注册

毕飞宇讲述成为小说家的八条“秘诀”


来源:人民网

原标题:毕飞宇讲述成为小说家的八条“秘诀”第一步:阅读“没有阅读哪里有写作呢,写作是阅读的儿子。我在写作的时候时常遇到这样的场景:这个别人已经写过了,那我就换一个说

原标题:毕飞宇讲述成为小说家的八条“秘诀”

第一步:阅读

“没有阅读哪里有写作呢,写作是阅读的儿子。我在写作的时候时常遇到这样的场景:这个别人已经写过了,那我就换一个说法。”

第二步:捋

“我夜里没事干的时候,把海明威的东西拿过来,拿一张纸、一支笔,把他的小说整篇整篇地往下捋。那时候我很年轻,也是无聊嘛,我就干这个,玩的津津有味的。还是那句话,只要你喜欢,你总有办法。”

第三步:厚脸皮

“我真的也不怕写出烂东西,万一写出个烂东西真的也无所谓的,只要你真心喜欢,不喜欢就不写,拉倒。”

第四步:体格很重要

“在我的人生道路上,我的体魄帮了我很大的的忙,你要想做点事情,你必须付出,这个付出首先是体能上的,这是很公平的事情。现在想起来也真是,我在年轻的时候体能上的付出是巨大的,多亏了我的身体。”

第五步:找到自己

“一个小说家真正内心上的拓宽,不是以拓宽的方式体现的,是以缩小的方式体现的,比如说我在年轻的时候,内心在不停地拓宽,不停地涉猎各个国家的小说,东欧、西欧、拉美,中国的古典,这样一个扩张的过程,某种程度来讲,也是一个自我丧失的过程。 ”

第六步:论小说家的“持久力”

“文学不只是实践,也有修养的问题,比方说,美学、语言学、史学、认识论,这些其实都是一个作家必备的, 在这些问题上,如果有一个比较系统的训练,作家的持久力会好很多。”

第七步:语言是一个目标,但不是唯一的目标

“小说就是写语言”这句话用于短篇也许不错, 到了中篇就勉强了, 写长篇绝对不能相信, 要不然会把人弄死的。语言是一个目标,但不是唯一的目标。”

第八步:没有一个作家是一座孤岛

“一个作家的成长不是孤立的,和他周边的文化环境有千丝万缕的联系。真正的好朋友,是帮助你打开胸怀的那些人,当然,这里就有一个承受力的问题,没有承受力一切就都免谈了。”

(摘自人民文学出版社《小说生活》一书)

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: