注册

冉庄最后的民兵李恒彪:“地下长城”永不磨灭


来源:凤凰网河北综合

编者按:走进冉庄,就像翻开了一部波澜壮阔的史书。两颗古槐,一座铁钟,平静安详。在新中国成立70周年,凤凰网河北频道特别策划系列人物报道,有幸找到了参与过冉庄地道战唯一的在世者李恒彪,带领我们回到那个战

出奇招榆木大炮杀敌气焰

1942年,侵华日军集中兵力对翼中进行了残酷的“五一”大扫荡。扫荡过后,日军便成群结伙肆无忌惮地进村骚扰,打人,杀人事件时有发生。在这关健时刻,清苑县地下党组织交给冉庄党支部个任务,那就是发挥民兵能制造炸药、地雷、手榴弹的特长,组织力量研制一个土大炮,轰轰敌人的書张气焰,制止地痞流氓的谣言。

此后,党支部书记高振福、民兵队长李恒木带领王德斋、李恒彪等组成一个制造土大炮的小组,最终选中村南坟地上的一棵大榆树制作炮身。

“我们将木料用锯劈成两半,用凿斧把中间掏挖成槽,请铁匠在槽内镶上铁皮,再把两半块合起来用铁丝绑扎牢固,一门大炮就顺利造好了。”

大炮造好的第二天半夜,民兵连长李恒木带领十多人拾上大炮直奔取庄炮楼。瞄准

点火、开炮,只听见一声惊天动地的巨响,顷刻间炮弹在炮楼周围开了花。第二天,消息传来,说昨天晚上有的炮弹正好钻进炮楼的射击孔里,炸死和炸伤了四五个鬼子、汉奸。

“这一炮不但使耿庄炮楼里的敌人吓破了胆,就连附近义和庄、段庄、王胡庄等几个炮楼里的鬼子和汉好也吓得调共增防,整天缩在炮楼里,再也不敢三天两头进村找事儿了。我们也安安稳稳地睡了个大觉。”

李恒彪指着橱窗里后期还原的榆木大炮说:“这和我们当时造的大炮还是有出入的。所以,在这几年我给自己定下的任务中,就有从新还原一个更真实的榆木大炮这一项。”

冉庄地道战纪念馆的工作人员告诉我们,建馆时李恒彪用他的亲身经历提出了很多可行性的意见,到现在还时不时地给纪念馆挑点儿“毛病”,纪念馆也乐于接受,因为老爷子无非是想给后人还原更真实的地道战。

零死亡我方民兵无牺牲

1945年,日军在中国和太平洋战场节节溃败。当年8月,日本宣布投降后,冉庄附近的据点几乎都被“拿下”,只有聚集在张登据点的日军还在负隅顽抗。县武装队得到任务:拔掉张登据点。

“没有重武器,攻打炮楼几乎不可能。”李恒彪说。县武装队经过研究,想出一个办法:挖地道到炮楼底下用炸药炸倒炮楼村里年轻力壮的小伙子轮流上阵,只花了两个昼夜就将地道挖到地楼脚下地道挖好了。

谁去点火?如果点火的人还没钻出来,炸药就起爆,人很可能会牺牲。

“最后我、张炳奎和刘大雨主动请缨,因为我们都有爆破方面的经验。”李恒彪说,“我们哥几个做好了牺牲的心理准备。”

伴随着引线点燃,三人使出浑身力气猛跑。刚刚钻出地面,一声闷响,大地震动,不远处的炮楼摇晃起来,将倒末倒。炮楼内的伪军和鬼子大乱,纷纷外逃,区小队、县大队早已在外面候着了,打了一场痛快的伏击战。

“那是我们和日本人打的最后一仗。”李恒彪说。在抗日战争和解放战争中,冉庄民兵创下了无牺牲的的辉煌历史。

战争结束,李恒彪机缘巧合去了北京工作。1988年离休后,李恒彪又回到了冉庄。“回到冉庄,我就想做一件事——把冉庄的抗战故事讲给后人听,这段岁月我们不能忘。”这一讲就是30年,直到他身体吃不消了。

不做义务讲解后,李恒彪还是闲不下来,在家里把战争时的点点滴滴都用文章记录下来,出版了《烽烟岁月——关于冉庄的回忆》这本书。“我现在每天还在抓紧时间写,争取在10月份再出一本书。不为别的,就是想让冉庄人、全中国人了解这段历史。”

李恒彪赠送凤凰网河北频道《烽烟岁月——关于冉庄的回忆》一书王慧田/摄

参观结束后,李恒彪急急忙忙回了家,说还要为卧病在床的爱人做饭。我们也从战火纷飞的年代回到了现实,看着他拎着卡通手提包走进小院儿的背影,仿佛只是一位从未经历过战乱,在和平年代安详度日的慈祥老人。

[责任编辑:葛湘]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: