注册

灵寿迎旅游产业发展盛会 积极打造石家庄全域旅游新名片


来源:凤凰网河北综合

灵寿县自然风光 段然行之 摄第四届石家庄市旅游产业发展大会将于6月27日、28日在灵寿县召开,本次大会以“大美灵寿,康养福地”为主题,以“灵山秀水,常来长寿&rdq

灵寿县花溪谷风光 段然行之 摄

第四届石家庄市旅游产业发展大会将于6月27日、28日在灵寿县召开,本次大会以“大美灵寿,康养福地”为主题,以“灵山秀水,常来长寿”为口号,以推动旅游产业全域发展为重要目标。在“绿色发展”、“生态文明建设”与“供给侧改革”的大背景下,河北省灵寿县创新旅游规划体例,凸显价值提升原则,不断提升石家庄旅游新形象,积极打造石家庄全域旅游新名片。

全域旅游是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化的系统旅游。它打破了行政分割,将一个旅游区域作为一个整体,形成“处处都是旅游景点、事事都是旅游服务”的旅游发展格局。灵寿县在河北省级全域旅游示范区创建工作中,科学规划巧布局,创新体制精细管,盘活资源促发展,突出特色增后劲,多措并举,全力推进,积极构建全域化、一体化、特色化的旅游发展新格局。

立项目 畅交通

灵寿务实推进全域旅游

近年来,灵寿县深入践行共建、共享、旅游扶贫和绿色发展理念,以“活旅游、聚产业、促发展、惠民生”为宗旨,以项目建设为载体,以产业提升为方向,严守生态红线,统筹资源禀赋,扩展旅游内涵,创新旅游业态,着力打造华北休闲康养旅游目的地,为此推进了一系列重点项目建设。

灵寿县通过建设慈河、滹沱河旅游景观带,打造灵寿旅游全域发展基础架构;通过建设锦绣大明川休闲度假康养小镇等旅游精品项目,提升旅游供给质量;通过建设松阳河新区,探索城镇化发展新思路;通过建设灵寿记忆一条街、灵寿小镇·灵石湾、中山故都景区和大观园,构建文旅深度融合、文创产业落地新路径。

为深化旅游改革,完善服务体系,灵寿县还打造了内通外畅的交通体系:沿滹沱河新建了全长约19公里的滹沱公路,联通了正定和平山;沿磁河新建了全长约60.1公里的磁河大道,贯通了灵寿南北;新建了全长5.5公里的中山大道,打通了古中山国遗址公园的旅游快速通道;新改建全长约23公里的西阜高速连接线,盘活了山区旅游资源;同时还计划打造灵寿县城直达正定国际机场的旅游快速路,打造石家庄地区及河北省旅游集散中心。

正在施工的中山故都景区 李元杰 摄

设论坛 推方案

大会助力旅游产业转型

便利交通助力旅游升温,推动地方发展。据了解,在第四届石家庄市旅游产业发展大会中将有一场旅游经济发展高峰论坛。该论坛主题为“生态新灵寿·休闲后花园”。在此次论坛中,省市有关领导和国内外知名专家学者将围绕灵寿县生态文明建设助力县域经济转型发展,生态休闲旅游与开发和绿色崛起等话题,与现场参会领导、嘉宾进行研讨交流。

在第四届石家庄市旅游产业发展大会的筹备工作中,灵寿县推出了“一城、两带、三区”大会项目观摩方案及路线。“一城”指以松阳河新区为核心的文韵休闲慢城;“两带”指慈河旅游风景带和滹沱康体游憩度假带;“三区”则是以五岳寨等为代表的山地康养度假区,以横山湖等为依托的滨水休闲娱乐区和以中山故都景区等为代表的“产城人文旅”融合发展区。

此次大会践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以旅游供给侧结构性改革为路径,以满足人民日益增长的美好生活需要为着力点,更加注重突出绿色发展、民生福祉、康养特色、节俭办会,能够带动灵寿地区产业转型升级,为石家庄建设现代省会、经济强市作出更大贡献,还会为河北省全域旅游注入新活力。

灵寿县横山岭水库 段然行之 摄

据《河北省国家全域旅游示范省创建规划》,到2020年河北省将初步建成全国全域旅游示范省,5A级旅游景区将达12家、4A级达150家;2025年河北省将跻身全国旅游第一方阵。根据《河北省旅游业“十三五”发展规划》,河北省还将构建“一圈带动、两翼齐飞、五区支撑”的全域旅游新格局,实现由旅游大省向旅游强省的跨越。

随着《河北省国家全域旅游示范省创建规划》的落地,灵寿县准确把握全域旅游内涵特征与发展架构,并以举办第四届石家庄市旅游产业发展大会为契机,高起点定位旅游思路、高标准打造景区景点、全面完善配套服务,实施景观大道、交通路网、水系景观、城乡环境等提升工程,积极打造石家庄全域旅游新名片。

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: