注册

穿越70年的“见面” 沧州89岁老兵柴瑞轩与哥哥“重逢”


来源:澎湃新闻网

原标题:89岁老兵在英烈墙与哥哥“重逢”,将自己的军功章敬献给他70年时光荏苒,光阴流转,谁曾想过,一次转身,竟是生离死别,谁又料到,一个别离,竟成一世牵挂。近日,安徽省安庆市

原标题:89岁老兵在英烈墙与哥哥“重逢”,将自己的军功章敬献给他

70年时光荏苒,光阴流转,谁曾想过,一次转身,竟是生离死别,谁又料到,一个别离,竟成一世牵挂。

近日,安徽省安庆市军干所89岁高龄的抗战老兵柴瑞轩来到徐州淮海战役烈士纪念塔,在淮海战役英烈墙上找到已经牺牲的三哥的名字后,将自己的解放战争军功章敬献给他,由淮塔管理局珍藏。

近日,中央电视台《军事纪实》栏目制作的军事类节目《怀念战友——解放战争英烈祭》第三集,以《镌刻上英雄的名字》为题,播出了这个感人的故事。

资料图

柴瑞轩老人是河北省东光县人。战争年代,柴彦轩和柴瑞轩兄弟两人先后入伍,哥哥柴彦轩于1949年1月6日在淮海战役何庄战斗中英勇牺牲,时年26岁,战后被追认为“一级功臣”。虽然一起参加了淮海战役,但由于不在一个师,也没有机会见面,两人在济南战役时的匆匆一面,竟成了永别。哥哥牺牲后,弟弟仍在前线作战。直到淮海战役结束,柴瑞轩才知道哥哥已经牺牲。

哥哥究竟在什么地点英勇牺牲?牺牲时又是怎样的情形?这些,都成了柴瑞轩老人心中的谜团。数十年来,柴瑞轩老人一直不曾忘怀兄弟两人共同奋战的峥嵘岁月,也一直没有停止搜寻有关哥哥牺牲的信息和资料。

不久前,柴瑞轩老人偶然在网上看到寻找淮海战役烈士亲人的消息,他立刻与淮海战役纪念馆的工作人员取得联系,最终在淮海战役英烈墙上找到三哥的名字,一场相隔70年的“见面”终于到来。

你,壮怀激烈,战死沙场;

我,泪眼蒙眬,年年守望。

终于,等到与你再次“重逢”......

这是一场穿越时空的对视,这是他们兄弟俩70年后的又一次“重逢”。

数十年生死两茫茫,却不曾改变对亲人的深深怀念。尽管身上早已留下了岁月的痕迹,但并不能阻挡寻找烈士亲人的足迹。

工作人员首先带柴瑞轩老人参观了纪念馆里英烈柴彦轩的英雄事迹展柜,了解了柴彦轩牺牲的详细经过。

站在英烈墙前,柴瑞轩老人思绪万千。“哥,你离开我们已经70年了,这70年来党和国家从没有忘记过你……”值淮海战役胜利七十周年之际,柴瑞轩给三哥写了一封家书,并在现场朗读给大家听。

“70年来国家发生了翻天覆地的变化,特别是改革开放和十八大以后,国家的高速公路、高铁建设蓬勃发展,航空事业蒸蒸日上,国防事业尤其是海军和空军的建设突飞猛进。”从国家到小家,柴瑞轩向三哥汇报了这几十年翻天覆地的变化,他说:“我们能有今天的幸福生活,都是那些同三哥一样,在战役中牺牲的战士们用鲜血换来的。”

最后,老人将自己的解放战争军功章敬献给哥哥,让哥哥分享解放的喜悦。

我们的记忆,不能因为久沐和平的阳光而模糊,我们永远不能忘记,那些为了我们今天的幸福生活,而英勇献身的英烈们。 

安息吧!

亲人不会忘记你们,

祖国不会忘记你们,

人民不会忘记你们!

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: