注册

2019年河北省培育建设的公共海外仓将达30个以上


来源:河北新闻网

原标题:年内河北省培育建设的公共海外仓将达30个以上河北省外贸进出口工作暨外贸企业“双创双服”工作培训会议召开。会议提出,今年,河北省将以培育外贸新动能为目标,着力抓好新业态新

原标题:年内河北省培育建设的公共海外仓将达30个以上

河北省外贸进出口工作暨外贸企业“双创双服”工作培训会议召开。会议提出,今年,河北省将以培育外贸新动能为目标,着力抓好新业态新模式,认定一批跨境电商示范企业、平台、园区和公共海外仓,在河北省贸易活跃的国家(地区)培育一批公共海外仓和河北品牌境外展示中心,年内公共海外仓和境外河北品牌展示中心分别达到30个和10个以上。

今年,河北省将推进中国(唐山)跨境电商综合试验区建设,加快与全国统一版跨境电商线上综合服务平台对接。复制推广跨境电商“六体系两平台”发展模式,出台河北省复制推广跨境电商成熟经验的政策清单。推广央企+跨境电商+海外仓发展模式,组织省内外贸基地和企业与海外仓对接。总结复制推广白沟箱包市场采购贸易方式试点的政策、监管、服务创新的经验,扩大市场采购贸易出口规模,提升白沟国际贸易水平。认定一批外贸综合服务企业试点,为中小微企业提供通关、报检、退税、融资、信保等全流程服务。

着力提高企业防范风险能力,化解企业风险隐患。进一步完善河北省创建的全球市场需求信息、风险预警信息发布制度,发挥重点国别、重点行业、重点采购商“数据库”作用,及时向企业发布市场风险预警等信息。鼓励企业积极利用国家政策性出口信用保险工具,抢抓市场订单,降低海外风险。针对市场风险防范,举办专题讲座,总结出口企业应对风险的技能技巧,帮助企业有效应对海外潜在风险,提升企业防控信用风险的能力。提高风险容忍度,强化对“一带一路”沿线国家及新兴市场买方授信支持,推进小微企业“送保单”活动,扩大信保覆盖面,做到风险应保尽保,理赔应赔尽赔、应赔快赔,帮助防范化解进口商破产、货物拒收、货款拖欠等方面风险,降低企业损失。

以扩大进口为着力点,着力抓好先进技术装备、大宗商品和日用消费品进口。今年,河北省将落实省政府出台的《关于促进进口的18条措施的通知》,优化进口来源国市场结构,深度对接进口市场资源,拓宽铁矿石、煤炭、大豆、原油等大宗商品进口来源地,通过进口市场多元化,预防化解进口单一市场风险隐患。鼓励河北省战略性新兴产业、传统产业所需先进技术、重要装备和关键零部件进口,助力河北省优化产业结构和传统产业转型升级。增加日用消费品、医药等产品进口,满足人民消费升级和提质需求。借助与河北省有经贸关系境外客户资源,邀请更多的境外供应商参加第二届进口博览会,并为产品后续进口提供优质高效服务。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: