注册

邢台经济开发区设立工业设计创新中心助企业加快发展


来源:河北新闻网

原标题:邢台经济开发区设立工业设计创新中心助企业加快发展前不久,邢台经济开发区印发《关于工业设计创新券管理办法(试行)》的通知,明确通过鼓励性的补助方式,促进企业加快产品和设计创新。这项政策授权邢台市

原标题:邢台经济开发区设立工业设计创新中心助企业加快发展

前不久,邢台经济开发区印发《关于工业设计创新券管理办法(试行)》的通知,明确通过鼓励性的补助方式,促进企业加快产品和设计创新。这项政策授权邢台市工业设计创新中心实施。据了解,在以往打造“审批平台”“企业日常服务管理平台”和“科技条件平台”基础上,邢台经济开发区启动运行3个“中心”,为企业发展提供更多助力。

邢台市工业设计创新中心位于开发区,成立于2018年12月28日。“今年上半年,我们已组织开展3次大型设计对接活动,引入设计公司6家,组织设计机构走进企业调研对接28家,实现设计服务签约3起……”中心主任张立花一边领着记者参观富有邢台元素的工业设计展厅,一边介绍他们的成绩:帮助邢台一升水卫浴科技股份有限公司进一步提升产品性能和外观形象;帮助润泰救援装备科技河北有限公司进行产品结构和外观设计服务;帮助河北富晶特玻新材料科技有限公司提升品牌形象。

张立花说,邢台生产制造企业较多,开发区更是企业聚集区,“大家的产品都很好,但因工业设计薄弱,品牌塑造等方面有很大提升空间。”平时,中心经常组织入驻的设计机构主动走进企业问诊把脉,并组织设计培训等免费活动,深受企业欢迎。

“工业设计创新券是开发区政府通过网络平台认证发放的一种权益凭证,用于支持有工业设计创新需求的企业向专业设计机构购买产品设计服务。”邢台经济开发区“双创双服”办公室主任任渤介绍,有不少企业在市场定位、产品设计、品牌形象、工艺流程优化等方面有工业设计需求,但在费用投入方面有顾虑,“创新券的标准,先期按实际发生费用的50%给予补贴,补贴金额最高不超过50万元,已享受区级以上部门补贴的,按服务合同实际发生额剔除上级累计补贴的50%给予补贴。”

在建业路西侧,一个占地80余亩的企业发展中心正在加紧建设,停车场、墙体加固等工程接近尾声。项目负责人姚云波说,以往,入驻开发区的企业要建厂房,还要建办公楼、食堂、宿舍等配套设施,占用资金和土地资源,而这个项目就是要为企业提供保姆式物业服务。预计9月份建成后,可为25家企业、约1100人提供办公、餐饮、健身等需求。同时,开发区还为一些企业提供厂房代建服务,进驻企业和项目可享受“拎包入住”。

此外,邢台经济开发区还成立了民营企业培训中心,根据企业家和企业管理者的学习需求,定期直播授课,让他们在家门口就能享受到业内管理导师的授课服务。

[责任编辑:李京阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: