注册

秦皇岛:一个老兵不变的信仰


来源:秦皇岛晚报

每年腊月备年货时都必须从集上买回1张毛主席画像,幽暗陈旧的正房里,贴满墙壁的毛主席画像是最显眼的装饰。这是95岁老兵郁万财坚守一生不变的信仰——没有共产党就没有新中国。没有院墙

每年腊月备年货时都必须从集上买回1张毛主席画像,幽暗陈旧的正房里,贴满墙壁的毛主席画像是最显眼的装饰。这是95岁老兵郁万财坚守一生不变的信仰——没有共产党就没有新中国。

95岁高龄的郁万财现在下炕都费劲儿。

资料图

没有院墙的老屋被绿油油的玉米簇拥着。

坐落在青龙满族自治县西南侧的安子岭乡金杖子村被群山环抱。6月17日上午,记者一路打听着找到郁家。一处半山腰上,低矮的4间屋子没有院墙,被绿油油的玉米簇拥。屋内陈设简陋,郁万财老人半躺在炕上,听清来意后有些激动:“你们还惦记我呢?大老远来了。”80岁的老伴儿王桂凤说,他最盼的就是有人说说话。

资料图

尘封在紫红色木制盒子里的一枚枚纪念章将时光拉回到70多年前的解放战争期间。正值青年的郁万财作为迫击炮兵参加了著名的辽沈、平津、太原、兰州等战役,参加过保定青山桥、密云、宽城等战斗。那一段硝烟岁月镌刻在老人脑海中,从不曾忘记。

老人回忆说,“那时条件太苦了,经常两三天摸不着饭。有一回,就一个萝卜,全班战士轮着吃,一人啃一口。谁也不多咬,最后萝卜还剩一小块儿。”说着话,老人忍不住哭了。

资料图

1949年,郁万财随19兵团挺进大西北,在宁夏种了一年地。“我腿脚好,走得快,浇水、收割,干活儿利索。”老人有些得意地说,“生产搞得好,我还立功一次,当了班长。”

1951年,郁万财所在19兵团跨过鸭绿江入朝参战,保家卫国。经历过数次大型战役的郁万财老人现在回忆起来,那惨烈的场景还历历在目,“那仗打起来铺天盖地的,人死多了,眼看着战友一个个倒下,再也没起来。”一次战役中,郁万财受重伤,炮弹皮打进了后背。团部医院没有麻药,几个人按住他不让动,生生把炮弹皮挖了出来。轻伤不下火线,郁万财在救护站简单处理后,很快又上了战场,因战斗英勇提升为排长。

资料图

经历过战争的人最渴望和平生活。朝鲜战争结束后的1953年冬天,郁万财复员返乡,积极融入到社会主义农村生产建设,在家乡金杖子村担任村支部书记,一干就是20多年。

金杖子村沟沟壑壑,很少有整块的平整田地。为了让全体村民吃饱饭,刚下了战场的郁万财又开始了另一场“征战”——向山要粮。他带着党支部成员一边开荒造田,一边修路,历时10多年,将河套改造成30亩河边地,又修通10公里村路,为解决全村百姓吃饭问题打好了底儿。

资料图

有了新中国才有了家,才能人丁兴旺。

老人说,我结婚时已经34岁了。

干了一辈子,暮年的郁万财终于闲下来。村里的孩子们爱找他,围成一圈儿听他讲打仗的故事。这两年,郁万财身体越来越不好,去年因水肿住了半年院。牙口也不行,除了喝粥就喜欢吃点儿罐头。

资料图

郁万才说:“我要致敬共和国成立70周年。”

孩子们在外打工,生活条件都一般。郁万财说,这辈子最对不起老伴儿,跟着他没过几天好日子。王桂凤一边为他收好纪念章,一边嗔怪着:“说这干啥?缘分,我乐意。”

她说起成亲那年,媒人拿过来的照片上,他腰背挺直,倍儿精神。她点头同意,年底嫁过来,那一年她19岁,转眼就是一辈子了。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: