注册

人间美味!灵寿县那些闻名四方不可错过的美食


来源:凤凰网河北综合

石家庄市灵寿县历史悠久,上古时为冀州,自古以产灵寿木而得名。2011年8月,被联合国地名专家组认定为“千年古县”。灵寿不仅自然环境优美,物产丰富,美食也是说不完,道不尽。腌肉面

石家庄市灵寿县历史悠久,上古时为冀州,自古以产灵寿木而得名。2011年8月,被联合国地名专家组认定为“千年古县”。灵寿不仅自然环境优美,物产丰富,美食也是说不完,道不尽。

腌肉面

腌肉面是灵寿县独有的地方名吃。面条是地道的手擀面,口感韧性十足,腌肉是本地特产,有一种独有的咸香味。面条到处有,灵寿腌肉面很独特。到灵寿去一定别忘记点一碗腌肉面。

(图片来源于网络)

锅贴饼子

锅贴饼子,玉米面或高梁面、谷子面、山药面、谷糠面等和面(玉米面和谷子面都要先用开水泼面),趁热锅贴于锅边,饭熟饼熟,挨锅一面烤焦成黄褐色,酥脆可口。

(图片来源于网络)

榆钱饭

榆钱饭的做法其实很简单,主要就是榆钱和玉米面,将它们混好,然后放在秕子上蒸。不过那也是要掌握一定的火候,要不不是太干就是太粘。

(图片来源于网络)

羊杂汤

2018年3月14日,石家庄市人民政府公布灵寿羊杂汤制作技艺列入石家庄市第七批市级非物质文化遗产名录。羊杂汤是灵寿的特色小吃,因选料地道、制作独特而名扬四方。灵寿羊杂汤制作技艺以羊杂单煮,羊骨另熬,选用放养的当地山羊,采用独特的秘方精心煮制而成。

(图片来源于网络)

东兴大脊骨

 

(图片来源于网络)

食用菌

灵寿县食用菌栽培从二十世纪80年代开始,发展至今,种植面积达到650万平方米,分布在10个乡镇、95个行政村、8000余户,收获旺季日生产50吨以上的规模种植示范村(户)有30多村(户),年产量达到11万吨,产值6.2亿元,纯收入3.5亿元。灵寿县食用菌是“河北省食用菌之乡”、“中国金针菇之乡”、“全国食用菌行业优秀基地县”。

(图片来源于网络)

丹参

灵寿丹参别号:血参、赤参、紫灵寿丹参、红根等,以根入药,是常用中药材,有活血化瘀,消肿止痛、养血安神等功效。灵寿丹参已有两千多年的种植历史,目前种植面积达2.6万亩。“灵寿丹参”已于2016年申报国家地理标志商标。

(图片来源于网络)

甘薯

灵寿县甘薯种植从明代就开始了。1980年以前,作为粮食替代产品用以人畜自食。甘薯种植以丘陵及浅山区为主,包括慈峪、塔上、狗台、燕川、谭庄、牛城、青同、岔头等乡镇。食用甘薯习惯上以鲜食为主,但民间早就有加工淀粉、粉条的传统工艺,随着人们生活水平的提高,饮食结构的科学化,甘薯食品逐步成为饱食肉蛋奶类食品人群餐桌上的新宠。

(图片来源于网络)

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: