注册

京津冀体博会一热一冷:省外企业扎堆抢滩 省内企业芳踪难觅


来源:河北新闻网

原标题:2019京津冀(石家庄)体育产业博览会参展冰雪装备企业一热一冷省外企业扎堆抢滩省内企业芳踪难觅“这冰场可以体验吗?”几个小伙子看着真冰场跃跃欲试;“啊,第一

原标题:2019京津冀(石家庄)体育产业博览会参展冰雪装备企业一热一冷

省外企业扎堆抢滩省内企业芳踪难觅

“这冰场可以体验吗?”几个小伙子看着真冰场跃跃欲试;“啊,第一次体验VR滑雪模拟器,好刺激。”“那个滑冰训练器看着挺好玩!”“快看,那个大块头是浇冰车吗?”……

正逢双休日,6月15日在石家庄国际博览中心开幕的2019京津冀(石家庄)体育产业博览会,吸引了不少省会市民光顾。琳琅满目的冰雪装备和形式多样的免费体验活动,更是让参观者眼前一亮,跃跃欲试。

然而,记者发现,这次博览会河北省参展的冰雪装备企业并不多。

参观者(左)在体验一家省外企业的仿真冰滑冰训练器。 记者陈华摄

众多省外冰雪装备企业抢滩河北市场

“前面这根管子可以把碎冰收集起来,传到后面的箱子里,还可以一边出热水浇冰,机器过后冰面就是平整的。”6月16日上午,哈尔滨朗新世纪科技贸易有限公司总经理耿伟向参观者介绍着一款名为恩高的大型浇冰车。

据介绍,这家成立于2001年的公司是一家专门从事进口冰雪体育设备营销的公司,他们带来参展的这款大型浇冰车是意大利品牌。

“这款车价位在100多万元,在国内市场占有率达50%左右,河北奥体中心和河北北方学院采用的均是这款设备。”耿伟说。

他坦言,以前代销浇冰车只是他们的“副业”,因为一年只能销售三五台,“光靠销售浇冰车得饿死”。幸运的是,2022年冬奥会申办成功让他们的销量稳步增加,已达每年20多台。代销浇冰车不光成了他们的主业,还衍生出了使用培训需求。“仅河北奥体中心我们的培训人员就来了三次。”如今公司绝大部分员工在忙于浇冰车的销售、后期维护以及使用培训等。

“现在京津冀是我们重要的目标市场,河北的冰雪市场也不容小觑。”耿伟说,正是看中了河北的冰雪市场,他们才千里迢迢来参加博览会。

无独有偶,国内最大的冰球器材和场地设备的制造商——来自江苏南通的腾特体育科技有限公司也参加了本次博览会。他们带来了仿真冰滑冰训练器、仿真冰球馆以及一些冰球运动设备。其中仿真冰滑冰训练器吸引了不少参观者体验,参观者系上安全带,在教练指导下练习“滑冰”的动作。

“这款滑冰训练器可以根据体验者的训练需求调整滑行的速度和坡度,既可以用于专业训练,又可以用来进行冰雪娱乐体验,目前国内只有我们一家企业生产,以前以出口为主,自2015年以后开始开拓国内市场。”腾特体育科技有限公司项目经理范陈建介绍说。

据介绍,该公司是集产品研发制造、冰球训练中心建设、训练营与赛事组织为一体的专业公司,除此之外还可以进行冰球教练培训以及冰球专业课程的设计等。

“张家口崇礼是2022年冬奥会大部分雪上项目比赛的举办地,我们是看中了河北冰雪装备市场的广阔前景才来的。”范陈建说,这次参展,仅把展品从南通运到石家庄的运费他们就花了两三万元。不过看到络绎不绝的体验者,还是觉得来值了。

河南晋安机械科技有限公司展出的造雪机、魔毯、雪板等也备受关注。据该公司河北区域经理荆晓光介绍,目前他们的造雪机以及魔毯在河北都有销售,已销到张家口、承德、秦皇岛、唐山、保定、石家庄等地。

另外,山东德州起源塑料制品有限公司的仿真冰、仿真冰壶,来自青岛的华冰体育设备有限公司的浇冰车,来自北京的欧悦冰雪投资管理有限公司等也纷纷亮相这次博览会,在我省寻求商机。

营销意识欠佳影响省内企业参会意愿

6月16日,在石家庄国际博览中心一楼展厅,一块面积约300平方米的真冰场吸引着一些人前来过把滑冰瘾。

“还是真冰滑着舒服。”来自石家庄的体验者冯艳体验后说。

这块真冰场和旁边的冰壶场地,是来自石家庄的河北冰雪沁源科技有限公司展出的。他们还推出了花样滑冰、冰壶体验、冰上课程等免费体验活动。

“要是专业赛事制冰大约需要几天的时间,为了赶上这次展会,我们用了二十几个小时赶制了这块冰。”河北冰雪沁源科技有限公司项目工程师秦春明介绍说,他们以前是生产制冷设备的企业,随着我省冰雪装备产业的发展,2016年后转型到冰雪装备行业。

“结合国内外先进的制冷技术,我们已推出了可移动滑冰场一体机组,现已标准化模块生产,最大限度实现了系统集成,并且整机有防雨设计,不需要专用机房。”该公司总经理赵乾介绍说,这款可移动滑冰场一体机组2014年推出以来,每年销量增长近3倍。

看中近几年冰雪装备市场的火爆,他们又在开拓“新阵地”——成立了专门的冰雪运动运营公司,下个月将在衡水乐胜茂商场运营第一块冰场。

“以后我们运营公司将进行冰场设备维护、冰上项目培训等。相信随着冰雪运动发展,我们的冰雪产业会越做越大。”赵乾对未来充满期待。

我省一些智能冰雪装备企业也亮相本次博览会。由河北盛世博业科技有限公司推出的VR滑雪模拟器就受到了参观者“热捧”。

该公司是邢台市引进的高新技术企业,于2016年8月组建,之前主要生产VR消防模拟系统。2018年4月,邢台市政府与省体育局签订了VR冰雪项目合作框架协议,指定河北盛世博业科技有限公司依托北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室,负责VR冰雪项目的研发,并负责组织冰雪项目中运动模拟器的设计与生产。

2018年5月,该公司正式启动了VR冰雪项目,截至目前已投入研发资金220万元,研发出了普及版和运动版两个版本的VR滑雪模拟器,其中普及版已经具备量产能力。

该公司负责人表示:“相信随着冰雪运动的推广普及,VR滑雪模拟器将会发挥越来越大的作用。”

与省外冰雪装备企业“扎堆”相比,记者逛遍整个博览会冰雪装备展区,却只发现了上述两家我省企业,一些熟知的本地企业并未见到踪影。这是什么原因呢?

记者致电一家石家庄的未参会冰雪装备企业咨询,该企业负责人称,因为感到这次博览会规模不大,没有潜在的客户源,营销人员又都在忙其他事务,所以就没有参展。

记者又致电博览会组织方,一名工作人员称,这次博览会确实省外冰雪装备企业客户资源较多,但他同时指出,也有一些省内企业受到邀请却不愿参会。

有关人士指出,企业参不参加某个展会自有其考虑,但这次博览会在一定程度上也能反映出我省一些冰雪装备企业营销意识尚待增强。哪怕再专注于产品的研发,如果不及时进行市场推广,恐怕也难在激烈的市场竞争中站稳脚跟,更何况现在国内冰雪装备市场仍处于“叫好不叫座”的状态。希望机遇面前,我省冰雪装备企业加紧从各方面对标行业先进,迎头赶上。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: