注册

唐山警方打掉一民族资产解冻类特大诈骗犯罪团伙


来源:河北法制报

原标题:唐山警方打掉一民族资产解冻类特大诈骗犯罪团伙记者在6月6日唐山市公安局召开的新闻发布会上获悉,该市警方周密部署,强化措施,强力推进打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动,于日前打掉了一个冒充&

原标题:唐山警方打掉一民族资产解冻类特大诈骗犯罪团伙

记者在6月6日唐山市公安局召开的新闻发布会上获悉,该市警方周密部署,强化措施,强力推进打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动,于日前打掉了一个冒充“前国家领导人义子”实施诈骗的特大诈骗犯罪团伙。

唐山市公安局通过侦查发现,一个冒充“前国家领导人义子”的组织以解冻海外皇家资产的名义,通过网络在全国招募大量会员,在骗取这些会员的信任后,声称只需缴纳数百至上万元的手续费,就可以在未来获得高额的民族资产分红,进而实施诈骗犯罪活动。经初步调查,受害群众涉及河南、河北、四川、广西、云南等多个省份,诈骗金额高达1000多万元。唐山市公安局刑警支队联合路北分局立案侦办,成立多警种技术力量参与的专案组。

该犯罪团伙组织严密,人员分工细致且具有较强的反侦查能力,为案件的侦破带来了巨大的困难。专案组随即确定了以查获资金流向为重点突破口的工作思路,通过大量查阅银行和分析,逐步掌握了犯罪嫌疑人的真实身份和藏匿地点,并立即前往山东威海开展工作。4月30日,专案组在山东警方的协助下,在威海抓获该团伙骨干成员张某友。

专案组不断加大侦办力度,于5月17日抓获张某友上线刘某业,查扣伪造的国家公文及大量的银行卡。专案组民警抽丝剥茧,对查扣的数据进行分析,迅速将工作重点锁定在山西晋城。经专案组民警进一步工作,终于确定了冒充“前国家领导人义子”的嫌疑人“陈磊”的真实身份及藏匿地点。6月3日,专案组民警在山西警方的大力配合下,在陵川县将冒充“前国家领导人义子”的嫌疑人赵某雷抓获,并在其藏匿的住所查获伪造的以“前国家领导人义子”的名义给中央书写的信函,缴获赃款现金200余万元、定期存单400余万元。至此该组织主要成员全部落网。

唐山警方查明,该诈骗犯罪集团利用微信群拉拢会员、发展下线人员,有组织地实施诈骗犯罪活动,并在多个微信群内发布诈骗信息,虚构出一名叫“陈磊”的男子,冒充“前国家领导人”指定的皇家接班人。他们假称中国历朝历代在海外均有资金款项,共有3600亿元,但资金正处于冻结状态,只有“陈磊”有资格解冻海外皇家资产,需要提供手续费,并承诺一旦解冻,投资者、众筹者会得到高额资金回报。

警方提醒广大群众:我国没有任何民族资产解冻类项目和组织,不要受骗上当;按照法律规定,转发、鼓动、宣传民族资产解冻类相关信息,或者组建相关微信群、招募会员、收取费用、进京聚集的,均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法严厉查处。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: