注册

上谷、沮阳、怀戎……你所不知道的宣化别名11种


来源:燕赵都市报

原标题:宣化别名十一种数到宣化。多年养成的习惯,每到一地,访古寻真之外,好翻旧志,另辅以廿四史及相关文献,一有发现,心得,随手记下。到宣化,亦不例外,明嘉靖四十年《宣府镇志》、清康熙五十年《宣化乡土志

原标题:宣化别名十一种

宣化清远楼

宣化古城墙

数到宣化。

多年养成的习惯,每到一地,访古寻真之外,好翻旧志,另辅以廿四史及相关文献,一有发现,心得,随手记下。

到宣化,亦不例外,明嘉靖四十年《宣府镇志》、清康熙五十年《宣化乡土志》和民国十一年《宣化县新志》,无论刊本,抑或抄本,均搜罗而至。历史上,宣化或为州,或为府,或为市,或为区,其名始自金大定年间置宣化州,然最终定名,寓“宣扬朝廷政德,感化黎民百姓”之美意,则清康熙年间的事情。此前,或在此期间,宣化之地,有过这样或那样的名称,这些别名今已少用甚至不用,更不广为人知,但毕竟存在过,对于鉴古者,它们是别有意趣的风景,亦是打开历史的窗口。

1.上谷

这名字让人见了就喜欢,如人,有的人看多少眼不喜欢还是不喜欢,有的人看一眼就喜欢上了。喜欢的原因有两条:一则平而不平,一则俗而不俗。我想到了谷子,上好的谷子,这名字的缘起跟质量上好的谷子有关,上谷之地产上好的谷子,故名——然这尚只是我一人的猜测,即便今天可举蔚县贡米作证,似仍不足为凭。

上谷之“谷”,似更应从地理位置着眼,“秦分三十六郡,其一上谷,置守尉监”,明《宣府镇志》有条专门注释:在谷之上,故名。

文献证据有了,“在谷之上”是何意?却使人颇费踌躇。

按唐《括地志》:“燕上谷,秦因不改”,可知上谷郡早在燕国时就已设置,秦朝不过沿袭罢了。

无疑,上谷是一个大的历史地理概念。

不唯宣化专有。

而且,时代不同,上谷所辖区域亦不同,秦汉时的上谷郡与魏晋南北朝时的上谷郡、隋朝时的上谷郡,名字一样,含义有别。

保定市内,有座上谷美术馆,问来由,答:保定古称“上谷”,取其古。命名者不知,这个上谷,只可追溯到隋朝,跟宣化比,时间上差得远,亦难称得上名实相副。

宣化称“上谷”,更多些理直气壮。清朝时,城内建起一座高九米的“古上谷郡”牌坊,上世纪五十年代,还与城内的清远楼、镇朔楼一同被定为河北省重点文物保护单位,今两楼俱存,且升级为全国重点文物保护单位,牌坊却于1966年当四旧拆除了,唯余旧照,使人唏嘘。牌坊若保存至今,作为实物证据,亦当是一派新的风光了。

2.沮阳

秦朝置上谷郡。据《汉书》,上谷郡辖十五县:沮阳、泉上、潘、军都、居庸、雊瞀、夷舆、宁、昌平、广宁、涿鹿、且居、茹、女祁、下落。

一种意见认为,若从郡再进一步具体到县,宣化在秦朝对应的是沮阳,在汉朝对应的是下落;下落亦作下洛。换句话说,秦朝时宣化叫沮阳——王莽当政一度改叫沮阴,汉朝时叫下落——王莽当政一度改叫下忠。

沮阳和下落之名,当来自其所处地理环境。

沮阳和下落亦都出现于《后汉书》:上谷郡有八城,沮阳和下落一头一尾,占了两席。

对此我是有困惑的:沮阳和下洛并存,指两个不同的地方,再明白不过,如都被当做宣化的旧称,不但矛盾,亦使人费解。

3.广宁

广宁是上谷郡的属县之一。

西晋时,上谷十五县多名实俱亡。广宁这个名称能够保留下来,并以之命名,新设广宁郡,当政者大抵考虑了其地域广阔,亦隐喻了他们期盼安宁之意。

这一时期,宣化归属广宁郡。

隋朝时,避杨广讳,业已进入历史的广宁郡亦不得幸免,昙花一现般地改叫长宁郡,大抵是有“长治安宁”之想。

4.怀戎

上谷郡在隋朝时卷土重来,辖今保定涞源、易县、涞水、徐水等县,已跟宣化没有关系。此时,宣化地属涿郡怀戎县。

据《隋书》地理志,北齐置怀戎。怀戎这名字,很容易使人联想到南北朝时期北方经历的那些动乱不安的岁月,对北戎等少数民族予以怀柔,曾是那个时代统治者非常现实的考量。

5.燕州

用不着过多的絮叨。燕州因是燕国之地而名。

宣化曾是燕州属地。

宋乐史《太平寰宇记》:怀戎属妫州,唐武德七年改置北燕州,贞观八年改北燕州为妫州,风俗与幽州同。愚悍少虑,轻薄无威仪,亦有所长,敢于赴人之急难,此燕丹之遗风。燕之为言“燕”也,其气内盛,燕俗贪,得阴性也。

燕州存在的时间不长,是在唐朝。

6.文德

唐朝末年置武州,宣化属武州文德县,此后较长时间,都与文德联成一体。

文章道德,道德文章,是中国读书人一生所追求的,大抵亦是取文德这个名字的人的初心。

文德作为一个地名,今天仍然在用,在曲阳,就有个文德镇。

7.归化

纳入辽国版图,武州改为归化州。

契丹人成为统治者后,对汉民族一直保持着戒备之心,归化之名,他们是托付了心思的,亦表明了他们的态度。

宣化之地,归而化之,随之为归化州文德县。

8.宣德

宣德曾经做过明朝皇帝朱瞻基的年号。由此亦见其魅力之大。

一个寓意美好的名字,皇家不想错过。

但还是晚了些。朱瞻基大抵不知,宣德最早的使用权并不在他手,金朝时已作过地名。

大定七年,公元1167年,金人取“宣扬教化”之意,改归化州为宣化州。

第二年,大定八年,从“宣化州”和“文德县”各取一字,又改宣化州为宣德州,文德县亦随之改为宣德县。

9.宣宁

元朝,宣德州改宣宁州。

宣宁,元人大概是希望自此向世人宣告,安宁幸福的日子到来了。

宣化地,属宣宁州宣德县。

10.顺宁

元人将州改府,宣宁州先改为宣德府,后又改为顺宁府。

顺宁,顺顺利利,安安宁宁,多吉祥的一个名字。

11.宣府

这是今天人们提及宣化,还经常说到的一个名字。

这是个含着些霸气的名字。

宣府之称,始自明朝。

明朝,宣化为宣府、万全都司治所,称宣府镇,为著名的长城九镇之一,与大同镇并称宣大。

据《宣府镇志》:宣镇面离而拱神京,背坎而驭大漠,冈峦崇峙,浸汇萦旋,如障如屏,如襟如带,天下奇观备矣;飞狐紫荆控其南,长城独石枕其北,居庸迄险于左,云中结固于右,群山叠嶂,盘踞峙列,足以拱卫京师,而弹压边缴,诚北边重镇也。

明朝名臣杨士奇说:宣府古上谷地,今为国家西北重镇,所以控制朔漠,屏卫畿甸,故恒宿重兵,而简勋臣之有才望者莅之。

才子徐渭吟道:宣府教场天下闻,个个峰峦尖入云。不用弓刀排虎士,天生剑戟拥将军。

清初著名学者顾祖禹称:宣府前望京师,后控沙漠,左扼居庸之险,右拥云中之固,诚边陲重地也。弹压上游,居然都会。(本版照片均为刘学斤摄)

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: