注册

高姿涵:幕后台前的小咖秀


来源:凤凰网河北综合

初见高姿涵,瞬间被眼前这个乖巧的小姑娘所吸引:声音甜美、举止大方,再一看印象凸显:窄瘦的脸庞、清澈的双眸、挺拔的鼻梁、嘟嘟的小嘴巴,与人交流时笑容略带羞涩但更显坚毅和执著。简单的交流后,心中骤然升腾起

初见高姿涵,瞬间被眼前这个乖巧的小姑娘所吸引:声音甜美、举止大方,再一看印象凸显:窄瘦的脸庞、清澈的双眸、挺拔的鼻梁、嘟嘟的小嘴巴,与人交流时笑容略带羞涩但更显坚毅和执著。

高姿涵

简单的交流后,心中骤然升腾起“?”“!”两个符号:一名8岁的少年,拥有全国各种大赛12个证书,荣登中央电视台少儿频道录制节目并在播出后,好评如潮、受赞无数,于是带着很多好奇走进她:“你爸爸妈妈为什么给你起这个名字啊?”“他们说,我的名字取于‘国色天香、海纳百川’,就是希望我不但长得漂亮,还要有内涵”“哈哈,好有文化的名字啊”“我爸爸有47个荣誉证书,我现在有12个,以后我会努力超过爸爸”。闻此,心中的问号瞬间被拉直,一起探寻这个少年的求索之路、奋斗之旅。

她酷爱读书——

是全民阅读的“阅读达人”

高姿涵就读于马路街小学,在学习之余,十分喜欢读书,几乎到了嗜的程度。采访中,妈妈笑着说:别人家的小女孩跟着妈妈出门,大多喜欢买漂亮的衣服、好玩的玩具,她出门就是买书。虽然只有八岁,在老师和家长的熏陶引导下,似乎她幼小的心灵已播撒下“腹有诗书气自华”的种子。只要有闲暇时间,书店和图书馆是她最喜欢去的地方,在那里,她如同一条欢快的鱼儿,在知识的海洋里尽情畅游。

高姿涵

小时候哭闹时,只要给她讲故事,就立刻安静下来。所以,那时候她最喜欢躺在被窝儿里听妈妈讲故事,讲完一个、再要一个,直到讲得妈妈口干舌燥,与她“谈判求饶”。在她三岁时,有天晚上妈妈给她讲完故事去忙别的事情,回来发现:不识字的她,拿着书竟然可以有模有样地把故事复述下来,从那以后,母女俩有了个不成文的约定:妈妈每天给她讲故事,她给妈妈“复读”故事。

锲而不舍方能百炼成金。六岁时的一个晚上,她主动请缨给妈妈作首诗“大树你有多少拥抱,风刮过去总是会围着你转个圈儿,就像是温暖在你耳边绕过;大树你有多少温暖,每次有人把你种下的时候,一个小小的种子,慢慢的发芽、长大、结果儿,让我们开心……”虽然小诗的格式并不整齐,但文学的种子已悄然发芽。时至今日,她把所有的午休时间变成了捧读时光,晚上临睡前都会伴着书香入眠。在父母的帮助下,她给自己喜爱的书分类编号,每次看完书之后,都会小心翼翼地把书整理得井井有条,她常说,书是她最好的朋友。她嗜书如命,如饥似渴地在畅游在书海,从中汲取着营养、滋润着心田,在获得了知识的同时,2018年被当地宣传部表彰为百名“阅读达人”,也是其中年龄最小的。看着她手捧那浸满书香的奖杯,笑得比吃了蜜还要甜,更加感受到了她对书的酷爱。

她多才多艺——

是登上央视的“智慧宝贝”

“该同学荣登央视,展示了我市青少年的良好精神风貌。”、“见了小咕咚、绿泡泡,当时是什么样的心情啊?”、“你获了这么多奖项,给我们谈谈你是怎么做到的?”高姿涵参加央视少儿频道节目播出后,驻地宣传部门专门下发了通报,课间时,很多同学围着她讨论请教。

高姿涵

梅花香自苦寒来。高姿涵是一个天真活泼可爱的小女孩,从小喜欢又唱又跳、画画、手工制作和朗诵,父母也积极引导孩子的兴趣爱好,给她报名学习舞蹈、播音、主持,通过孩子锲而不舍的努力,年仅8岁的她已参加过十余次省市、国家级的演出和比赛。姿涵的爸爸告诉记者:孩子吃了很多同龄小孩吃不了的苦:记得有一个周六,孩子需去走台,而后再练口才,走台结束后在去练口才的路上,前一秒还在说笑,突然就不说话了,回头看见孩子躺在车上睡着了,有一种心疼。

认真是高姿涵的一种品质。舞蹈上,她严格要求自己,每天对着镜子练习舞蹈动作,力争把自己的动作做到最完美、最漂亮;主持上,她认真揣摩稿件,一字一句的琢磨,为了把握好一个眼神,为了诠释好稿件每一句话的含义,她有时练习十几遍甚至是几十遍,当被问及累不累时:年少也识愁滋味的她诚实的回答:很累,尤其是练习口部操时,有时候感觉舌头都不是自己的啦。当又被问及是什么让她这样坚持下来的,她仍是害羞的一笑说:因为我最大的愿望是当一名优秀的主持人,那就必须认真啊。

高姿涵

有这样一份榜单,记录着她的成绩,也见证着她的付出:2019年参加央视少儿频道智慧树节目录播,荣获“智慧宝贝”奖章;2018年荣获“雏鹰之声”第十五届少儿语言艺术大赛优秀奖;华韵之声2018第四届语文朗读大会小低组邢台赛区总冠军、全国一等奖;连续三次担纲邢台市大型晚会主持人,并荣获优秀小主持人荣誉称号。高姿涵,就是这样在奋斗中不断进取,在进取中成就完美,努力做一个幕后台前的小咖秀。

她传承家风——

是百伶百俐的“懂事少年”

家是最小国,国是千万家。高姿涵在家风的影响下,学会了知恩感恩,从小做好家风的传承人。刚刚咿呀学语时,妈妈在厨房做饭,她会搬着小板凳在厨房里给妈妈讲故事,陪伴妈妈;渐渐长大后,妈妈收拾家务洗衣劳累时,她会偷偷地跑到妈妈的身后给妈妈按摩,笑称:小高按摩大法,缓解妈妈疲劳。爸爸曾一直在外地服役,跟爸爸视频时,她会调皮地说:请爸爸放心,她会把爸爸的媳妇照顾得好好的。

高姿涵

有一年的夏天,雨下得很急、风刮得很大,妈妈骑着电动车去接上幼儿园的小姿涵,妈妈把大部分的雨披都护在了孩子身上,到家后自己身上浑身都湿透啦,姿涵懂事的抱着妈妈,边帮妈妈擦拭雨水边说:妈妈给我的温暖,就是每次下雨都会紧紧的护着我,妈妈淋雨,小雨滴就是妈妈对我的爱……

爸爸妈妈爱孩子,小姿涵也用自己特有的方式爱着爸爸妈妈。上小学后,学校里第一次发课间牛奶,她没舍得喝,偷偷地带回了家,存放了一周,等爸爸从外地回来时,她说爸爸没喝过这样的牛奶,专门给爸爸带回来的。听此,爸爸紧紧地抱住了她,感动的一句话也说不出来。

2018年,她很荣幸地接到中央电视台《智慧树—宝贝二+一》的邀请,小姿涵特别激动,她最想要的就是爸爸妈妈陪伴着她去参加节目。她说,爸爸一直在部队忙工作,这次经历对她来说不仅仅是一份荣誉,更是一次难得的亲情陪伴,她神秘的“咬耳朵”:只有这样,忙碌的爸爸才有一天专门属于她。在央视的大舞台上,她和爸爸妈妈声情并茂地诵读:“一粒尘埃是小的/轻的/散的/只不过是微不足道的/和在田里插秧的父亲加在一起/就重了/成了我的最爱;一滴水珠是小的/轻的/弱的/只不过是微不足道的/和在河边洗衣的母亲加在一起/就重了/同样成了我的最爱。你我相互依偎共同成长/没有你我如何美丽/你我慢慢长路夜空深邃/还好身边有你相陪……”当一家三口手牵手、肩并肩一起诵读完这个作品时,让人真正读懂了《你和我加在一起》的真正含义。

采访结束时,看见高姿涵奔跑在校园的操场上,与同学一起追逐嬉戏,胸前摇曳的红领巾,在阳光的照耀下更加鲜艳,突然想起了“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”这首《少年中国说》,期待着这些少年,向着太阳奔跑、向着未来努力,把祖国的明天建设的更加美好。

[责任编辑:常爱民]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: