注册

张家口:借“云”护河 让水清岸更美


来源:长城网

原标题:张家口:借“云”护河让水清岸更美“有了这款‘河长云’APP,以后河长巡河时可以随时通过手机上传信息,政府河长和其他民间河长也可以快速

原标题:张家口:借“云”护河让水清岸更美

“有了这款‘河长云’APP,以后河长巡河时可以随时通过手机上传信息,政府河长和其他民间河长也可以快速看到巡河情况。”7月5日,张家口市河湖长制办公室工作人员尚长福告诉记者,在全省正式上线的“河长云”app在张家口首次投入使用啦!

赤城县云州水库

这不,工作人员正使用这款“河长云”app在赤城县潮白河开展巡河工作。

“我们在哪个地点,哪个范围,哪条河流在系统上一目了然,发现的问题后,用APP发送现场图片,直接交由属地相关负责部门进行处理就行。”巡河员告诉记者,再也不用像以前一样,拿着笔和本记录啦!

在“河长云”APP运行的后台,记者看到工作人员随时都在查看全市各条河的运行情况,一旦发现有巡河人员上报问题,就立即指派到相应的河长进行处理,让问题得到及时解决。

张家口市级总河湖长回建在巡河过程中表示,赤城县潮白河是是北京密云水库的重要水源地,一定要保护好上游的水质和安全,要结合两区建设,落实好河湖长制工作,同时要加强河道采砂的监管和河湖清四乱的整治力度,切实提高和改善流域生态环境质量。河长云APP”的使用,不但实现了记录、交办问题的信息化管理,还为河长巡河提供了技术支持,提高了巡河效率。

据介绍,截至目前,张家口市县乡村四级已注册用户4千余人,记录河长巡河近万于人次,切实提升了河长履职尽责、整改落实等情况。

下一步,该市还将加大“河长云”APP的建设投入和宣传力度,并加大数据的收集量,对河湖在线监测、水源地水质指标、排污口水质等数据进行收集,综合展现河湖基础数据信息、实时断面水质、河湖保护管理突出问题等信息,进一步提升云平台的科技价值。同时还将探索“河长云”工作平台提升为公众平台,实现共商共建共享的全民治水机制。

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: