注册

第四届石家庄市旅发大会:与世界共享灵寿 借旅游推动经济


来源:凤凰网河北综合

6月28日,为期两天的第四届石家庄市旅游发展大会在灵寿县圆满落下帷幕。本届大会围绕“大美灵寿康养福地”这一主题,向全世界推广宣传灵寿丰富多样的旅游资源。作为石家庄市文化旅游形象

6月28日,为期两天的第四届石家庄市旅游发展大会在灵寿县圆满落下帷幕。本届大会围绕“大美灵寿康养福地”这一主题,向全世界推广宣传灵寿丰富多样的旅游资源。作为石家庄市文化旅游形象展示、文化旅游产业交易的重要平台,本届旅发大会是灵寿加快发展全域旅游、巩固提升脱贫成效、实现高质量发展的重大契机,并在各方面都取得了丰硕的成果。

签约30个投资项目总金额达403.5亿元

石家庄市文化旅游招商项目发布暨签约 仪式段然行之摄

作为第四届石家庄市旅游产业发展大会的主要活动,石家庄旅游商品展销会也是本次大会的重要内容之一。总计展出面积3000多平米,包括16个特装展位,18个标准展位。其中,灵寿、晋州、鹿泉等14个县(市、区)组团参展,另有100余家单位参展,展出产品千余种,包括特色美食、绿色食品、农产品、文化创意产品、旅游景区、酒店、旅行社等十几个门类,吸引了大量游客驻足观看。

石家庄市文化旅游招商项目发布暨签约仪式 段然行之摄

本次大会上,备受外界瞩目的石家庄文化旅游招商项目发布暨签约仪式在灵寿县综合文化活动中心举行。石家庄市向与会各界推介了8大类共计47个重点文化旅游招商项目。现场共签约30个投资项目,签约总金额达403.5亿元。

此次招商与签约,对石家庄未来的发展意义重大。近年来,石家庄市贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,抢抓京津冀协同发展、全域旅游示范区创建等发展机遇,大力实施旅游强市战略,将旅游业列为“4+4”产业格局中着力培育壮大的4大产业之一,在政策、资金、项目等方面给予重点倾斜和大力支持,旅游业已成为全市服务业中最具活力、发展最快的重点产业之一,并吸引越来越多的投资者积极参与石家庄全域旅游建设,助力石家庄旅游业高质量发展,更好地满足群众个性化多样化旅游需要。

众多专家学者为灵寿未来发展建言献策

圆桌对话:旅游经济的发展:共享与共建 段然行之/摄

作为本次大会的重头戏,2019中国(灵寿)旅游经济发展高峰论坛也同样备受人们的关注。论坛围绕“生态新灵寿休闲后花园”的主题,邀请众多专家学者,以旅游经济为出发点,对灵寿县生态文明建设,助力县域经济转型发展,生态休闲旅游与开发和绿色崛起等话题展开交流探讨。

在嘉宾主旨演讲环节,原国家旅游局党组副书记、副局长王志发,北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长、世界旅游城市联合会特聘专家曾博伟,全国著名党史军史红色旅游专家、国防军事战略智库专家刘高平,分别以“旅游发展新趋势”、“休闲时代与灵寿跨越”、“灵寿如何打造文化和旅游融合创新发展的河北样板、灵寿如何打造文化和旅游融合创新发展的河北样板”为主题展开了深度剖析和解读。

同时,众多专家还围绕“旅游经济的发展:共享与共建”这一主题举行圆桌对话,针对旅游产业的热点话题,从理论、政策、资金、管理、市场运营等层面进行前瞻性的研判,为灵寿休闲康养旅游产业的发展建言献策,帮助灵寿找到一条适合产业发展的新路径。

开幕式演出惊艳亮相 展现灵寿千年中山文化

第四届石家庄市旅游产业发展大会开幕会现场

在本次旅发大会的开幕式上,大型原创舞台剧《神话之灵寿传奇》与大型实景演出《中山记忆》也揭开了神秘的面纱。两部演出颂扬了灵寿人民慷慨、善良、勇敢、大爱的精神内核和价值传承,体现了灵寿地方民俗、文化特色。

第四届石家庄市旅游产业发展大会开幕会现场

两部作品以中山文化作为背景,通过深入挖掘灵寿“中山古国”历史文化的厚重资源,充分展示“大美灵寿”的时代风采,并结合当地非遗文化项目,进行了求新求变的创意构思。整个演出充满历史的浑厚和沧桑。现场使用声光电高科技,使演出效果美轮美奂,场面壮观,气势恢宏,视觉震撼。开幕式演出后中山国文化将能作为景区驻场演出项目和宣传灵寿的文化名片长期保留,产生持续效能,为灵寿旅游发展助力。

精选旅游路线 着力打造华北休闲康养旅游目的地

漫山花溪谷 段然行之/摄

今年5月刚刚退出贫困县序列的石家庄市灵寿县已为筹备该活动谋划实施了总投资200亿元的22个重点项目。灵寿拥有璀璨的历史文化和优美的自然风光,在发展旅游方面具有独特优势,本届旅发大会,灵寿县推出了“一城、两带、三区”大会项目观摩方案及路线。最终筛选出松滹湾文化园、中山故都景区、漫山花溪谷、横山湖露营主题公园、松滹湾文化广场、车谷砣康养度假区和陈庄歼灭战陈列馆等8个观摩点,向游客展现了灵寿旅游产业的独特魅力和丰富内涵。

“三世中枢”石牌坊 段然行之/摄

近年来,灵寿深入践行共建、共享、旅游扶贫和绿色发展理念,以“活旅游、聚产业、促发展、惠民生”为宗旨,以项目建设为载体,以产业提升为方向,严守生态红线,统筹资源禀赋,扩展旅游内涵,创新旅游业态,着力打造华北休闲康养旅游目的地。为游客提供生态体验、生态教育和生态认知等旅游服务。

灵寿县松阳河畔 段然行之/摄

灵寿希望借助此次旅发大会的契机,深入挖掘当地独特的文化资源,积极发展探索文旅融合新业态,推动建设全域旅游升级,力争推动灵寿旅游业由单一的观光游向多种旅游业态、从“景点观光游”向“全域体验游”、从“一季游”向“四季游”转变,实现旅游热度持续升温。全面展示灵寿的历史风貌、产业新城的现代风采、自然景观的美丽风光,提升石家庄旅游的新形象,让中国及世界重新认识一个多彩的石家庄。

[责任编辑:葛湘]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: