注册

火中烤出酥脆感:石家庄灵寿特色美食钢炉火烧


来源:河北青年报

火中烤出酥脆感-面与油的搭配,成就着烧饼不同的口感缸炉烧饼有四五百年历史了挂面也好、饸饹也好,它们有个共性,就是都是主食。其实,在石家庄当地流行的面食当中,主食之外还有一种特殊的搭配:烧饼。在石家庄,

 

缸炉烧饼

火中烤出酥脆感

-面与油的搭配,成就着烧饼不同的口感

缸炉烧饼有四五百年历史了

挂面也好、饸饹也好,它们有个共性,就是都是主食。其实,在石家庄当地流行的面食当中,主食之外还有一种特殊的搭配:烧饼。

在石家庄,最有名的烧饼是“缸炉烧饼”。缸炉烧饼是指用火炉烧缸制作的烧饼。在联盟小区的菜市场有一位卖烧饼的白英社师傅,今年50岁的他,已经卖了五六年了——而他实际的从业经历更早,大约十六岁时就学会打烧饼了。

“缸炉烧饼有四五百年历史了,至于当时怎么出现的,那就不知道了。”白英社说。

缸炉烧饼中,有一种个大、厚实的烧饼,这种烧饼俗称“油酥烧饼”,灵寿是这种烧饼的流行地区之一。记者来到灵寿,在街巷内发现,凡是卖菜卖早点的地方,每隔几米就有一个缸炉,常常是一对夫妇一起,一个擀面,一个照看炉中的烧饼。

烧饼里面一层一层的,要在擀片时反复对折才擀出来

这种烧饼,十斤面放三至四斤油。一对卖了六年烧饼的小夫妻说每家放的油不同,吃着就会有差别。

不过,“现在卖缸炉烧饼的越来越少。”白英社解释说,这活很累,冬天冷夏天热,因为擀面很费力气,和的面很硬。烧饼里面一层一层的,就是要在擀片时反复对折才擀出来的。

当然,除了灵寿,在行唐、平山、井陉等地也有烧饼,此外,保定地区的曲阳和阜平也有。虽然做法相近,但口感却有种种不同,有的甚至会在烧饼里加入肉块。这种肉烧饼,是把五花猪肉切成豆粒大方块,再与葱、花椒、姜末、肉料等搅拌均匀。此外,装馅要适量,掐口处不能漏油,否则就贴不住炉壁。

烧饼不仅可以当主食,也可当零食。很多人有这样的记忆:小时候每到庙会,家家户户买些烧饼放在家里招待亲朋好友。多年以后,在外地的你,想起这家乡的美食,是否分外怀念缸炉烧饼的味道呢?

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: