注册

【新时代 新晋州】张清菊:让张氏剪纸在燕赵大地腾飞


来源:凤凰网河北综合

剪纸,作为“国家级非物质文化遗产”和我国传统的民间艺术,距今已有上千年的历史。在河北省晋州市,就有这样一位被当地人称为“金牌巧姐”的张氏剪纸传承人&md

剪纸,作为“国家级非物质文化遗产”和我国传统的民间艺术,距今已有上千年的历史。在河北省晋州市,就有这样一位被当地人称为“金牌巧姐”的张氏剪纸传承人——张清菊。

张清菊钟爱剪纸,她说剪纸已经是她生活中无法剥离的部分。通过剪纸,她可以表达自己对生活的观察与思考,传播更多善美。到张清菊,张氏剪纸已经传了五代。当年过四十,她甚至觉得,能够把剪纸技艺传给更多的少年,才是更重要的事。

“金牌巧姐”

化着淡妆、戴着眼镜,马尾辫梳得简单而认真,张清菊恬淡的气质,和她多年与剪纸为伴密不可分。作为晋州张氏剪纸第五代传承人,张清菊在幼年时受到母亲和外婆的影响与熏陶,开始学习剪纸。

从此,剪纸进入她的生活,再也没有离开。“生活如果没有剪纸,对我而言就失去了意义。”张清菊认真地说。

“金牌巧姐”张清菊 段然行之摄

三十年间,张清菊曾多次参加省市级剪纸比赛、书画展等,获奖无数。不仅如此,她还多次受邀参加晋州市元宵晚会,现场创作作品,获得广泛好评。

张清菊获奖证书 段然行之摄

靠着一双巧手和对剪纸的热爱与追求,让张清菊获得了“河北巧姐”、“巧女星”、“金牌巧姐”、“巾帼之星”等多项荣誉称号,也成为河北省民俗文艺家协会会员,河北省民间文艺家协会会员,晋州市大地书画院会员,民间剪纸艺术协会会长。

献礼新中国成立70周年作品 段然行之摄

在新中国成立70周年来临之际,张清菊特别准备了两幅献礼之作,“现在还处于创作阶段。”张清菊说,她希望通过自己的剪纸,表达对祖国的热爱之情。

在张清菊的影响下,身边越来越多的朋友对张氏剪纸产生了浓厚地兴趣,平日里也来到张清菊的家里一起学习。这正是张清菊所期望的,她希望可以通过自己的绵薄之力,带领周围的人共同让张氏剪纸能传承下去,得到认可。

教授剪纸,传播文化

张清菊的清菊剪纸艺术手工工艺协会,就在自己的家中。有剪纸课的时候,总能在小院中听到二楼传出孩子们爽朗欢快的笑声。

这是一个剪纸的世界。在室内的墙上,挂着风情各异的剪纸作品。有以晋州当地风土人情为题材的剪纸,有栩栩如生的长尾孔雀,还有献礼改革开放40周年的系列作品。

不过,张清菊更看重的作品,不在墙上——屋子的中间,摆放着一张两米长的桌子,上面铺满了孩子们剪好的作品,这些孩子正是张清菊招来跟随她学习剪纸的小学徒。

张清菊和学生展示剪纸作品 段然行之摄

多年来,为了推广张氏剪纸,张清菊经常利用工作之外的时间,每周走访晋州市的各个小学,义务讲授手工剪纸课。让她高兴的是,孩子们对于剪纸的兴趣很浓。但她也发现,短短一节课的时间,对于剪纸来说并不够。

“每一次上完剪纸课,孩子们都会围着自己,不肯让我走,抬着小脑袋问什么时候再来?”看着孩子们不舍而又期待的眼神,张清菊决定在自己的家里开办一个专门免费教小朋友的剪纸班。

今年暑假的剪纸班,每天都有六七个小学生来到张清菊家里一起学习剪纸,其中也包括张清菊在上初一的儿子。

张清菊教授学生剪纸 段然行之摄

剪纸除了技艺,最重要的就是对纸张的选择,一般剪纸都是用普通的红色宣纸,但这样的宣纸成本低,易掉色,考虑到对孩子的身体会造成影响,张清菊决定换成成本略高的万年红宣纸,这样的宣纸不仅不掉色,易于装裱,而且保存的寿命更长。

虽然宣纸的费用让张清菊感到略有负担,但当看到小朋友手上剪出的一幅幅栩栩如生的作品时,张清菊感到了快乐与满足。

张清菊剪纸作品 段然行之摄

张清菊剪纸作品 段然行之摄

在她看来,技艺的传承,也是文化的传承。让更多年轻人喜欢剪纸,也便可以让更多的人通过剪纸,了解晋州这个拥有2500多年文化历史的城市,在燕赵大地这片热土上感受到来自晋州的魅力。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: