注册

“互联网+政务服务” 河北省政务服务大厅启动运行


来源:凤凰网河北综合

7月16日,河北省政务服务大厅正式启动运行,自即日起面向社会公众提供各类政务服务。进驻大厅部门首席代表、社会监督员代表等共同见证了大厅启动。河北省政务服务大厅启动运行是助力河北省“放管服&

7月16日,河北省政务服务大厅正式启动运行,自即日起面向社会公众提供各类政务服务。进驻大厅部门首席代表、社会监督员代表等共同见证了大厅启动。

河北省政务服务大厅

河北省政务服务大厅启动运行是助力河北省“放管服”改革升级,扩大“一枚印章管审批”改革成果,赋能营商环境持续优化的一项重要举措,是践行“不忘初心、牢记使命”为民服务解难题的重要成果,充分彰显了省委、省政府全面转变政府职能,构建服务型政府的鲜明态度和坚定决心,标志着我省政务服务改革迈上了新的台阶,必将引领全省政务服务事业朝着更加集约便捷、更加亲民利民的方向改版升级,为河北打造营商环境新高地贡献新的力量。

河北省政务服务大厅群众排队取号

让群众真正做到“只进一门、只到一窗、只跑一次”

河北省政务服务大厅位于石家庄市新华区石清路9号河北政务服务大厦。大厅共设置投资建设、市场开办、农林资源、科教文体、社会事务、快捷即办6个功能区,1个网络体验区,60个前台窗口。目前,37个部门628项事项进驻,进驻率91.4%,居全国前列。

河北省政务服务大厅启动运行新闻发布会现场

河北省政务服务管理办公室副主任、河北省行政审批管理局局长耿兰华在新闻发布会上表示,河北省政务服务大厅实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件、首席代表负责”的运行模式,综合受理窗口统一负责申办登记、收件受理、办事指导等事宜;审批部门集中在大厅负责材料审查、审核批准、现场出证;经部门审批签章的证照由前台出件窗口统一送达申请人;首席代表全权负责大厅进驻事项的审批办理。同时,大厅将办一件事涉及多个部门联办或互为前置的事项进行“一揽子”整合,共享申办材料,优化服务流程,打造“套餐式集成服务”,切实让企业群众办一件事“只进一门、只到一窗、只跑一次”。

华北制药集团华胜有限公司李女士在河北省政务服务大厅办理业务

“在这个大厅里办事效率大大的提高了,办事的流变得非常便捷迅速。”华北制药集团华胜有限公司李女士作为第一天到河北省政务服务大厅办事的群众之一发出由衷的感慨。李女士表示,医学药品行业需要经常进行审批等业务的办理。在河北省政务服务大厅开门营业的第一天,李女士也是来这里领取设备变更批准的批件,经过一系列流程后李女士表示:“以前办理审批业务的时候需要先进行审核,审核完成后才能发放批件,但现在在河北省政务服务大厅,只要形式合格并且符合备案条件直接就可以发批件。”

河北省政务服务互联网+政务”体验区

政务服务向移动互联网延伸:“冀时办”移动应用平台统一上线

在河北省政务服务大厅启动运行的同时,“冀时办”移动政务服务平台也开始上线运行。“冀时办”的谐音即为“及时办”,是一款移动应用客户端手机APP软件,通过汇聚省、市、县各级政务服务应用资源,为企业和群众提供权威、统一、便捷的移动政务服务,是河北省“互联网+政务服务”体系的重要组成部分和展示我省政务服务便民、利民形象的重要窗口。

河北省政务服务管理办公室负责人表示,“冀时办”作为河北省统一的权威、统一、标准的政务服务移动应用,“冀时办”目前已上线1295项应用,其中政务服务事项共1024项,热点便民服务类事项共271项。河北省社保查询缴费、医保查询缴费、公积金查询办理、交通违法查询缴费等高频应用事项,均可以在“冀时办”手机应用平台实时查询办理,“冀时办”将真正成为全省企业和群众不可或缺的手机办事终端。让河北省政务服务实现“指尖办”“身边办”“随处办”。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: