注册

河北中医学院:凝心聚力 打造高水平有特色的中医药大学


来源:凤凰网河北综合

5月30日,河北中医学院召开了重新恢复独立设置后的第一次党代会。这所建于1958年的高校,在2013年恢复独立建制之后,经过6年的快速发展,进入了全新的发展阶段。该校党委书记姜建明表示,在这个时间节点

河北中医学院党委书记姜建明接受凤凰网河北专访

5月30日,河北中医学院召开了重新恢复独立设置后的第一次党代会。这所建于1958年的高校,在2013年恢复独立建制之后,经过6年的快速发展,进入了全新的发展阶段。该校党委书记姜建明表示,在这个时间节点上召开第一次党代会,是总结过往经验、把握当前形势、部署未来工作的大会,是凝心聚力、承上启下的大会。

面对前所未有的机遇与挑战,河北中医学院有信心有决心传承历史、引领未来,实现整体教学水平新跨越,推动学校内涵式发展,建设重点学科,进入全国先进行列。

四个“前所未有”

从2013年恢复独立建制,到这次党代会的召开,河北中医学院经历了非同寻常的六年。“这六年的发展非常不容易。上一届党委和全校师生员工在百端待举中创业,做出了历史性的贡献,这个学校凝聚着他们的心血和智慧。”新任河北中医学院党委书记的姜建明对凤凰网河北说。

过去六年,河北中医学院的每一步,都稳健而又充满了探索的精神。在这六年中,学校谋划实施和积极推进省局(河北省人民政府与国家中医药管理局)共建,成功跨入省属重点骨干大学行列;获批河北省“双一流”建设高校、博士学位授予单位;争取河北省安国药材种植试验场顺利并入成为祁州校区……

硕果累累,但在长远规划的层面,学校又任重道远。在此次党代会上,学校党委班子深刻分析当前发展形势,提出了四个“前所未有”——中华民族伟大复兴对于高等教育的迫切需求前所未有,党中央对中医药工作的重视程度前所未有,省委、省政府对河北中医学院工作的支持力度前所未有,全体教职员工对于重振辉煌的渴望企盼前所未有。

这四个“前所未有”,既有良好的外部环境,更有强大的内在动力。“这是我们对于当前和今后一个时期学校发展形势的基本分析。”姜建明说。

以“高水平、有特色”为目标

河北中医学院的前身,是1956年建立的河北省中医专科学校。1958年,河北省中医进修学校并入,定名为河北中医学院。1995年,学校与河北医学院等组建为河北医科大学,直至2013年,重新恢复河北中医学院独立设置。

截至目前,学校拥有杏苑、橘泉和祁州三个校区,总占地面积857.67亩,建筑面积19.06万平方米,教学科研仪器设备总值1.4亿元,拥有直属附属医院1所,中医药科学院1所,设有11个教学机构,开设23个本科专业,拥有2个博士一级学科学位授权点、1个博士专业学位授权类别、3个硕士一级学科学位授权点、3个硕士专业学位授权类别,4个专业纳入省本科一批次招生,在校全日制本、专科学生7700余人。

多年的耕耘,让河北中医学院收获了显著的成果,但在通往全国一流中医药高校的道路上,河北中医学院还有很多的工作要做。“我们的目标,就是建设高水平、有特色的中医药大学。”姜建明说,尽管目标明确,但不能好高骛远,教育的播种与收获,绝非一朝一夕之功。

“我们首先还是要谋划未来5年的工作,把五年规划变为现实。”姜建明说。在河北中医学院的五年发展蓝图中,有九项重点工作。包括“实现更名中医药大学、打造一流中医药学科、提升教师能力和水平、培养优秀中医药人才、促进科技成果转化、打造一流医疗服务、打响燕赵医学文化品牌、提升学校国内外影响力、更高标准满足师生期待”。

“这九项工作,每一项都很重要。眼下要实现的,是举全校之力实现更名中医药大学,推动学校进入新的发展平台。”姜建明对凤凰网河北说道。

河北中医学院的“时代任务”

按照既定的目标,河北中医学院将打造“高水平、有特色的中医药大学”。对此,姜建明这样诠释:“所谓高水平,就是使我们的学校和学科专业跻身全国一流行列,实现整体办学水平质的飞跃;所谓有特色,就是要保持和发扬我们的学科和专业特色,坚持以中医药为主体,着力传承弘扬燕赵医学。”

在姜建明心中,燕赵医学有着足够的分量。“在中医药的发展过程中,一般的地方是比不了咱们(河北)的。”姜建明说,中医学鼻祖扁鹊是任丘鄚州人。中国金元时期的四大医学流派——金元四大家中,刘完素和李杲都是河北人,河南的张从正和浙江的朱震亨,也深受河北医学流派的影响。盐山张锡纯是中西医汇通派代表人物。新中国成立以后,也有郭可明、李士懋、吴以岭、李佃贵等中医大家的传承与创新。

“我们有这么好的历史和传统,要把这个振兴燕赵医学的思想,灌输到老师和学生中,灌输到教学中,秉承这种理念,发展重点学科。”姜建明说。

“打响燕赵医学品牌”,是河北中医学院的历史使命,更是时代任务。今年1月,河北省委书记王东峰到学校调研座谈,省长许勤也多次就学校发展作出重要指示。3月22日,河北省委、省政府两办联合印发《关于加快推进中医药产业发展的实施意见》,明确提出“加快河北中医学院发展,支持更名为河北中医药大学”。

“这样的重视程度和支持力度,在中医学院的发展历史上绝无仅有,也给我们提出了更高的目标要求。”姜建明说,在教育责任、时代责任、历史责任三个层面上,河北中医学院都理应为建设中医药强省提供智力与人才支撑,为全省经济社会发展大局作出更大贡献。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: