注册

匠心打造特色景区 灵寿发展全域旅游大有可为


来源:凤凰网河北综合

地处灵寿县西北部的五岳寨景区森林覆盖率达到98%,初夏时节已是林木葱郁、满目苍翠。旅发盛会之后,这里将同漫山花溪谷景区、横山湖景区、中山古国等一系列灵寿的精品旅游景点一起,成为石家庄全域旅游的一张新名

地处灵寿县西北部的五岳寨景区森林覆盖率达到98%,初夏时节已是林木葱郁、满目苍翠。旅发盛会之后,这里将同漫山花溪谷景区、横山湖景区、中山古国等一系列灵寿的精品旅游景点一起,成为石家庄全域旅游的一张新名片。

在美景不胜枚举的灵寿,每个景点的独特之处都被展现的淋漓尽致。优势自然资源得到良好开发,人文特色景区也是后天精心打造而成。走进灵寿这座省会的后花园,感受一草一木中的匠心独运,于游客而言是一种享受。

合理开发 扬其优势

如何开发一处旅游资源又不破坏原有的生态环境?五岳寨景区就是答案。

五岳寨国家森林公园 段然行之/摄

五岳寨国家森林公园是灵寿县首屈一指的自然资源富集区,这里有碧峰幽谷、群山拱翠,且气候宜人、空气清新。据了解,五岳寨生态资源完好,旅游景点有360多个,颇为丰富,包括燕赵第一瀑、七女峰、亚高山草甸等。自2000年12月被批准为“国家森林公园”至今,五岳寨景区已成为集旅游观光、健身疗养、避暑度假、寻奇涉幽、登山探险、科学考察为一体的高品位、多功能自然风景区。

一直以来,灵寿县都坚持“生态保护与开发并重”的基本原则,以旅游基础设施建设来铺路,以提升景区服务品质来吸引更多游客。

目前,五岳寨有大、中、小宾馆及农家院落60余家,能够满足不同游客的住宿需求。同时,五岳寨景区内还有特色旅游商品购物,以及露天篝火晚会、露天电影院等娱乐设施,供游客选择。

在建设好旅游基础设施的同时,五岳寨景区在开发过程中将原始生态保护得极为完好。经过初步调查,景区内约有高等植物120科,占河北省现有纪录的58.8%。被列为国家保护的、有益的或有重要经济、科学研究价值的动物有108种。国家林业局组织评审专家前来考察后称:“这里是太行山区保存最完好的森林生态系统。”

挖掘资源 打造特色

老牌景区屹立不倒的同时,新景区异军突起。漫山花溪谷2015年开园,在4年时间里,一跃成为近几年灵寿的热门旅游景点,游客络绎不绝。

漫山花溪谷 段然行之/摄

这里资源丰富、山高林密,因有一条清溪流贯全谷,溪旁还蔓延着20万平米的大型山岳花园,故名“漫山花溪谷”。在开发景点时,景区就以山地花园为主要看点,依据花色品种不同分为翠锦园、烟紫园、落霞园等七个区域,借助起伏的山势,层叠分布,错落有致。每年4-11月份,上百种花卉在这里竞相开放,形成一片姹紫嫣红的花海。

前期的精心规划,方才打造出如今的美景。因为景区具有受山地阻隔而成的“康乐气候”,夏季平均气温19.1℃,是观光旅游、休闲度假、养生居住的绝佳选择,因此开发民宿也顺理成章。据景区负责人介绍,这些坐落山间的民宿,以及景区餐饮等设施都充分考虑了景观与自然环境的融合,做到了“景观建设自然化、功能设施景观化”。在深入挖掘当地特色文化,培育一批助推当地经济社会高质量发展的特色产业的同时,也有效带动了当地贫困群众脱贫致富。

全域旅游 大有可为

精心包装旅游观摩路线,变亮点“盆景”为处处“风景”,是灵寿在筹备第四届石家庄市旅游产业发展大会时的重要原则,在经典景区之外,松阳河湿地公园、综合文化活动中心、锦绣大明川休闲度假康养小镇、车谷砣康养度假区等多颗“明珠”同样会在旅发大会上璀璨绽放。

松阳河新区综合文化中心 段然行之/摄

据灵寿县相关负责人介绍,灵寿将以承办旅发大会为契机,向外界全方位地展示灵寿风采,深入挖掘灵寿独特文化资源,积极发展探索文旅融合新业态,使静态的文化“活起来”,让广大游客充分感受到文化旅游融合新体验、新乐趣。

打造特色景区,既需要对当地资源有深入的了解,也要借助行业专家的“慧眼”。据了解,在观摩活动与项目签约之外,本次旅发大会将举行“生态新灵寿·休闲后花园”2019中国(灵寿)旅游经济发展高峰论坛,届时,各位旅游行业的大咖将针对旅游产业的热点话题,进行前瞻性的研判,为灵寿县旅游产业发展提供新思路、新助力。

该负责人表示,灵寿希望借力旅发大会,推动建设全域旅游升级版,力争推动灵寿旅游业由单一的观光游向多种旅游业态、从“景点观光游”向“全域体验游”、从“一季游”向“四季游”转变,实现旅游热度持续升温,让灵寿成为石家庄市全域旅游的一张新名片。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: