注册

遵化救助管理站助母女返乡团聚


来源:唐山劳动日报

近日,遵化市救助管理站接到一个来自贵州黄平县的电话,曾接受救助的杨琳(化名)小朋友向工作人员汇报自身近况,感谢叔叔阿姨对自己耐心细致的照顾。2017年11月4日,外来务工人员杨欣茹(化名)突发脑梗死,

近日,遵化市救助管理站接到一个来自贵州黄平县的电话,曾接受救助的杨琳(化名)小朋友向工作人员汇报自身近况,感谢叔叔阿姨对自己耐心细致的照顾。

2017年11月4日,外来务工人员杨欣茹(化名)突发脑梗死,陷入昏迷,由遵化市救助管理站及时送医治疗后,虽挽回了生命,却处于植物人状态。此时,除了年仅3岁的幼女杨琳,杨欣茹在遵化再没有其他亲人,生活一时陷入困境。

该市救助站一方面积极为杨欣茹提供医疗救助和后期管护,另一方面为年仅3岁的幼女杨琳提供救助。近两年的时间里,护理人员根据杨琳的自身情况,制定合理的照顾方案,为她买来新衣服、鞋等生活必需品,在大家的精心照顾和耐心辅导下,杨琳小朋友学习文化知识,享受母爱关怀,开心地度过了每一天。

为帮助杨琳寻找家人,遵化市救助站通过公安机关、寻亲网站、微信朋友圈及杨欣茹曾经的工友,不断查寻杨琳的近亲属。经过不懈查寻,终于在贵州黄平县找到了杨琳的姨妈,并与当地救助管理部门取得了联系。今年6月,经医生检查鉴定,杨欣茹病情稳定后,遵化市救助站安排专人用担架抬着杨欣茹,护送母女二人回到千里之外的贵州老家,让杨琳小朋友回归家庭。因与福利院工作人员建立了深厚的感情,临别时,杨琳拉着福利院护理人员的衣服,哭着喊着不让走,在场的人都忍不住热泪盈眶。

近年来,遵化市救助管理站坚持“以人为本”救助理念,不断加强和改进未成年人救助保护工作,在实施生活救助的同时,提供心理辅导、文化教育和技能培训,取得良好效果。今年以来,共救助流浪乞讨人员168人次,对3名未成年人实施了护送返乡服务。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: