注册

河北多地迎强对流天气 狂风暴雨冰雹霜冻都来了


来源:燕赵都市报

原标题:我省多地迎强对流天气狂风暴雨冰雹霜冻都来了本报讯(燕都融媒体记者呼延世聪通讯员郭迎春)刚刚过去的周末,我省部分地区迎来雷电、大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。风雨之下,全线“退烧

原标题:我省多地迎强对流天气狂风暴雨冰雹霜冻都来了

破裂的挡风玻璃。

廊坊市出现短时降雨。

张家口普降大到暴雨。

本报讯(燕都融媒体记者呼延世聪通讯员郭迎春)刚刚过去的周末,我省部分地区迎来雷电、大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。风雨之下,全线“退烧”,26日14时的气温同比前一日,中北部地区下降了4-19℃,南部地区下降了1-3℃。预计5月27日早晨,张家口北部、承德北部有霜冻。

受冷空气影响,25日傍晚到26日白天,河北保定、沧州及以北地区和邯郸中部等地出现降雨。据25日16时至26日16时统计,降雨区平均降雨量为18.6毫米,25毫米(大雨)以上降雨主要出现在张家口大部、承德、唐山、秦皇岛、保定东部、廊坊中部、沧州西部等地,有82个雨量站降雨量达到或超过50毫米(暴雨),青龙胡杖子村最大为91.0毫米。截至26日16时30分,上述大部地区的降雨仍在持续。

记者了解到,截至26日10时,张家口市区降雨量已达到32.7毫米,降雨时还伴有短时强降水、大风、冰雹等强对流天气。

冷空气造访,带来降雨的同时也带来大幅降温,26日,我省各地已享受了近日少有的清凉,中南部城市的最高气温在25-30℃之间,北部地区在20-25℃之间。预计27日清凉天气持续。

降雨、降温的同时,大风和霜冻也接踵而至。省气象台预计,26日夜间至27日白天,全省大部分地区有偏北风4-6级,阵风7级;26日傍晚开始沿海地区和沿岸海域有偏北风6-7级,阵风8级;27日早晨,张家口北部、承德北部有霜冻。

预计未来三天,全省天气以晴间多云为主,天气重归晴好,气温也将再次走高,28日,我省大部地区最高气温将重回3字头。

廊坊:白昼变成黑夜

本报廊坊电(燕都融媒体记者庞永力)5月26日上午,廊坊迎来5·17暴风雨之后今夏第二次强对流天气,乌云密布白昼变成黑夜,市区、文安县、大城县短时出现七级大风,市区最大降雨量达50.9毫米。由于降雨时间短,居民生活没有受到太大影响。

26日10时50分许,廊坊市区天空由多云变成浓云密布,很快,狂风裹着暴雨一齐登场。由于雨势颇猛,地面很快出现积水。11时6分,廊坊市气象台发布暴雨蓝色预警,很快,手机微信圈被“白昼如夜”“狂风暴雨”刷屏,市区因内涝出现车辆拥堵。所幸暴风雨持续时间不长,11时15分许,雨势放缓。

记者从廊坊市气象部门了解到,此次降雨集中在11时至12时,固安县宫村镇雨量最大,达到64毫米,廊坊市区达50.9毫米。廊坊市区短时出现七级大风,风速15.7米每秒,文安县、大城县也出现七级大风。

承德:普降大到暴雨

本报承德电(燕都融媒体记者张斌)5月26日,承德市普降大到暴雨,记者从承德气象台了解到,此次降雨范围覆盖全市,平均降雨量为32.9毫米,最大降雨量为宽城满族自治县的汤道河乡,降雨量为69.4毫米。

承德市区早上7时左右,天空就传来了滚滚雷声,但是落了几点雨点后就停了,9时35分左右降雨开始,10时左右记者从承德县返回途中突遇暴雨,高速公路上视线模糊,车速只能保持在每小时40公里左右。至15时左右,降雨逐渐停止。

预报:

今晨张承北部有霜冻

省气象台预计,27日至29日,我省大部地区大部时段晴到多云,各地最高气温先降后升。其中27日早晨,张家口北部、承德北部有霜冻。石家庄市主城区未来三天,以晴为主,最低气温18-19℃,最高气温28-34℃。

具体预报

今天白天,全省晴间多云。

今天夜间到28日,全省晴间多云。

28日夜间到29日,西北部地区晴转多云,其他地区晴间多云。

另外,26日夜间至27日白天,全省大部分地区有偏北风4-6级,阵风7级。27日早晨,张家口北部、承德北部有霜冻。

最高气温

27日,河北大部地区最高气温继续下降,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为23-27℃,中南部地区各设区市为28-29℃;

28日,大部地区最高气温有所上升,北部地区4设区市最高气温为29-31℃,中南部地区各设区市为31-33℃;

29日,大部地区最高气温略有上升,北部地区4设区市最高气温为28-32℃,中南部地区各设区市为31-34℃。

影响:

南航客机遭冰雹挡风玻璃破裂

中国南方航空26日通报称,5月26日上午,受北京雷雨天气影响,南航CZ3101广州—北京航班在降落过程中,飞机遭遇冰雹,挡风玻璃破裂。机组按手册程序处置,飞机已于上午11:48安全降落北京首都机场,机上人员平安。

北青报记者从一名机上乘客处获悉,当飞机已经广播进入降落阶段后,先后遭遇了数次剧烈颠簸。“一共有三四段,每次几十秒的样子,颠簸程度比我之前坐飞机经历的颠簸都要严重得多,可以看到飞机周围都是很厚很厚的云。”从该乘客下飞机后拍摄的照片中可以看到,飞机机鼻处油漆有明显破损。

提醒:

如何应对强对流天气

●防雷电

雷雨天气时,在高山顶上不要开手机,更不要打电话。

雷雨时,不要在田地劳作,不要靠近高压电线和孤立的高楼、大树、旗杆等,更不要站在空旷的高地上或在大树下躲雨。

不能用有金属立柱的雨伞,在郊区或露天作业时,不要使用金属工具。

●防大风

加固围板、广告牌、棚架等临时搭建物,人员应远离这些搭建物。

机动车和行人应减速慢行,留意观察。

出海作业船只和近海养殖人员回港避风。

●防短时强降水

如果身处室外,立刻停止田间农事活动和户外活动,在户外积水中行走时,注意观察,要贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。

驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过;当汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援。

[责任编辑:葛湘]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: