注册

唐山人的家国70年:新时代赶上好社会好年景好家庭


来源:燕赵都市报

原标题:新时代:赶上好社会好年景好家庭4月27日,唐山市滦州市滦州镇顾家庄村的一处农家院儿里,小白菜、油菜、水萝卜长得很精神。苏瑞芝大妈吃完早饭,飞针走线绣起了十字绣——一幅&

原标题:新时代:赶上好社会好年景好家庭

今年,苏瑞芝老人已经八十岁了。图为老人2017年12月在大儿子家的生活照。

苏瑞芝(右二)一家早年的合影,前面的老人是她的老公公,小女孩儿是她的大孙女。

1993年,苏瑞芝与丈夫贾锡龙和大孙女合影。

4月27日,唐山市滦州市滦州镇顾家庄村的一处农家院儿里,小白菜、油菜、水萝卜长得很精神。

苏瑞芝大妈吃完早饭,飞针走线绣起了十字绣——一幅“十子抱福”图案很是喜庆。偶尔还会有邻居来找苏大妈要书,并请她签上大名儿。原来,早在一年前,苏大妈就开始动手写自己的回忆录。今年年初,二儿子帮她把回忆文章整理好,印成了书。

苏大妈今年八十岁,从幼时在兵荒马乱中吃糠咽菜,到现在锦绣年华的富足生活,见证着新中国的成长,心中深深地烙印着浓浓的家国情怀。

追忆

旧时忍饥挨饿

遭逢战乱

1939年2月20日,苏瑞芝出生在滦县(今滦州市)顾家庄村,苏家没男孩儿,她是四姐妹中的老四。

“我们村又小又穷。大姐出嫁早,全家五口人,不到一亩地。”苏瑞芝老人说,“我三岁就记事儿了。当时的日子真苦啊,长年吃玉米粥拌谷糠。有一天吃早饭,谷糠难以下咽,噎得我直哭。我妈看着心疼,去邻居家借了碗粥给我吃。”

除了饥饿年代的那碗粥,苏瑞芝老人说,一直留在她脑海里的,还有生活在兵荒马乱中的恐惧。

“我家有三间茅草房,两间小厢房。村里的贾福胜家比我家还穷,没房子,就住在我家。有一天,贾福胜出去不久就让人用门板搭回来了,门板上淌着血,说是日本鬼子杀的。那时我四岁,吓得大哭。从那时起,见了日本鬼子我就哆嗦,大小便失禁。”

“我五岁那年,家里又来几个当兵的借宿。不过,这次来的是八路军,个个笑容可亲,自己打扫屋子,反复对我们说‘麻烦了’,还开玩笑逗我玩儿。”苏瑞芝说,她对共产党八路军队伍的敬意就是从那时开始的。

感恩

新中国成立后走进学堂

1949年,新中国成立了。苏家五口人分到十几亩地和四五件新衣服,还和其他四户人家伙着分到一头大黄牛。在村西头,一处六间厢房成了小学校,开始招生了。

“1950年秋天,我终生难忘。我背着毛巾缝成的书包走进学校,还有了自己的名字——苏瑞芝。那年,我十一岁。”苏瑞芝老人说,因为勤奋好学、成绩好,她只读了三个月一年级就跳到二年级。到了十五岁那年,她本来该读初中了,由于姐姐们都嫁人了,家里的农活全落在年迈的父亲肩上,她放弃了读书,回家务农。

“告别校园,拿起锄头,当时是出于无奈。”苏瑞芝说,现在想心中还是很遗憾,不过为老父亲分忧也责无旁贷。

“穷人的孩子早当家。1957年,有了农村合作社。在生产队劳动,我出满勤,挣了一千八百个工分,不仅支付了全家开销,年底结算还剩十四元。”苏瑞芝回忆,十八岁的她成了家里的顶梁柱,一直把父母奉养在身边。

1958年8月,苏瑞芝成了村小学的教师,因教学成绩在学区名列前茅,被推荐到当时的滦县师范进修。

“当时学校有八十多个学生,实行复式教学,包括我在内全校只有两位老师。”苏瑞芝说,她边进修边教学,对自己的职业非常热爱。五年三个月的教学生涯,是让她兴奋的、难忘的经历。

奋斗

一家人奔出好日子

苏瑞芝老人回忆,1963年,因为老父亲病重,她忍痛离开心爱的教学岗位,回家照顾老父亲。因为孝顺善良、聪明伶俐,她被乡亲们推选为村第二生产小队的会计。同年,经人介绍,她和本村在吉林延边当兵的小伙子贾锡龙恋爱了。她提出了条件:要和她一起奉养年迈的双亲。小伙子一口应允。

1965年底,老父亲去世。苏瑞芝说,她给父亲办了一场体面的葬礼。1968年,她和贾锡龙结婚了,没有彩礼和嫁妆,彼此信任和相互慰藉支撑着二人走向生活的风风雨雨。后来,两个儿子出生了,丈夫退伍后到秦皇岛工作,她又开始独自挑起一家人的生活。

1976年,唐山大地震,和妯娌一家合住的三间房子塌了。苏瑞芝回忆,可喜的是,国家出台了震后重建房屋的补贴政策,划拨专项资金,免费提供建房材料。1978年9月,他们一家搬进了新房。

“改革开放后实施家庭联产承包责任制,我家分到三亩多承包地。”苏瑞芝说,经过她精耕细作,当年玉米亩产达到五百多公斤,比生产队时多出近一半。那年,不仅用自家的粮食喂肥两头猪,家里还收入了三百多元钱。后来,随着两个儿子长大,丈夫也回到家乡工作,他们家的日子越过越红火。如今,两个儿子都在省会石家庄工作,大儿子销售汽车,二儿子从武警部队转业后一心扑在新闻摄影工作岗位上,工作出色,还分别给她添了两个小孙女。孩子们个个善良孝顺。

“儿子孙女们都在石家庄生活。”苏瑞芝老人说,但她还是恋顾家庄。今年春天,石家庄桃花开过后,她回到滦州,那时老家的桃花刚开。每年数次往返滦州和石家庄,坐高铁直达,很方便。

心声

赶上如今的好日子忒知足

“今年我八十岁了,开始领高龄补贴了。”苏瑞芝老人说,现在生活富足,大孙女大学毕业在石家庄上班了,家庭责任感很强,是全家人的“贴心小棉袄”。二孙女目前在河北地质大学读书,品学兼优。三孙女正在上中学,懂事儿用功。最小的孙女才半岁多,是她八十岁的生日礼物。

“好社会、好年景、好家庭,我都赶上了。从小时候兵荒马乱、吃糠咽菜,到现如今富足美好的生活,经历见证这些年的变化,赶上如今的好日子,我忒知足。”苏瑞芝老人说,“我要求我的孩子们,要严于律己、宽以待人、常思感恩,不忘昨天的不易,珍惜今天,开创更美好的明天。赶上这么好的年月,我岁数大了,后辈们要积极进取,不负青春和时代。”

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: