴。不单列生育保险基金收入,在职工基本医疗保险统筹基金待遇支出中设置生育待遇支出项目。

图片来源于网络

两项保险合并实施不是取消生育保险,而是通过管理运行层面上的合并实施提高管理服务效能,生育保险作为一项社会保险险种仍然保留,“五险”不会变“四险”。两项保险合并实施后,按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。

此外,两项保险合并实施后,职工生育期间的生育保险待遇不会降低。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴,所需资金从职工基本医疗保险基金中支付。生育津贴支付期限按照《女职工劳动保护特别规定》和《河北省人口与计划生育条例》等法律法规规定的产假期限执行。生育医疗费待遇发放标准由各统筹区根据基金收支情况确定,定额补贴额度不会降低将有提升。

两项保险合并实施有利于全面两孩政策实施。国家从2016年开始实施全面二孩政策,两项保险合并实施,可以更好地服务于人口政策调整重大战略,可以提升基金支撑能力,确保制度可持续发展。

[责任编辑:房媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: