注册

巴黎圣母院发生大火 法国总统马克龙称将重建


来源:凤凰网河北综合

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,火势快速蔓延,并持续燃烧长达数个小时,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。目前尚无人员伤亡的报告。巴黎圣母院发言人说,大火最初于当地时间15日18时50分

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,火势快速蔓延,并持续燃烧长达数个小时,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。目前尚无人员伤亡的报告。

4月15日,在法国巴黎,巴黎圣母院燃起大火。 新华社发(亚历山大·卡曼摄)

巴黎圣母院发言人说,大火最初于当地时间15日18时50分(北京时间16日0时50分)左右被发现。新华社记者在前往巴黎圣母院的路上看到,大量消防车、警车赶往火灾现场,空中有救援直升机盘旋。火势很大,数公里外就能看到滚滚浓烟。

4月15日,在法国巴黎,巴黎圣母院燃起大火。新华社记者高静摄

在现场,不少人在争论如何才能拯救巴黎圣母院。由于巴黎圣母院内部是大量木质结构支撑,这应是大火很快燃烧并在很短时间里蔓延开来的因素之一。有人质疑为何不派飞机进行空中洒水,这也正是美国总统特朗普通过社交媒体提供的建议,但法国官方认为,这样做将让巴黎圣母院火中的脆弱结构承受更大压力,使圣母院面临坍塌的危险。

(国际)(4)巴黎圣母院发生大火

4月15日,在法国首都巴黎,发生大火的巴黎圣母院冒出浓烟。 新华社记者杨一苗摄

截至当地时间21时,大火仍然没有被扑灭,夜幕下的巴黎圣母院主体建筑不断冒出白色烟雾,空气中弥漫着刺鼻的气味。周围民众表情凝重,有人在与亲友通电话,情绪激动地描述着现场情况。

在巴黎圣母院附近,数百人跪在地上祷告,有人在啜泣,有人眼含泪花。巴黎市民尼古拉说:“今天是所有巴黎人伤心的一天,我们祈祷巴黎圣母院大火尽早熄灭。”

众多民众在现场附近聚集。中新社记者李洋摄

16日凌晨,大火受到控制。巴黎检方已开始进行巴黎圣母院大火相关调查工作。有法国媒体怀疑这场大火可能与正在进行中的圣母院翻修工程有关,警方已就此展开初步调查。

目前,消防员仍在巴黎圣母院紧张作业,寻求将明火彻底扑灭,继续不断给圣母院的过火地点使用高压水龙降温,同时继续排查和清理火灾现场。

巴黎消防部门发言人表示,消防员相关的现场作业工作可能将持续数日。他说,巴黎圣母院的主体结构已经保住,但仍然需要加以密切关注,全力防止内部结构发生倒塌。

大批消防人员在现场进行扑救。中新社记者李洋摄

法国总统马克龙赶到现场后称,巴黎圣母院发生大火,“整个国家都感到心情沉痛”。他表示巴黎圣母院“最糟糕的情况”已经避免,宣布将重建圣母院,并为此发起全国性的集资计划。他也表示,希望有才能的工匠可以参与重建工作。

英国、德国、美国等国领导人当天对巴黎圣母院大火表示关注。德国总理默克尔在社交媒体上说:“巴黎圣母院着火令人悲痛,它是法国和欧洲文化的象征。”

巴黎圣母院是哥特式建筑,位于巴黎市中心塞纳河畔,始建于1163年,于1345年完工。作为巴黎最具代表性的古迹之一,巴黎圣母院因法国作家雨果的同名小说而闻名于世,每年吸引游客大约1300万人次。

(据新华网和中国新闻网整理)

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: