注册

河北省检察机关群众来信办理工作获高检院肯定


来源:河北法制报

原标题:我省检察机关群众来信办理工作获高检院肯定近日,最高人民检察院第十检察厅副厅长杜亚起一行,先后到省检察院、沧州市检察院和沧县、运河区检察院等基层检察院调研检查“群众来信件件有回复&r

原标题:我省检察机关群众来信办理工作获高检院肯定

图为杜亚起一行在李玉龙陪同下在沧州市检察院12309检察服务中心调研指导工作。谷晓哲摄

近日,最高人民检察院第十检察厅副厅长杜亚起一行,先后到省检察院、沧州市检察院和沧县、运河区检察院等基层检察院调研检查“群众来信件件有回复”工作,听取我省检察机关开展的“以人民为中心,坚持事要解决,清理信访积案,维护社会稳定”专项活动情况汇报。省检察院党组书记、检察长丁顺生与杜亚起一行进行了工作座谈。

杜亚起一行通过视察12309检察服务中心和群众来信办理场所、查阅信访台账、登录办案系统、查看案件卷宗等形式,详细了解“群众来信件件有回复”工作和专项活动开展情况。  

杜亚起指出,河北各级检察院党组高度重视群众来信办理工作,充分认识建立“群众来信件件有回复”制度的重大意义,将此项工作作为新时期控告申诉检察工作的首要任务和“一把手”工程来抓,在规范工作流程、充实人员力量、加强信息化建设和强化督促检查等方面做了大量工作,实现了群众来信件件有回复。“以人民为中心,坚持事要解决,清理信访积案,维护社会稳定”专项活动是省检察院党组决定开展的一项重要专项活动,取得了积极成效,其经验做法值得总结推广。   

杜亚起强调,“群众来信件件有回复”制度的根本落脚点是使人民群众反映的每一个信访事项都能依法依规得到妥善处理。要增强办案特别是法律文书的说理性,通过充分的释法说理让当事人感受到公平正义。要加强对基层检察院的督导,努力从源头上扭转信访量逐年增多的状况。要加强科技手段应用,发挥信息化优势,实现信访事项的案件化办理。   

省检察院党组副书记、副检察长李玉龙,沧州市检察院党组书记、检察长杨浩陪同调研。   

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: