注册

平山:新时代老区阔步向前 迈向高质量发展新征程


来源:凤凰网河北综合

2013年7月11日,习近平总书记来到平山县西柏坡考察调研,总书记殷殷嘱托以及对老区的深情厚望,平山人民仍旧记忆犹新。2019年是习近平总书记到西柏坡考察调研的6周年。平山县的全部财政收入已由2013

“牢记总书记嘱托,加快高质量发展”专题研讨班

2013年7月11日,习近平总书记来到平山县西柏坡考察调研,总书记殷殷嘱托以及对老区的深情厚望,平山人民仍旧记忆犹新。2019年是习近平总书记到西柏坡考察调研的6周年。平山县的全部财政收入已由2013年的16.03亿元增长至2018年的41.2亿元,摘掉了戴了32年的贫困县帽子,实现了“从向国家要补贴到给国家作贡献”的跨越转变。

中共平山县委书记李旭阳

在2019年7月11日这一天,平山县召开了一场“牢记总书记嘱托,加快高质量发展”专题研讨班活动,广大党员干部牢记“两个务必”,直面短板、精准攻坚,为平山县高质量发展新征程建言献策,打好全面建成小康社会收官战。

凝心聚力 高质量发展研讨会顺利召开

这次研讨班主题鲜明,重点突出。在研讨班上,全体人员围绕经济社会发展任务,聚焦全县重点难点工作,通过理论学习、报告讲座、观看专题片、小组讨论、大会交流等多种形式,回顾总结成绩,深入分析形势问题,汇聚各方智慧、凝聚全县力量,交出新时代老区平山优异的“答卷”

石家庄市工商联驻平山县南文都村第一书记张端树

石家庄市工商联驻平山县南文都村第一书记张端树在研讨班上进行了典型发言。

平山县南文都村,过去是贫困村,“脏乱差”、 缺少活力和朝气是村子的旧面貌,而现在的南文都,文化广场宽阔平整,大街小巷干净整洁,娱乐休闲设施齐全完备,各家各户都装上环保厕所,村容村貌焕然一新。

“我们对南文都进行了详细的摸底调研,确定了发展生态旅游产业以促进土地增效,带动村民增收的路子。2018年底,南文都村人均纯收入6000余元,村集体收入9万余元,成功完成整村和所有贫困户脱贫出列任务。”南文都村驻村第一书记张端树说,产业扶贫让村民抱上了“金娃娃”。

研讨结束后,平山县党员干部纷纷表示,在工作中,要用更务实作风、更有力措施,不忘初心、砥砺奋斗,着力推动高质量发展,加快补齐全面建成小康社会的短板,不断开创新时代老区平山“打造市域次中心,建设生态富裕文明和谐中等城市”新局面,在加快高质量发展、全面建成小康社会这场新“赶考”中,努力交出一份新时代老区发展优异答卷,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

真抓实干 老区发展走出新路子

高质量发展需要建设创新引领、协同发展的产业体系,企业作为高质量发展的产业体系建设的主体之一,有着重要的地位。平山县围绕支持企业发展、服务实体经济,通过深入开展“三深化、三提升”机关效能革命,聚焦企业反映的突出问题,瞄准政策、机制、环境等瓶颈制约,着力深化改革开放,持续优化营商环境,充分释放发展潜能。制定出台振兴工业实体经济、支持民营经济高质量发展、推进企业上市以及招商引资等政策措施。

“牢记总书记嘱托,加快高质量发展”专题研讨班

2019年1-5月份,平山县共为企业减税降费1.5亿元,超过了2018年全年的总额度,有力保障了企业轻装上阵、加快发展。

“我们之所以选择落户平山,主要是这里的投资环境好了。从项目洽谈到投产,平山各个部门给我们提供了一站式、保姆式的服务。”在平山县西柏坡经济开发区的河北泽宏科技股份有限公司生产车间,负责人柳新宏对平山县招商引资服务大大称赞。

栽下梧桐树引得凤凰来。泽宏科技是平山县高科技产业发展的一个缩影。

转变作风、问计企业,营造良好发展环境,通过借力加发力,输血加造血,平山县走出一条助推高质量发展新路子。博欧机械人、泽宏科技、中国CL建筑总部基地、敬业增材制造、中联光光纤光缆、林宏建材、天山创谷产业园等一批优质企业和项目在平山扎根生长。

未来可期 高质量发展步伐坚定有力

高质量发展是干出来的,全面建成小康社会是拼出来的。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、朝着实现第一个百年奋斗目标奋进的关键之年,平山县在2019年上半年取得优异的成绩。1—6月份,平山县全部财政收入达到32.14亿元,增幅达20.73%,其中税收收入11.01亿元,增幅20.9%。6年来,全县农民可支配收入由5351元增加到了9324元,全县贫困发生率降至0.16%,2019年5月份,平山县因落实财政政策成效明显和推动高质量发展成效较好,分别受到国务院和省政府表彰。

中共平山县委书记李旭阳

中共平山县委书记李旭阳表示,“这次主题研讨会,就是要全体党员干部不断检视问题,寻找短板。不要因上半年取得不错的成绩,而忽视在未来发展存在的问题,这是我们在不断推进高质量发展中要坚定的信念,也是平山县委贯彻落实“不忘初心、牢记使命”的意义所在,同时也是举办本次研讨班的意义所在!”

谈到下一步的高质量发展时,中共平山县委书记李旭阳提到,“将牢记总书记的深情嘱托,牢记‘两个务必’,不断带动老百姓过上幸福日子,继续做好工作,为完成全年的任务,打下坚实的基础。同时我们作为革命老区的干部,我们也将做好表率,守着西柏坡精神的高地,以坚定有力的高质量发展步伐走在前列。积极寻找短板找差距,真抓实干落实好,全力以赴推进高质量发展,坚决打好全面建成小康社会收官战。”

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: